Концентрированный сок: польза или вред
На прилавках современных магазинов можно встретить много разновидностей восстановленного сока из тех или иных фруктов, овощей. Употребляя их, люди считают, что принимают напиток способный поддерживать здоровье в организме. Но никто не задумывается, из чего был восстановлен этот сок. Ответ на этот вопрос может дать концентрированный сок. Ведь именно из него изготавливают большинство натуральных напитков.
Что такое концентрированный сок Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов.
Способ приготовления концентрированного сока:
1. После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику
2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.
3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.
4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.
5. Консистенция должна получиться густая и вязкая.
Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости. Польза концентрированного сока
Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.
1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.
2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме.
3. Улучшает состояние кожи. Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.
4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств.
Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.
У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:
1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца. Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.
2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов.
Концентрированный сок: применение
В магазинах зачастую встречаются концентрированные соки, но что значит понятие «концентрированный» не всем понятно. На самом деле все просто, концентрированный сок – это фруктовый сок, из которого удалено большое количество воды. В зависимости от типа, он может содержать разное количество витаминов и минералов. Но, несмотря на это сок все-таки подвергается обработке и концентрации, в отличие от натурального продукта. И поэтому многие люди задаются вопросом: «не вреден ли он для здоровья?». Вреда он не наносит никакого, потому что в чистом виде его не употребляют, а благодаря натуральным компонентам в нем сохраняются различные полезные вещества.
Чтобы подсластить фруктовый продукт используют кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, это означает, что в концентрированном продукте большое содержание сахара. Что касается овощного сока, то в него для концентрации добавляют соль, красители и ароматизаторы. Некоторые из соков даже обрабатываются на производстве от микроорганизмов, тем самым увеличивая изделию срок годности.
Типы концентрированного сока
Существует несколько концентрированных продуктов, которые намного полезней других.
1. Стопроцентный фруктовый концентрат. Изготавливается он из свежих фруктов, что говорит о том, что в его составе большое количество полезных и питательных веществ.
3. Порошковые концентрированные соки. Данные изделия доводят до состояния порошка при помощи таких технологий как распылительная и сублимированная сушка. Это помогает удалить всю влагу из продукта и занимать немного места. Стоит сказать, что в порошковых концентратах содержится большое количество сахара.
Концентрированный сок бывает нескольких видов, которые различаются между собой по качеству и количеству содержащихся фруктов.
Концентрированный сок: применение
Данный продукт в основном широко используется в пищевой промышленности. Одним из распространенных видов – это вымороженный концентрированный сок, который содержит в себе до 40-50% сухих веществ и отлично храниться в условиях при минусовых температурах. Это высококачественный стопроцентно натуральный пищевой продукт, который сохраняет натуральный вкус, аромат и цвет свежевыжатого сока. Храниться данный концентрат в удобной компактной упаковке. Полученный таким образом продукт можно использовать в приготовление таких изделий как:
2. Для приготовления чаев и кофейных напитков с фруктовыми добавками.
3. Для изготовления фруктовых вин и других спиртных напитков.
4. Для натуральных соков.
Если говорить о концентрированных фруктовых коктейлях, то они используются для изготовления различных алкогольных напитков, соков и коктейлей.
100% фруктовый концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, варенья, джемов и конфет.
Порошковые концентрированные соки используют на многих промышленных пищевых предприятиях.
Стоит помнить, что концентрированный сок, сделанный из натуральных фруктов, содержит немало полезных веществ, но заменить настоящий фрукт он не сможет.
Концентрированный сок: что это такое
На современных прилавках магазина часто встречаются концентраты того или иного сока. Но что все-таки представляет собой концентрированный сок?
Концентрированный сок – это фруктовый сок, из которого извлекается влага. В зависимости от типа обработки, он может содержать разные важные питательные вещества, минералы и витамины. Тем не менее, концентрат подвергается большей обработке и переработке, чем простой свежий фрукт, это заставляет людей задаваться вопросом вредный он или полезный для здоровья. Далее в статье можно узнать, что представляет собой концентрированный сок и полезен ли он.
В свежевыжатом соку содержится более 90% воды, для получения концентрата из свежего сока удаляют всю жидкость. Это позволяет получить сиропообразный продукт, который известен как концентрированный сок. Извлечение из фрукта воды позволяет минимизировать рост бактерий, а это значит, что срок годности увеличивается, а портится такой продукт гораздо реже, чем свежевыжатый сок. К тому же этот процесс позволяет сэкономить на упаковке и транспортировке продукта.
Чтобы сделать концентрированный сок потребуются свежие отборные фрукты без дефектов, которые необходимо тщательно промыть, вычистить, измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса из мякоти. Большая часть воды выпаривается в вакууме или вымораживается, также жидкость может удаляться при помощи мембраны.
Некоторые концентрированные соки специально обрабатываются для удаления вредных микробов, что позволяет увеличить срок годности готового продукта.Типы концентрированного сока
Существует несколько видов концентратов, которые имеют разные полезные свойства:
1. Стопроцентный фруктовый концентрат. Концентрированный продукт сделан из свежих натуральных фруктов, это значит, что данный продукт является самым полезным и здоровым вариантом. Все потому что он содержит максимальное количество полезных веществ и подслащаются только натуральными сахарами, тем не менее, они могут содержать добавки.
2. Концентрированный фруктовый коктейль. Такие продукты изготавливаются из разной смеси соков. Они часто имеют в составе ароматизаторы и подсластители, чтобы восполнить недостаток натуральных ингредиентов.
Прежде чем приобретать концентрированный продукт необходимо ознакомится с составом на этикетке.Плюсы и минусы концентрированных соков
Самыми популярными видами концентрированных соков являются апельсиновый, яблочный и ананасовый. Концентрат достаточный привлекательный продукт, потому что стоит не дорого и имеет долгий срок службы. К тому же данный продукт может иметь несколько преимуществ, для здоровья:
1. Сок богат витаминами и питательными веществами. Данный продукт очень полезен, если он изготовлен из свежих продуктов (овощей, фруктов, ягод), без добавок сахара, соли или других наполнителей. В концентрированных соках содержаться такие полезные витамины как: А, В, С и другие.
