Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука
Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.
Содержание
- Виды и сорта лука, дающие густую зелень
- Выращивание лука на зелень в открытом грунте
- Зелень круглый год из парника или теплицы
Виды и сорта лука, дающие густую зелень
Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.
О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).
Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.
Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:
- Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
- Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
- Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
- Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
- Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
- Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.
Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.
Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка
Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв. м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.
Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.
Вырастить лук на перо можно и из семян
Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.
Зелень круглый год из парника или теплицы
С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.
С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике
Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.
Оцените статью:
[Голосов: 10 Среднее: 3.6]
какой выбрать сорт, выращивание, посадка и уход за ним в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях
Зелень лука — очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.
Содержание
1 Лучшие сорта лука на зелень
1. 1 Репчатый лук
1.2 Лук-батун
1.2.1 Видео: лук-батун на зелень
1.3 Шнитт-лук
1.4 Лук-порей
1.5 Лук-шалот
1.6 Лук-слизун
1.7 Многоярусный лук
2 Высадка луковиц в грунт
2.1 Оптимальные сроки
-
2.2 Подготовка грядки
2.3 Подготовка посадочного материала
2.3.1 Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт
2.4 Разные способы высадки
2.4.1 Видео: выращивание лука из семян
3 Нюансы ухода за культурой в течение сезона
3.1 Видео: советы по выращиванию зелёного лука
4 Сбор и хранение урожая
5 Методы выращивания лука на перо
5.1 В теплице
5.1.1 Видео: лук на зелень в теплице
5. 2 На гидропонике
5.2.1 Видео: зелёный лук на гидропонике
5.3 В домашних условиях
5.3.1 Видео: выращивание зелени лука на подоконнике
6 Проблемы при выращивании
Лучшие сорта лука на зелень
Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.
Репчатый лук
Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.
Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу
Подходящие варианты:
- Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
- Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
- Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
- Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
- Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
- Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение
Лук-батун
Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний».
Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта
Лучшие сорта:
Видео: лук-батун на зелень
Шнитт-лук
Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.
Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка
Распространённые сорта:
Лук-порей
Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.
Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля
Лучшие сорта:
Лук-шалот
Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.
Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность
Популярные у садоводов сорта:
Лук-слизун
Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность.
Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность
Популярные сорта:
Многоярусный лук
Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.
Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий
Популярные разновидности:
Высадка луковиц в грунт
Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.
Оптимальные сроки
В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.
В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.
В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.
Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.
Подготовка грядки
Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.
В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения
С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.
Подготовка посадочного материала
Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.
Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай
Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.
Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.
Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее
С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.
Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.
Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт
Разные способы высадки
Способов высадки лука существует два:
Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.
При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.
Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура
Видео: выращивание лука из семян
Нюансы ухода за культурой в течение сезона
Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:
- Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.
Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы
- Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.
Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать
- Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.
Лук поливают по бороздам в междурядьях
- Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.
Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора
- Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.
Пероноспороз лука — одно из наиболее опасных для культуры заболеваний
- Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.
Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит
Видео: советы по выращиванию зелёного лука
Сбор и хранение урожая
Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.
Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.
Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится
Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:
- В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
- В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
- В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов
Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.
Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места
Методы выращивания лука на перо
Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.
В теплице
Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.
В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.
В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.
Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах
К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.
Видео: лук на зелень в теплице
youtube.com/embed/SSYrjA9TKBQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>На гидропонике
Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.
Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.
Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия
В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.
Видео: зелёный лук на гидропонике
В домашних условиях
Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.
Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках
Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.
Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль
Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.
Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.
Видео: выращивание зелени лука на подоконнике
youtube.com/embed/shgzX_Ayhl4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Проблемы при выращивании
Лук — культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.
Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.
На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание — это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.
Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия
О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:
- Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
- Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
- Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
- Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
- Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.
В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Storage Onion Trials Pt. 1
Урожай лука с 2011 года.Каждый год я делаю все возможное, чтобы вырастить достаточно лука для собственного потребления, чтобы мне не приходилось покупать лук в магазине. Это своего рода глупая гордость, так как купленный в магазине лук стоит недорого и даже при традиционном выращивании имеет низкий остаточный остаток пестицидов. Но есть что-то в кладовой, полной лука, который я вырастил сам, что заставляет меня чувствовать себя богатым, чего не может обеспечить покупка в магазине. Вот и стараюсь заготовить осенью 100 луковиц хранения. (Рассчитывая примерное среднее значение двух в неделю в течение 52 недель, когда на самом деле некоторые недели выше, а некоторые ниже, в зависимости от того, что еще есть в сезон и есть ли сезон тушеного мяса).
