У Александра Мамута разыгралось воображение – Газета Коммерсантъ № 148 (4933) от 13.08.2012
Холдинг Ideas4retail, созданный Александром Мамутом и Евгением Бутманом, получил эксклюзивную франшизу на открытие магазинов испанского бренда Imaginarium в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии. Развитие начнется с последней: к 2014 году предприниматели намерены открыть до 50 магазинов игрушек в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кельне и других городах, инвестировав €12 млн.
Принадлежащий Александру Мамуту и экс-совладельцу магазинов re:Store Евгению Бутману холдинг Ideas4retail начинает развитие в Западной Европе: 3 августа компания получила эксклюзивную франшизу на развитие испанского бренда Imaginarium в Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии) и Германии. Об этом «Ъ» рассказал Евгений Бутман. Глава Imaginarium Феликс Тена подтвердил эту информацию.
К 2014 году Ideas4retail намерен открыть до 50 точек в Германии. К концу текущего года будет запущено до 12 магазинов Imaginarium средней площадью 150 кв. м во всех крупных городах: подбор помещений ведется в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кельне и Штутгарте. Господин Бутман уточнил, что совокупные инвестиции в немецкий проект составят €12 млн ($14,8 млн по курсу ЦБ на пятницу). Открытия в Дании, Норвегии и Швеции намечены на 2012 год.
Испанская компания Imaginarium была создана в начале 90-х годов Феликсом Теной. Занимается продажей детских развивающих игрушек в 30 странах в 340 магазинах.
Ideas4retail создан Александром Мамутом (владеет 40%) и экс-совладельцем магазинов re:Store Евгением Бутманом (60%) в ноябре 2011 года для инвестиций в непродуктовый ритейл. На первом этапе партнеры планировали вложить в развитие холдинга $20-25 млн. Кроме лицензии от испанского продавца игрушек Imaginarium компания получила франшизы от британских одежных магазинов Mamas & Papas и гипермаркетов игрушек английской марки Hamley`s. Запущен один собственный проект — сеть магазинов товаров для кухни Cook House.
Франшизу на развитие Imaginarium в России компания Ideas4retail получила в прошлом году.
По оценкам Ideas4retail, немецкий рынок игр и игрушек в прошлом году составил $3,1 млрд, на продажи в специализированных магазинах игр и игрушек приходится почти половина рынка. В 2011 году объем скандинавского игрушечного рынка составил $5,4 млрд. По прогнозу, последующие пять лет ежегодный прирост составит 0,5%.
Сейчас основными продавцами детских товаров в России являются сети «Детский мир», «Дети» (с учетом «Здорового малыша»), «Кораблик», «Бегемот» и «Дочки-сыночки». На их долю приходится 14% рынка, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, развитие в Западной Европе только отвлечет Ideas4retail — в России торговые центры сильнее заинтересованы в игрушках, а темпы роста рынка более впечатляющие.
Евгения Перцева
«Стать оператором розничных сетей национального масштаба»
Евгений Бутман о том, зачем вместе с Александром Мамутом он открывает сразу несколько крупных розничных сетей
Евгений Бутман
фото Коммерсант/Евгения Дудина
Читайте подробнее на Forbes. ru: http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/80429-my-hotim-stat-operatorom-roznichnyh-setei-natsionalnogo-masshtaba
Евгений Бутман, основатель дистрибуторской ECS Group и сети магазинов re:Store, в 2011 году продал последнюю долю в прежнем бизнесе и основал новый — розничную компанию Ideas4retail. Предприниматель, продвигавший в России Apple, Nokia и Sony, ставит перед собой цель стать крупным многопрофильным ритейлером. О своих начальных шагах и планах Бутман рассказал Forbes.
— Ваша новая компания Ideas4retail — как и почему она появилась?
— Во-первых, потому, что из предыдущих бизнесов я вышел с определенным капиталом и опытом работы в ритейле. Во-вторых, я понимал, как все это использовать дальше на нашем розничном рынке. Российский рынок торговой недвижимости развивается так же, как в Америке, — по пути строительства крупных торговых центров. В наиболее выигрышном положении оказываются те компании, которые продвигают несколько розничных брендов и, таким образом, могут быть значимыми арендаторами. Для западного бизнеса это довольно типично. Например, есть Alshaya Group — ее российская «дочка» «Монэкс Трейдинг» представляет Starbucks, Body Shop, Mothercare, Next. Или гигантский Inditex — собственник брендов Zara, Massimo Dutti, Bershka и др. Российские компании такого типа можно пересчитать по пальцам. Мы видим свою компанию как оператора нескольких розничных сетей национального масштаба, предлагающих товары разных категорий для покупателя со средним достатком и выше.
— Насколько известно, вашим партнером является Александр Мамут…
— Да, это так.
— Как у вас распределены доли?
— В компании я старший акционер.
— Что у вас сейчас есть?
— Франшиза на Imaginarium — это одна из крупнейших мировых сетей по продаже развивающих игр и игрушек для детей. Мы открыли уже 7 магазинов, из них 4 в Москве, к концу года их должно быть более 30 (в столице и других крупных городах). В мае открываем, также по франшизе, первый магазин Hamleys — британский бренд универмагов детских игрушек. И в мае же — первый магазин сети по продаже товаров для будущих родителей и новорожденных. Какой — пока не могу назвать, этот бренд мы представим позднее.
— Сразу три сети на одном, по сути, рынке. Чем он так привлекателен?
— Размерами и отсутствием по-настоящему крупных игроков. Годовой оборот российского рынка детских товаров — примерно $15 млрд. На нем присутствуют около 60 сетей, при этом выручка любой, за исключением «Детского мира», не превышает 1% рынка. Треть рынка приходится на ярмарки, рынки, одиночные магазинчики. И что еще важно: детские товары — это товары семейного потребления. А торговые центры сейчас очень заинтересованы в привлечении покупателей такого рода.
— Кроме детских товаров чем-то еще займетесь?
— Планируем создать сеть под собственным брендом на рынке товаров для дома. Изучаем возможности рынка одежды (если что-то будем делать, то, скорее всего, по франшизе).
— Объем инвестиций в Ideas4retail не раскрываете?
– Он достаточен, чтобы в первые 3 года открывать примерно 50 магазинов каждый год.
— А какую выручку по компании ожидаете к концу 2012 года?
— У нас, разумеется, есть четкий бизнес-план, в том числе по выручке. Но пока для нас гораздо важнее выстраивание всех компонентов бизнеса. Поэтому я хотел бы ответить на этот вопрос в январе 2013-го.
— Вы очень хорошо знаете рынок компьютерных устройств, телефонов, гаджетов и прочей электроники. Есть ли вероятность, что вы сюда вернетесь?
— Пока такого желания нет. Мне сейчас нравится быть наблюдателем на этом рынке и выступать с аналитикой. Кажется, я действительно неплохо разбираюсь в том, как все здесь устроено. Я отдал компьютерам больше 20 лет, теперь хочу попробовать другие сферы деятельности, где больше непредсказуемости и выше шансы добиться успеха.
/>
Статьи по теме:
7 историй о том, как наши бизнесмены покупали международные бренды
… стало известно, что компания Ideas4retail, совладельцами которой являются Александр Мамут и ЕвгенийБутман, будет развивать по франшизе испанскую сеть магазинов игрушек Imaginarium в скандинавски.