2. Содержат растительные соединения, которые полезны для организма человека. к таким соединениям относят каротин, антоцианы и флавонойды.
3. Способствуют здоровью кожаных покровов. Многие из фруктовых соков содержат витамин С и антиоксиданты, которые способствуют здоровью кожи и замедляют старение.
4. Долгий срок службы и доступность концентрированных. Концентрированный сок является хорошей альтернативой свежевыжатому соку. Однако употреблять концентрированный сок в чистом виде нельзя. Также стоит сказать, что замороженный и стабилизированный долго хранится и не портится. Продукт удобен для тех потребителей, у которых нет доступа к свежим фруктам, ягодам и овощам.
К потенциальным минусам относят маленькое содержание клетчатки, также продукт может содержать добавленные сахара. Если учитывать, что концентрат проходит различную обработку, то можно утверждать, что он подойдет не для всех.
Как и из чего делают восстановленный сок?
Отбор плодов и первая стадия производства
Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов — с большей сочностью.
После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.
Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям — продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.
Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский».
Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.
Вторая стадия производства
Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока. Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока — «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока — яблочного, апельсинового, виноградного и так далее — есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов — это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.
Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.
Вода
Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов. Например, угольными — для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи. Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков.
Термообработка и фасовка
Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой — сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.
Сок и нектар
Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке — это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот — их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).
То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае — разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.
После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества — уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище — при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.
Различие соков разных производителей
Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок — сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других — покислее. Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус — сахаром или подкислителями. Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.
Про соки прямого отжима
Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании. В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков — первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.
Концентрированный сок 5 кг
Концентрированный яблочный сок — отличное сырье для приготовления браги. Его нужно вылить в емкость для брожения, разбавить водой, добавить сахар, дрожжи и, по желанию, ферменты. После этого оставить бродить до конца прцесса. По итогу мы получим очень качественную и чистую брагу, которую можно перегнать.
Концентрированный сок получают так: собирают овощи или фрукты, делают из них свежевыжатый сок, фильтруют, а потом выпаривают его до половины. В итоге получается густая жидкость, в которой содержится концентрат сока, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины. Жидкость довольно густая и из-за этой густоты объем измеряется в килограммах, а не литрах.
В нашем ассортименте есть различные виды концентрированного сока: яблочный, грушевый, вишневый, малиновый. Не забудьте выбрать, какой именно вам нужен.
Концентрированный яблочный сок — отличное сырье для приготовления браги. Его нужно вылить в емкость для брожения, разбавить водой, добавить сахар, дрожжи и, по желанию, ферменты. После этого оставить бродить до конца прцесса. По итогу мы получим очень качественную и чистую брагу, которую можно перегнать.
Концентрированный сок получают так: собирают овощи или фрукты, делают из них свежевыжатый сок, фильтруют, а потом выпаривают его до половины. В итоге получается густая жидкость, в которой содержится концентрат сока, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины. Жидкость довольно густая и из-за этой густоты объем измеряется в килограммах, а не литрах.
В нашем ассортименте есть различные виды концентрированного сока: яблочный, грушевый, вишневый, малиновый. Не забудьте выбрать, какой именно вам нужен.
Концентрированный яблочный сок наиболее популярен у самогонщиков. Кстати, помимо самогона, из концентрированного яблочного сока можно сделать сидр.
Сколько получается из 1 кг концентрата непосредственно самого сока?
Если делать как популярные марки магазинного сока (то есть «сок восстановленный») то надо разбавить 1 долю концентрированного сока с 6 долями воды. То есть из 1 кг концентрата можно получить 7 литров 100% сока в соответствии с ГОСТ-Р 52186-03. А если делать как магазинные «нектары» то там фруктовая часть вообще 50% — то есть вы можете получить уже 14 литров.
Сок концентрированный купить у нас вы можете с доставкой. Для вас пункты выдачи в Москве и Санкт-Петербурге и курьерская доставка по городу. Также можем отправить в регионы (почтой или транспортными компаниями).
Разводим концентрированный сок водой, получаем «сок восстановленный»:
Рецепт сидра в домашних условиях с использованием яблочного концентрата:
Концентрированные соки
Концентрированные соки получают из натуральных осветленных и неосветленных соков (яблочный, вишневый, цитрусовый) путем удаления большей части воды. Существуют следующие способы удаления воды: выпаривание, вымораживание или обратный осмос.
Выпаривание проводят в выпарных тонкопленчатых вакуум-аппаратах, получая сок концентрацией до 72% сухих веществ. При этом стремятся максимально снизить отрицательное воздействие тепла, которое вызывает потемнение цвета в результате меланоидинообразования и карамелизации
сахаров
. Особенно чувствительны к нагреванию соки из цитрусовых плодов, менее чувствительны яблочный и вишневый соки, поэтому в процессе выпаривания регулируется режим (температура и продолжительность выпаривания). При выпаривании вместе с водой улетучиваются ароматические вещества, поэтому для их улавливания используют специальные установки с конденсаторами. Концентраты ароматических веществ добавляют в количестве 2% по массе в соки непосредственно перед фасовкой в мелкую тару для реализации.
Благодаря высокому содержанию сухих растворимых веществ концентрированные соки не подвергаются при хранении микробиологической порче и не требуют дополнительных способов консервирования. Расфасовывают их в полимерные бочки или крупные резервуары. Хранятся концентрированные соки при температуре 5-10°С. Повышение температуры хранения может вызвать нежелательные реакции, особенно в соках с повышенным содержанием полифенолов и антоцианов, ухудшающих цвет соков. Концентраты ароматических веществ хранят при температуре не выше 0°С.
Вымораживание основано на охлаждении соков ниже температуры его замерзания. Концентрирование соков вымораживанием основано на том, что кристаллизуется растворитель (вода), а растворенные вещества (сахара, кислоты и пр.) остаются в растворе.