Хранилища хватает только на определенное время. В конце концов они прорастают. Это была копра, гибрид, известный своим долгим хранением, собранный осенью 2017 года, а этот снимок сделан в мае 2018 года. Девять месяцев — хороший ориентир.Я выращиваю свой лук из семян, а не из семян или растений по целому ряду причин. Мне никогда не везло с севками, которые не выбрасывали цветочный стебель, что делало лук почти бесполезным для хранения. И растения дорогие, и, как правило, дают много расщеплений (несколько луковиц под одной оболочкой), которые также плохо хранятся. Размеры растений также часто неудовлетворительны. И последнее, и самое главное, есть НАМНОГО более широкий выбор при выращивании из семян.
Итак, я выращиваю сорта длинного дня из семян, которые я выращиваю в теплице (или камере для проращивания) примерно в то же время, когда в марте выращиваю помидоры и перец. Их высаживают в середине мая, примерно в то же время, что и помидоры/перцы. В этом году я посадил около половины своих растений с помощью Stand-N-Plant и больше никогда не вернусь. Экономит вашу спину И массу времени. Лучшие 50 долларов, которые я когда-либо тратил.
сорта Чиполлини, который я выращиваю годами. «Сладкая, надежная, простая в обращении и восхитительная, эта итальянская семейная реликвия — квинтэссенция варки и тушения лука. В форме пуговицы, шириной до 4 дюймов (обычно 3 дюйма), но толщиной менее 1 дюйма. Сплющенные сферы с яркой блестящей золотой кожей. Мелкозернистая нежная мякоть с хорошо развитым вкусом. Ценится в супах, жарком и шашлыках.»Много лет назад (2013?) я очень заинтересовался сохранением семян, как способом 1) сэкономить деньги, 2) привязать его к крупным коммерческим семеноводческим компаниям и 3) адаптировать сорта к моим местным условиям выращивания. Поскольку мы живем в первоклассной стране, выращивающей лук (когда вы говорите Уолла Уолла, большинство людей думают в первую очередь о сладком луке Уолла Уолла), я подумал, что было бы забавно сохранить семена лука.
В начале своего энтузиазма я не особо задумывался о том, как опыляется лук (это ауткроссеры), или о том, был ли лук, от которого я сохранял семена, открытым опылением или гибридом (большинство семян лука для хранения гибрид, чтобы подчеркнуть длительное хранение и устойчивость к болезням). Поэтому я сорвал несколько луковиц, которые проросли с прошлого года (смесь семейной реликвии Borrettana Cipollini, Rossa Lunga di Tropea (в форме торпеды) и гибридных запасов Copra и Redwing), и дал им вырастить стебли семян. (Лук двулетний – это значит, что он дает семена на ВТОРОЙ год выращивания). Все конечно пересекалось. И я закончил с парой унций смешанного/скрещенного лукового семени. (Унция семян лука составляет примерно 8500 семян). Упс.
По прихоти одной весны, когда я закладывал луковицы, я решил, какого черта, и посадил плоскость семян смешанного происхождения. Прорастание было зашкаливающим. Выращивание дало несколько интересных смесей, в том числе розовый лук в форме чиполлини, МНОГО крестов в форме торпеды и несколько круглых желтых и красных луковиц. Поскольку у меня не было много места для этих неожиданно плодовитых проростков (всхожесть лука считается хорошей, если она составляет 88% — я уверен, что у меня было НАМНОГО выше этого), я посадил их довольно близко друг к другу, где бы я мог поместиться. их внутрь, и в итоге получилось много довольно маленьких прикольно выглядящих луковиц. Так что я упаковал их в мешочки «смеси семейных реликвий», и, к моему удивлению, они очень хорошо продавались на рынке.