Технология концентрирования вымораживанием заключается в том, что сок, предварительно охлажденный до 2-4°С, замораживают в кристаллизаторе, отводя тепло через стенку или применяя непосредственный контакт сока с газообразным нейтральным хладагентом (фреон, СО, и др.). Концентрация продукта зависит от его вязкости и конечной температуры замораживания. Замороженный сок представляет собой кашицеобразную или снегообразную массу с кристаллами льда, имеющими сферическую форму. Лед отделяют от сока на центрифуге или в промывной колонке. Вымораживание влаги и отделение льда повторяют 2-3 раза. Сок, концентрированный вымораживанием, хранят при низких температурах. Концентрированный сок методом вымораживания содержит до 40-50% сухих веществ.
Обратный осмос
Для консервирования обратным осмосом применяют аппарат, разделенный на две части полупроницаемой мембраной, например из ацетилцеллюлозы. По одну сторону мембраны находится сок под значительным давлением (около 17,5 МПа), а по другую — вода. Мембрана представляет собой гель, на поверхности которого адсорбируется содержащаяся в соке вода, проходящая под напором давления через перегородку. При этом способе можно концентрировать соки до 30-40% сухих веществ. Этот способ находит широкое применение за рубежом.
Концентрированные соки и концентраты ароматических веществ в розничную торговлю не поступают, используются как сырье для изготовления натуральных соков.
Концентрированные соки рекомендуют хранить при температуре 5-10°С. При повышенных температурах хранения могут происходить химические процессы взаимодействия веществ сока между собой. Особенно интенсивные изменения могут происходить в яркоокрашенных соках, содержащих антоцианы, полифенольные соединения, которые, разрушаясь, ухудшают цвет соков.
Концентрированный сок в бочках от заводов производителя, крупный оптовик
Концентрированный сок в большом ассортименте всегда в наличии более 1000кг в асептических бочках 43-70 brix оптом от производителя Россия, Грузия, Европа, Латинская Америка
Продукция:
Апельсиновый сок, Ананасовый сок, Абрикосовый сок, Айвовый сок, Арония (Черноплодная рябина), Брусничный сок, Вишневый сок, Виноград белый, Виноград красный, Гранатовый сок, Грушевый сок, Грейпфрукт красный, Голубичный сок, Дыня сок, Ежевичный сок, Земляничный сок, Кизиловый сок, Красная смородина сок, Клубничный сок, Клюквенный сок, Киви концентрат сока, Лимонный концентрат сока, Лайм концентрат сока, Малиновый сок, Маракуйя концентрат сока, Мультифруктовый сок, Морошка концентрат сока, Мамура (Княженика) концентрат сока, Облепиха концентрат сока, Персиковый сок, Сливовый сок, Фейхоа концентрат сока, Черная смородина концентрат сока, Черничный концентрат сока, Черешня концентрат сока, Шиповник концентрат сока, Яблочный концентрат сока, Смесь Лесные ягоды, Смесь Апельсин-Мандарин, Смесь Манго-Маракуйя.
Мы надежный поставщик качественного сырья для вашего производства. На сегодняшний день мы обеспечиваем сырьем производителей продуктов питания Сибирского Региона и Дальнего Востока.
В нашем ассортименте представлено много товарных позиций:
— соковые концентраты, пюре
— варенье, джемы, конфитюры, начинки для кондитерских изделий
— масло сливочное, кокосовое, пальмовое, маргарин, жиры
— белок повышенной взбиваемости
— влагоудерживающие агенты
— пищевая химия, кислоты
— кокосовая стружка, какао
— наполнители для мороженого и молочной продукции
Ассортимент нашей компании постоянно расширяется с учетом потребностей наших клиентов.
Мы уверены, что вы несомненно сможете выбрать и подобрать необходимые ингредиенты именно для вашего производства. Для постоянных клиентов мы поддерживаем необходимый запас на складе, что позволяет осуществлять бесперебойные поставки, так как понимаем, что производственный процесс должен быть непрерывен. Так же для наших клиентов есть возможность отгрузки небольшими партиями, что особенно удобно при отсутствии на Вашем производстве больших складских помещений.
Уже на первоначальном этапе наши клиенты получают:
— необходимые ингредиенты по оптимальной цене
— качественное сырьё и индивидуальный подход
— работаем с разными регионами
— объёмы и сроки доставки оговариваются индивидуально
Нашей целью является долгосрочное сотрудничество, а не единоразовая продажа, поэтому мы внимательно относимся к каждому клиенту. Вы можете быть уверенны, что наша команда сделает все возможное для решения Ваших задач.
• Для Вас привлекательна наша позиция?
Цена постоянно меняется на основании котировок, поэтому не считать выставленную цену окончательной. Самый лучший вариант уточнить по почте или перезвонить по телефону.
На рынке более 10 лет, свой отдел таможенных брокеров, своя транспортная компания, помощь в оформлении всех соответствующих документов, заказ вагонов в короткие сроки.
Имеется собственный склад в странах СНГ Узбекистан, Казахстан
БУДЕМ РАДЫ
ДОЛГОСРОЧНОМУ И ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
+79221811830
+7(343)36-11-830
Николай, начальник департамента закупок/сбыта
Почему концентраты сока вредны для вашего здоровья
Что такое концентрат фруктового сока?
март объявлен Национальным месяцем питания, и в честь этого мы в North Coast Organic хотели поговорить о концентрате фруктового сока и о том, почему он не является хорошим выбором для наших читателей и их семей.
Концентрат фруктового сока производится из свежего сока с целью уменьшения веса при транспортировке и увеличения срока хранения. Многие потребители знакомы с продуктами из концентратов соков, которые они могут купить в отделе замороженных продуктов в своем продуктовом магазине.Однако они могут не знать, что многие соковые продукты, продаваемые в проходах с напитками, также сделаны из концентрата.
Почему концентрат сока вреден для здоровья?
Статья livestong.com «Риски для здоровья при употреблении сока из концентрата» ясно объясняет дилемму:
«Большая часть воды из концентрата сока удаляется посредством процессов фильтрации, экстракции и выпаривания. Согласно «Словарю пищевых наук и технологий», испарение включает нагревание сока до высоких температур, а экстракция включает добавление некоторых химикатов для получения более конденсированного продукта.«Этот процесс может значительно снизить пищевую ценность фруктов. Сок также пастеризуется в рамках процесса, чтобы продлить срок его хранения. Даже 100% фруктовый сок из концентрата может содержать добавки, улучшающие цвет и вкус ».
Фруктовые соки, смешанные с другими ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители, называются соковыми коктейлями, сокосодержащими напитками или нектаром. Если сокосодержащий напиток из концентрата содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, избыток сахара быстро всасывается в кровоток.Согласно книге «Функциональная биохимия в здоровье и болезнях», потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с ожирением, гиперактивным поведением и повышенным риском диабета 2 типа. Соки с добавлением сахара также повышают кислотность, что может снизить иммунный ответ и способствовать размножению потенциально патогенных микроорганизмов. Согласно данным Human Biochemistry and Disease, употребление подслащенного сока также может вызвать раздражение при язве желудка и кислотном рефлюксе.
Ваш фруктовый сок может быть из Китая
Еще одна проблема для потребителей должна быть связана с местом выращивания фруктов для концентрата.Как мы упоминали в нашем предыдущем сообщении в блоге «Как органические продукты Северного побережья помогают нашим местным производителям яблок процветать», Китай в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером концентрата яблочного сока, а его крупнейшим покупателем являются Соединенные Штаты. Фактически, две трети всего яблочного сока, потребляемого в США, производится из китайского концентрата фруктового сока. Китай неоднократно упоминался в новостях за последние несколько лет из-за его плохой экологической практики и практики обращения с отходами, чрезмерного применения химикатов и удобрений, а также отсутствия государственных правил и правил безопасности пищевых продуктов.
Органические соки Северного побережья и яблочный уксус никогда не производятся из концентрата
Вместо этого самые свежие фрукты доставляются на наш завод в Севастополе, чтобы наши клиенты могли получить самые полезные соки и сидр. Мы используем только фрукты, выращенные в западных штатах США, и поскольку наши продукты сертифицированы как органические, они не содержат пестицидов, химических удобрений и красителей и не обрабатываются с использованием промышленных растворителей, облучения или генной инженерии.
Вы всегда можете быть уверены в том, что North Coast Organic учитывает потребности вашей семьи в питании. Счастливый национальный месяц питания.
North Coast Organic Яблочные продукты производятся в Севастополе, Калифорния, из выращенных в США сертифицированных органических яблок. Они не содержат добавленных сахаров, консервантов, красителей или ароматизаторов.
Разница между соком из концентрата и свежим соком
Вы могли заметить, что на бутылке жирным шрифтом выделено «100% сок», а на задней стороне бутылки мелкими буквами было написано «Сок из концентрата».
Вот некоторые факты, которые я собрал, чтобы прояснить свое недоумение по поводу той же темы.
Что такое сок из концентрата?
100% сок из концентрата = 100% настоящий сок + вода (может быть, а может и не быть) + некоторые консерванты / добавки
Сок из концентрата — это действительно сок из настоящих фруктов.
Единственное отличие состоит в том, что он был обработан , то есть его содержание воды было испарено после извлечения из настоящих фруктов (например,г Апельсина или лимона), а затем высушите, чтобы получить порошок.
Эта порошковая форма сока называется концентратом .
Испарение имеет преимущества для бизнеса, поскольку делает настоящий фруктовый сок менее объемным и, следовательно, более дешевым для транспортировки. Помните, вода тяжелее сухого порошка.
Этот порошок снова разжижается путем впрыскивания воды на заводе по розливу. На этом этапе также добавляется около консервантов и пищевых красителей для увеличения срока хранения сока и улучшения внешнего вида.
Некоторые производители также добавляют дополнительные питательные вещества, такие как витамины, при розливе в бутылки, чтобы повысить ценность.
То есть технически это все еще 100% сок, но в концентрированном виде.
С другой стороны, извлеченный чистый сок попадет в бутылку прямо из своего оригинального фрукта.
Чего нельзя делать из концентрированного сока?
Апельсиновый сок с маркировкой «Никогда из концентрата»Это экстракт, наиболее близкий к экстракту свежего сока, без выпаривания.Его добывают и разливают прямо из фруктов.
В нем обязательно будут дополнительные консерванты и дополнительные витамины (добавленные компанией по розливу).
Сок из концентрата лучше или равен свежему соку?
Свежая в любом случае на лучше , чем концентрированная, если есть выбор. Вы, безусловно, можете использовать концентрированный сок в бутылках, не беспокоясь о его пользе для здоровья.
Я бы сказал, что это 90% от того, каким был бы настоящий сок, если бы его добывали самостоятельно.
Срок службы и качество свежего сока
Все цитрусовые соки, такие как апельсиновый или лимонный, начинают терять свой вкус при контакте с кислородом из-за химических реакций.
Вы могли бы заметить это всякий раз, когда лимонный сок оставался открытым. Вкус начинает становиться лишним кисловатым .
Эта реакция также делает сок более кислым (на хинди также называется Baadi ). То же самое и с любым другим фруктовым соком.
Вот почему наши старшие всегда советовали нам пить соки цитрусовых сразу после их извлечения или открытия бутылки сока.
Если вы оставите его висеть на полке чуть более 1/2 часа, реальная ценность питательных веществ начнет экспоненциально исчезать.
Пастеризованный сок
Процесс пастеризации (включая нагревание для уничтожения микробов), безусловно, приводит к потере вкуса настоящего сока. Почти 99% сока в бутылках было обработано, чтобы оставаться на полках в течение более длительного периода времени.
Чтобы восполнить потерю вкуса и текстуры, они бы добавили некоторые цвета или добавки, соответствующие вкусу, чтобы сделать его максимально приближенным к настоящему соку.
Это определенно означает, что сок в бутылках, либо из концентрата, либо из настоящих фруктов, на самом деле может содержать меньшую питательную ценность, чем настоящие фрукты.
Извлечение лимонного сока — это не искусство, но если вы воспользуетесь этим простым приемом, вы вполне сможете извлечь из лимона как можно больше капель, даже если вы не используете экстрактор лимонного сока!
У вас есть что добавить? Поделитесь этим в комментариях, и мы хотели бы добавить ваши баллы и расширить наши знания.