Лук смешанного наследия из 2018 года.Я продолжал сажать эти семена каждый год (я упоминал, СКОЛЬКО СЕМЯН У меня было!?), и этот сорт меня очень порадовал. Но в этом году я решил, что действительно хочу начать все сначала и заняться поиском открытого опыляемого желтого лука для хранения, который я мог бы улучшить с течением времени. Оказалось, что на удивление трудно найти открытый опыленный желтый лук для хранения, хотя я ТОЛЬКО обнаружил семена Siskiyou, которые содержат большинство сортов, которые я пробовал в этом году.
В этом году я попробовала 6 желтых луковиц и одну красную луковицу. Все семена были упакованы на 2019 год, за исключением Newburg, который был образцом пакета, который я взял на конференции в 2016 году, а затем потерял из виду на пару лет.
New York Early Yellow Storage от Johnny’s. Описывается как «Один из самых надежных и продуктивных ранних луковиц. Средне-крупные, блочные, твердые, желтые луковицы являются ранними и подходят для среднесрочного хранения. Его мякоть более нежная, чем у сверхтвердых сортов длительного хранения».
Хранение желтого цвета Clear Dawn от Fedco. Описывается как «выведенный из копры. Лучший лук открытого опыления для хранения, Dawn становился все лучше и лучше за годы селекции с отличными способностями к хранению. В среднем 8–10 унций и очень твердый».
Newburg Yellow Storage от Adaptive Seeds. Описывается как «Просто лучший открытый опыляемый желтый лук для хранения. Первоначально отобранный из европейского коммерческого гибридного лука для хранения, он был повторно отобран для органического производства. Плотно завернутые сферические луковицы с медной кожурой известны своим превосходным сроком хранения, хрустящей текстурой и насыщенным вкусом средней остроты. Гибриды Newburg превзошли по урожайности гибриды при испытаниях в органических условиях, что делает его отличной заменой классическому гибриду Copra».
Желтый из Parma Yellow Storage от Seed Savers Exchange. Описанный как «высококачественный лук позднего созревания с золотыми луковицами шаровидной формы весом в среднем 1 фунт, этот сорт родом из северной Италии. Он имеет мягкий сладкий вкус в свежем виде, но его аромат усиливается при хранении. Один из лучших сортов лука для хранения.
Cortland Yellow Storage от Peaceful Valley Organic. Изначально он был указан как свободноопыляемый, поэтому я его и купил. При поиске дополнительной информации о сорте я понял, что они неправильно маркировали его, и на самом деле это гибрид F1. Я указал им на это, и с тех пор они исправили список. Таким образом, Кортланд стал контрольным органом для испытаний, что неплохо. «Cortland — это новый лук, разработанный Prince и Copra для еще более длительного хранения. Оранжево-желтая, толстая кожура на больших, однородных, круглых луковицах диаметром 3-4 дюйма. Устойчив к розовому корню и фузариозу».
Хранение желтого цвета Dakota Tears от Fedco Seeds. «Слезы Дакоты готовились более 20 лет. Хотя вы можете заплакать, когда разрежете один из них — их вкус крепкий и луковый — вы не будете плакать о впечатляющем производстве очень твердых желтых луковиц со средней толщиной шейки, в среднем 1 фунт каждая без двойников. Холли Седерхольм говорит, что она хранится до мая при хороших условиях хранения». Могу я просто сказать, худшее имя для лука.
Rossa Di Milano с характерной плоской вершиной.Rossa Di Milano Red Storage от Fedco Seeds. Мне меньше повезло с длительным хранением красного лука, хотя гибрид Red Bull меня вполне устроил. Но я все равно заказывал у Fedco, поэтому решил, почему бы не попробовать этот сорт с открытым опылением. Описывается как «Этот превосходный красный итальянский лук для хранения имеет форму лютиковой тыквы без кнопки. У него плоский верх с квадратными плечами, сужающийся, как бочка, к более узкому плоскому низу. Несколько лет назад наш поставщик потерял эту типичную форму. Теперь Rossa был повторно выбран нашим производителем в течение трех лет как для формы, так и для хранения. Вершины медленно опускаются. Поощряйте непокорных, подталкивая их. Осенью нужно немного времени, чтобы высохнуть. Очень твердый и держится долго, до мая для Vigue.