Концентрированный сок вреден для вас? »Кухня Sprint
Концентрат сока является побочным продуктом фруктового сока , из которого удалена большая часть воды. Существует несколько типов концентратов. Некоторые из них содержат больше витаминов и минералов, чем другие. Несмотря на это, он сильно переработан по сравнению с сырым фруктовым соком , что заставляет людей сомневаться, является ли концентрат сока хорошим или плохим для вас.
Процессы производства сока концентрата могут включать нагревание до высоких температур для удаления воды.Когда вы нагревает сок, вы теряете много витаминов, клетчатки, фитонутриентов и вкуса. Затем крупные производители соков добавляют консерванты и сахарные добавки, чтобы они дольше сохранялись и были вкуснее.
Во многих соках из концентратов, которые не являются 100% -ными фруктовыми соками, используется обычная сахарная добавка, называемая кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в больших количествах может увеличить риск диабета II типа и ожирения.
В общем, лучше пить сок, приготовленный из машины холодного отжима, чем из бутылки с концентратом.
Он вкуснее, содержит больше питательных веществ и не подвергается обработке.
Почему сок из концентрата дешевле
Сок из концентрата дешевле, потому что он систематизирован и переработан.
Крупные производители соков, такие как Welches и Dole, концентрируют свои соки путем кипячения всей содержащейся воды.
Соки в основном состоят из воды, поэтому при ее удалении из них могут образовываться большие партии, которые легче и дешевле для отправки на перерабатывающие предприятия.
По прибытии на предприятие по переработке концентрированный сок увлажняют водой, упаковывают и отправляют в ближайший к вам продуктовый магазин.
Они массово производят соки в больших количествах и, поскольку они перерабатывают его из концентрата, значительно сокращают свои расходы. Они могут передать экономию вам как потребителю.
Цель этих компаний не в том, чтобы предоставить вам максимально питательный сок.
Они хотят производить самый дешевый и долговечный сок, потому что это лучше для бизнеса.
Более дешевый сок больше нравится среднему потребителю, а поскольку он сделан из концентрата, соки имеют более длительный срок хранения.
Более длительный срок хранения означает меньше отходов и более высокую прибыль.
Фермеру Джо, который продает органический сок холодного отжима, приходится продавать по более высокой цене, потому что он портится менее чем за 3 дня.
Если он не продаст сок до того, как он испортится, он теряет деньги.
Сок из концентрата можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.
100% концентрированный сок вреден для вас?
Это зависит от обстоятельств. Вы всегда должны проверять этикетку. Концентраты из 100% сока без добавления сахара — это неплохо, но и не очень.
Они могут содержать консерванты.
Они также удаляют много волокон.
Волокно получают из целлюлозы. Если сок был процежен, вы потеряете много нерастворимой клетчатки.
Нерастворимая клетчатка увеличивает размер стула и намного быстрее выводит отходы из кишечника в толстую кишку.
Процесс концентрирования также приводит к потере части витаминов в соке.
Когда витамины подвергаются воздействию тепла, они начинают дестабилизироваться. Специально для витамина С.
Витамин С может предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и укрепить вашу иммунную систему, помогает быстрее бороться с простудой.
Дело в том, что вы пьете воду с низким содержанием питательных веществ и сахара.
Затем есть соки с очень небольшим количеством фруктов из концентрата.
Например, такие соки, как Sunny D, содержат большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и практически не имеют пищевой ценности.
Держитесь подальше от таких соков.
На мой взгляд, лучший способ получить как можно больше питательных веществ и сок с лучшим вкусом — это просто приготовить его самостоятельно.
Вы можете купить соковыжималку холодного отжима или ручную соковыжималку для цитрусовых. Любая из машин даст вам свежий, богатый питательными веществами сок с восхитительным вкусом.
Завершение
Концентрированный сок вреден для вас? В большинстве случаев да, это так. Если сок не будет получен из 100% фруктового концентрата без добавления сахара и консервантов, он может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе.
Он может подвергнуть вас повышенному риску развития диабета II типа, увеличения веса и практически не имеет пищевой ценности.
Самые питательные соки — это соки, которые получают из машины холодного отжима, которую вы можете приготовить прямо у себя дома.
Общие сведения о концентрированном соке / Питание / Здоровое питание
Концентрированные соки, также известные как концентраты соков, широко доступны и по своим питательным качествам аналогичны обычным сокам при правильном приготовлении. Однако не все концентрированные соки одинаковы. Как и обычные соки, некоторые концентраты сока более полезны для здоровья, чем другие.
Что такое концентраты сока?
Концентраты соков, как правило, представляют собой замороженные концентрированные формы соков и смесей соковых напитков.Чтобы правильно приготовить концентрированный сок, просто добавьте количество воды, указанное на этикетке с инструкцией к концентрату. Концентраты сока можно хранить в замороженном виде до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, что увеличивает время, в течение которого сок будет оставаться свежим после его покупки. Концентраты сока легко приготовить, но они могут оказаться несколько менее удобными, чем покупка обычного готового к употреблению сока.
Кто здоров?
Чтобы избежать добавления сахара, который часто присутствует в смесях соковых напитков, ищите концентраты сока, на этикетке которых указано, что они являются 100-процентным соком.Прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем есть фруктовый сок, а не сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Концентраты сока, которые называются сокосодержащими коктейлями или сокосодержащими напитками, обычно содержат добавленный сахар и не являются 100-процентным фруктовым соком.
Калорийность
При приготовлении на воде 100-процентные концентраты сока содержат такое же количество калорий, как и обычные соки. Например, 100-процентный замороженный концентрат виноградного сока компании Welch в готовом виде содержит 140 калорий на чашку.Однако в концентрированном виде тот же виноградный сок содержит 140 калорий на порцию 1/4 чашки. Если вы хотите еще больше снизить калорийность приготовленного концентрата сока, добавьте больше воды, чем указано на этикетке сока.
Возможные проблемы
Хотя 100-процентный концентрат фруктового сока, который приготовлен должным образом, обычно богат витамином С и может считаться порцией фруктовой группы пищевых продуктов, употребление слишком большого количества сока может быть проблематичным.Сок, даже 100-процентный фруктовый сок, содержит натуральный сахар, но содержит мало других важных питательных веществ, кроме витамина С. В соку не хватает клетчатки и других витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Дети, которые пьют слишком много сока, могут испытывать недостаток в необходимых питательных веществах, таких как кальций, белок и клетчатка. Поэтому в Руководстве по питанию для американцев от 2010 г. рекомендуется употреблять 2 чашки фруктов, фруктовый сок или их комбинацию в день при потреблении 2000 калорий в день.
Опытный писатель о здоровье, питании и фитнесе, Эрин Коулман — зарегистрированный и лицензированный диетолог, имеет степень диетолога Университета Висконсин-Мэдисон.Она также работала клиническим диетологом и санитарным врачом в амбулаторных условиях. Работа Эрин опубликована на популярных сайтах о здоровье, таких как TheNest.com и JillianMichaels.com.
Концентрированный, не из концентрата, свежевыжатый Defined
Вот вы находитесь в отделе соков вашего любимого продуктового магазина, где вас окружают всевозможные соки. Некоторые говорят: «Сделано из концентрата», а не из концентрата »или« Свежевыжатый ».Какой вкус лучше?
Когда фрукты обрабатываются разными производственными компаниями, сок можно обрабатывать тремя разными способами: концентрированный, неконцентрированный или свежевыжатый.
Когда соковая компания решает перерабатывать сок, выбирая концентрированный метод, вся вода удаляется в самом начале. Таким образом, воду можно будет добавить позже. Потребители, которые покупают сок, «сделанный из концентрата», покупают сок, который производитель уже восстановил.В отделе замороженных продуктов местного бакалейного магазина вы также найдете концентрированные соки, которые можно приготовить самостоятельно.
«Не из концентрата» означает, что в приобретенный вами сок не было добавлено воды и он не был восстановлен каким-либо образом. В большинстве случаев производители пастеризуют неконцентрированный сок и могут добавлять немного кожуры для улучшения вкуса фруктов.
Что касается здоровья, обычно между ними не так много разницы.Всегда читайте этикетку о пищевой ценности. Помните о тех, кто добавляет тонну сахара.
Теперь, если вы выжмете несколько апельсинов для утреннего приготовления апельсинового сока, это действительно значение свежевыжатого. Но означает ли это то же самое, когда крупные корпорации помещают это на этикетках своих соков? Да. Закон не позволяет производителям соков говорить «свежевыжатый сок», если только используемые фрукты не отжимаются и не упаковываются без какой-либо обработки, включая пастеризацию.Но вы должны быть осторожны, так как некоторые лейблы будут пытаться обмануть вас игрой слов, таких как «Вкус свежевыжатого» или «Сделано из свежевыжатого».
Ни один из этих методов обработки фруктового сока не является вредным или вредным для вас, все зависит от ваших вкусовых рецепторов и суммы, которую вы готовы платить за утренний сок.
Концентрат сока — обзор
12.2 Срок годности соков одинарной крепости
Цитрусовые фрукты сезонные. Отсюда следует, что производство соков без концентрата (NFC) также носит сезонный характер.С другой стороны, спрос на этот чрезвычайно популярный продукт практически не меняется круглый год. Следовательно, длительное хранение сока NFC одинарной крепости сегодня является производственной необходимостью (WFLO, 2008). Объемы для хранения огромны, поэтому хранение в относительно небольших розничных упаковках нецелесообразно. В течение определенного времени технология, принятая для длительного хранения больших количеств сока NFC, заключалась в замораживании сока и хранении его в виде больших замороженных блоков или плит до тех пор, пока он не понадобится для размораживания и переупаковки для розничной торговли.Это было очень дорого и обременительно. С 1980-х годов крупная промышленность решила проблему длительного хранения сока цитрусовых в больших объемах, используя охлаждение в больших емкостях. Сок пастеризуется, деаэрируется, охлаждается до 0–1 ° C и в асептических условиях перекачивается в предварительно стерилизованные охлаждаемые резервуары. Используются резервуары для хранения емкостью один миллион галлонов (приблизительно 3500 кубических метров) или более. Они часто изготавливаются из углеродистой стали, футерованной эпоксидной смолой. Резервуары сгруппированы в так называемые «нефтебазы», на открытом воздухе или в холодильных камерах.Азот часто барботируется, чтобы создать инертное свободное пространство и предотвратить отделение пульпы под действием силы тяжести. Если поддерживать температуру немного выше точки замерзания и эффективно исключить кислород, срок годности гарантирован 1 год. Сок, восстановленный из концентрата, не требует длительного хранения, так как он может быть произведен в любое время из сохраненного концентрата в соответствии с потребностями.
Исследования по хранению и упаковке цитрусовых соков и концентратов проводились в основном для продуктов, упакованных в розничные единицы.В нескольких исследованиях изучалось влияние условий обработки на срок годности. Перес-Качо и Роузефф (2008) рассмотрели исследования по влиянию обработки и хранения на аромат апельсинового сока. Mannheim и Havkin (1981) сравнили качество апельсинового сока в асептических бутылках с соком в бутылках горячего розлива во время хранения. В этом исследовании качество асептического сока было оценено лучше сразу после розлива, но различия исчезли после хранения. Sadler et al. (1992) провели микробные, ферментативные и химические сравнения апельсинового сока, хранящегося при 4 ° C без пастеризации, с легкой пастеризацией (66 ° C, 10 с) и с полной пастеризацией (90 ° C, 60 с) с целью инактивации пектинэстераза.Кислородопроницаемость упаковки не повлияла на качество непастеризованного сока. Однако слегка и полностью пастеризованные соки в защитных картонных коробках показали более низкое количество микробов, лучшее удержание аскорбиновой кислоты и замедление потери облачности к третьей неделе хранения. В течение первых 22 дней хранения микробиологические показатели, мутность и аскорбиновая кислота для слегка пастеризованного сока не отличались от таковых для полностью пастеризованного сока. Поведение при хранении охлажденного грейпфрутового сока, обработанного УФ-излучением, исследовали La Cava и Sgroppo (2015).Uysal Pala и Kırca Toklucu (2013) также изучали изменения в апельсиновом соке, обработанном УФ-излучением, во время хранения в холодильнике и обнаружили, что УФ-обработка повышает стабильность сока при хранении. Микробное консервирование сока цитрусовых с помощью соединений серебра и титана, включенных в упаковочные пленки, недавно было изучено Peter et al. (2015).
Влияние технологических параметров и упаковочных материалов на срок годности апельсинового сока одинарной крепости с асептической розливом было исследовано Graumlich et al.(1986) и Ros-Chumillas et al. (2007). Были опробованы стеклянные, многослойные ПЭТ (полиэтилентерефталат) и однослойные ПЭТ-бутылки. Монослойный ПЭТ показал самое низкое удерживание аскорбиновой кислоты. Однако, если бы были применены дополнительные защитные меры, такие как поглотитель кислорода, добавление капель жидкого азота в свободное пространство во время наполнения, герметизация алюминиевой фольгой с завинчивающейся крышкой и хранение в холодильнике, срок хранения в однослойных бутылках можно было бы увеличить до значений, найденных для стекла и многослойных. ПЭТ-бутылки.Недостатком стекла является его вес и хрупкость. Наиболее популярной упаковкой как для NFC, так и для восстановленного сока является многослойная картонная упаковка. Упаковочный материал обычно состоит из четырех слоев, а именно: внутреннего слоя полиэтилена для герметичности, слоя алюминиевой фольги для газо- и светонепроницаемости, слоя бумаги для механической прочности и пригодности для печати и слоя полиэтилена для внешней защиты. Прямоугольное поперечное сечение картонной коробки позволяет значительно сэкономить на площади хранения и демонстрации по сравнению с круглыми бутылками.Ламинированная и печатная упаковка поставляется в рулонах, а контейнеры формируются на месте.
Поведение при хранении восстановленного апельсинового сока, обработанного традиционной термической пастеризацией (80 ° C, 30 с) или обработкой под высоким гидростатическим давлением (500 МПа, 35 ° C, 5 мин), было изучено Polydera et al. (2003). Для упаковки использовались полипропиленовые бутылки и ламинированные гибкие пакеты. Температура хранения составляла 0 и 15 ° C. Скорость потери аскорбиновой кислоты была ниже для соков, обработанных под высоким давлением, что означало более длительный срок хранения по сравнению с традиционно пастеризованным соком.Кинетическая модель показала более сильную температурную зависимость потери аскорбиновой кислоты в соке, обработанном под высоким давлением. Расчетная энергия активации составляла 61,1 кДж моль -1 для сока, обработанного под высоким давлением, по сравнению с 43,8 кДж моль -1 для термически пастеризованного сока. Увеличение срока хранения на основе удерживания аскорбиновой кислоты составило 11% и 65% для температур хранения 15 и 0 ° C соответственно. Соответствующие значения увеличения сроков годности соков в пакетах составили 24% и 57%.Метод обработки существенно не повлиял на цвет.
В рамках усилий по производству пастеризованного сока с меньшим термическим повреждением вкуса Naim et al. (1988) изучали влияние хранения на умеренно пастеризованный апельсиновый сок с добавлением тиолов (глутатион, L-цистеин, N-ацетил-L-цистеин) в качестве средств защиты аромата. Обогащение тиолами снижает образование п-винилгуаякола (соединение, наиболее вредное для вкуса хранимого апельсинового сока, см. Главу 2), разложение аскорбиновой кислоты и потемнение во время хранения.
Самым серьезным заметным ущербом для качества при хранении является неферментативное потемнение, которое особенно быстро проявляется в соках лимона и грейпфрута. Ухудшение вкуса и появление неприятного запаха происходит при поджаривании. Roig et al. (1999) исследовали неферментативное потемнение в соке цитрусовых, хранящемся в картонных коробках TetraBrick. Они обнаружили, что потемнение было вызвано карбонильными соединениями, образовавшимися в результате разложения аскорбиновой кислоты, а не карбониламино-реакцией Майяра. Надь и др. (1990) наблюдали неферментативное потемнение консервированного и разлитого в бутылки грейпфрутового сока одинарной крепости, хранящегося при 10–50 ° C в течение 18 недель.В бутылках подрумянивание происходило быстрее и интенсивнее, чем в консервированных соках. Консервированные соки, хранящиеся при 10 и 20 ° C, не потемнели, по-видимому, из-за восстанавливающего действия олова в кислой среде. Сегодня это открытие не имеет большого значения, поскольку консервирование сока практически устарело.
Wibowo et al. (2015) исследовали влияние хранения на цвет пастеризованного апельсинового сока одинарной крепости и взаимосвязь между изменением цвета и разложением каротиноидов. Хранили сок 32 недели при 20, 28, 35 и 42 ° C.Изменения цвета определяли колориметрическим методом с использованием системы CIELAB и кинетически описывали как реакцию нулевого порядка. Расчетные энергии активации для всех параметров цвета составили 64–73 кДж / моль –1 . Оказалось, что разные каротиноиды обладают разной восприимчивостью к хранению. Однако изменения каротиноидов имеют лишь незначительное значение для ухудшения цвета во время хранения, на которое гораздо сильнее влияет неферментативное потемнение.
Стабильность окраски при хранении изучали также с соком кровавого апельсина (Remini et al., 2015). Исследовали стабильность аскорбиновой кислоты и интенсивность окраски пастеризованного апельсинового сока в течение 1 месяца хранения при 4–37 ° C. В соответствии с законом Аррениуса, энергии активации в диапазоне от 51 до 135 кДж моль -1 и от 49 до 99 кДж моль -1 были обнаружены для потери аскорбиновой кислоты и ухудшения цвета, соответственно. Влияние обогащения аскорбиновой кислоты на уровне 100 и 200 мг / л -1 на кинетику потери аскорбиновой кислоты и ухудшение цвета было незначительным.Температура хранения и деаэрация оказали наиболее значительное влияние на ухудшение качества при хранении.
Неферментативное потемнение и потеря аскорбиновой кислоты взаимосвязаны (см. Главу 2). Kennedy et al. (1992) при разных температурах хранения. Уровень растворенного кислорода, присутствующего в образце после упаковки, значительно повлиял на содержание l-аскорбиновой кислоты, а также на температуру хранения.И наоборот, скорость потребления растворенного кислорода зависела от концентрации l-аскорбиновой кислоты. Авторы пришли к выводу, что как аэробное, так и анаэробное разложение l-аскорбиновой кислоты происходит в одной и той же системе (см. Главу 2). Преобладает аэробный процесс, а анаэробный процесс происходит после того, как уровень растворенного кислорода достигнет равновесия. Соареш и Хотчкисс (1999) хранили деаэрированный и недеаэрированный апельсиновый сок при температуре 7 ° C в упаковках с различной проницаемостью для кислорода. Как в деаэрированных, так и в недеаэрированных образцах скорость потери аскорбиновой кислоты обратно коррелировала с проницаемостью для кислорода, независимо от начальной концентрации растворенного кислорода.Эти результаты, кажется, указывают на неэффективность деаэрации и противоречат другим отчетам. Фактически в промышленности соки деаэрируют перед асептическим складированием в резервуарных парках.
Опасность потери аромата во время хранения из-за адсорбции упаковочным материалом. Pieper et al. (1992) упаковывали апельсиновый сок в картонные коробки, выстланные полиэтиленом низкой плотности, и контролировали поглощение 19 ароматических компонентов в полимере во время хранения. Наблюдалось снижение содержания d-лимонена до 50%, но опытная сенсорная группа не различала сок, хранящийся в ламинированных картонных коробках и стеклянных бутылках.Адсорбция 10 компонентов аромата цитрусовых полипропиленовой упаковочной пленкой была изучена Lebossé et al. (1997). Практическое значение этого явления, известного как «скальпирование вкусовых ощущений», является предметом разногласий среди исследователей. В отличие от других ранее опубликованных отчетов (Pieper et al., 1992), сенсорная оценка с помощью тестов различий, проведенных Siegmund et al. (2004) показали, что сок, разлитый в многослойной картонной упаковке, меняется намного быстрее, чем продукт, хранящийся в стеклянных бутылках.
Что такое «фруктовый концентрат»? И это хорошо для вас? : Соль: NPR
Фруктовый концентрат получают путем удаления воды из фруктов.Это дополнительный ингредиент во многих пищевых продуктах, от апельсинового сока до батончиков мюсли. Джой Хо для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джой Хо для NPRФруктовый концентрат получают путем удаления воды из фруктов.Это дополнительный ингредиент во многих пищевых продуктах, от апельсинового сока до батончиков мюсли.
Джой Хо для NPRЕсли вы заглянете в свой шкаф и начнете читать этикетки с пищевыми продуктами на своей любимой коробке мюсли или мармеладных витаминов, есть большая вероятность, что вы заметите популярный ингредиент: фруктовый концентрат.
«Фруктовый концентрат — это не совсем то, о чем я думала», — говорит Венди Рэй Литтл в Twitter. Она блогер, живущая в Бель-Вернон, штат Пенсильвания.Но как только Литтл начала рыться в своей кладовой и заметила фруктовый концентрат, указанный в качестве ингредиента, это повлияло на ее покупки. Например, Little покупает только апельсиновый сок, на этикетке которого написано «не из фруктового концентрата», потому что он «звучит свежее». Но в других продуктах — например, в пакетиках для детского питания, которые она дарит внучке, — Литтл интуитивно считает фруктовый концентрат полезным ингредиентом, более или менее взаимозаменяемым с фруктами.
Итак, что же такое фруктовый концентрат? И следует ли потребителям избегать этого или искать его?
Фруктовый концентрат — это «фрукт без воды», — говорит Кэролайн Вест Пассеррелло, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.«Он сохраняет сахар и калории, но теряет объем, клетчатку и витамин С.»
Фруктовый концентрат был разработан в значительной степени потому, что меньший объем делает продукцию дешевле при транспортировке и хранении. Но для этого нужно удалить мякоть и кожуру с фруктов, лишив потребителей клетчатки, которую они получили бы от старомодного яблока, по словам Пассеррелло. Кроме того, для приготовления фруктового концентрата требуется нагревание фруктов для удаления воды — процесс, который разрушает термочувствительный витамин С.
Когда клетчатка и витамин С вытесняются из фруктов, то же самое происходит и с их питательными веществами. Клетчатка помогает замедлить пищеварение, поэтому употребление фруктового концентрата повышает уровень сахара в крови быстрее, чем жевание традиционных фруктов. Витамин C — это тип антиоксиданта, который помогает выполнять множество функций организма, поэтому потеря витамина C снижает преимущества, начиная от образования тканей тела и заканчивая реакцией иммунной системы.
Другими словами, люди должны рассматривать фруктовый концентрат как добавленный сахар, аналогичный кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, считает Васанти Малик, научный сотрудник отдела питания Гарвардского университета. Школа общественного здравоохранения Чан. Даже если фруктовый концентрат сочетается с клетчаткой в конечном продукте, Малик говорит, что его включение должно вызывать удивление.
«Мы видим детские каши из цельного зерна, но с большим количеством добавленного сахара» в виде фруктового концентрата, говорит Малик.«Хотя это лучше, чем есть ложки сахара, это не здорово», потому что сахар содержится в таких больших количествах.
Она также говорит, что фруктовые соки и обработанные смузи могут содержать много добавленного сахара, но при этом мало пользы от клетчатки. Малик отмечает, что фруктовые соки в целом, даже если они не содержат фруктовых концентратов, от природы богаты сахарами и калориями, что делает их менее питательными, чем некоторые могут подумать.
Один из способов избежать добавления сахара — это взять дело в свои руки и приготовить еду с нуля.Для мюсли Пассеррелло советует использовать сухофрукты и немного кленового сиропа. Но она признает, что трудоемкий метод «сделай сам» «не всегда реалистичен».
Она предлагает другой вариант для требовательного покупателя продуктового магазина: «Если вы купите в магазине три батончика мюсли, выберите тот, где фруктовый концентрат [или другой добавленный сахар] стоит последним в списке ингредиентов». Последний элемент в списке ингредиентов обычно наименьший по количеству. «Надеюсь, вы сможете найти его и без него», — добавляет она.
И Пассеррелло говорит, что обновления этикеток пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов скоро упростят потребителям, таким как Литтл и всем нам, понимание того, как относиться к фруктовому концентрату.