Я сажаю семена лука в плошки, просто разбрасывая семена по поверхности почвы, а не используя ровные промежутки или отдельные плошки с ячейками. По моему опыту, при пересадке корни лука настолько проволочные, что с них все равно падает вся почва, поэтому отдельные клетки просто приводят к закручиванию корней и задержке роста. Повреждение корней при пересадке неизбежно, поэтому смысла нет. Лучше дать им больше места/почвы. Увидев эту идею на другой ферме, я сажаю большую часть своего лука в прозрачные пластиковые контейнеры Sterilite размером с обувную коробку объемом 6 литров, купленные в большом магазине, предварительно просверлив отверстия в дне для дренажа. У лука глубокие корни, и посадка в стандартные плошки 10 х 20 приводит к огромному спутыванию корней к тому времени, когда лук будет готов к посадке. Также труднее обеспечить хороший полив рассады, поскольку она растет в этих неглубоких контейнерах (однажды я потерял несколько квартир после того, как они слишком сильно высохли в жаркий солнечный день). Контейнеры Sterilite глубокие, прочные и многоразовые. Разбросная посадка экономит ТОННУ времени.
Контейнер Sterilite емкостью 6 литровЛук прорастает при довольно низких температурах почвы (низкие 60), но вы получите НАМНОГО лучшую всхожесть, если будете обращаться с ними как с помидорами и перцем и бросите их в камеру для проращивания, где температура достигает высоких 70 . Ранней весной мы превращаем наш портативный холодильник в камеру для проращивания, помещая туда коврики для проращивания. Он настолько хорошо изолирован, что несколько ковриков для проращивания довольно быстро доведут температуру в этой маленькой комнате до 70 градусов в марте. Я сажаю в свою стандартную почвенную смесь и слегка покрываю семена вермикулитом. Когда условия хорошие, я начинаю видеть всходы примерно через 5 дней. В этот момент их либо помещают под лампы для выращивания, либо переводят в теплицу, в зависимости от погоды. Рассада может выдержать легкий заморозок, но будет лучше, если вы сможете его избежать. Крышки к стерильным контейнерам быстро укрываются от легких заморозков, когда растения еще маленькие.
Руководство по проращиванию лука от Johnny’s.Лук высаживают в середине мая, сразу после даты последнего заморозка (или как только у меня кончается место в теплице и есть время высадить его в землю). Используя Stand-N-Plant, лук снимают с лотка, корни обрезают примерно до 1/2 дюйма, верхушки немного обрезают, а затем сажают по одному на расстоянии около 8 дюймов друг от друга в три ряда с 8-дюймовым интервалом капельницы. лента между рядами. Все эти беспорядки кажутся безумно агрессивными, но поверьте мне, с вашим луком все будет в порядке, и, кажется, он даже не замедлится, если вы сможете правильно выбрать время.
Обычно я сажаю на грядки, которые прошлой осенью были мульчированы кленовыми листьями, а затем удобрены смесью перьевой муки (азот), гипса (моя почва щелочная и с низким содержанием кальция) и небольшого количества муки из водорослей и азомита. на микроэлементы весной перед обработкой почвы. В моей почве много фосфора и калия, поэтому я не добавляю эти питательные вещества. Мои грядки функционально органичны (т.е. я следую органическим методам, хотя и не сертифицирован).
Ник и Чарли вручную сажают лук-порей в начале мая.Я могу провести внекорневое опрыскивание/поливание удобрением для рыб, когда растениям исполнится около месяца, и еще раз до того, как они начнут набухать в конце июня. Исследования показали, что дополнительное удобрение, как только растения начинают образовывать луковицы, бессмысленно. Как только они произвели это генетическое изменение от роста к хранению, жребий брошен.
Время до созревания на упаковках семян указано с момента ПЕРЕСАДКИ, а не с момента прямого посева (если это не зеленый лук/зеленый лук). Обычно он составляет от 100 до 120 дней. В наших краях растения начинают пускать луковицы в конце июня и, как правило, уже к началу сентября высаживаются из земли. Имейте в виду, что это НЕ расписание для сладкого лука, такого как Уолла Уолла, который выращивают из семян, отправленных зимой в южные районы штата из-за давления болезней, а затем возвращенных и высаженных ранней весной. Они начинают появляться на рынках здесь в середине июня и обычно заканчиваются к середине августа. Сладости Walla Walla (наряду с другими сладкими луками, такими как Maui, Bermuda и Vidalia), как правило, содержат много воды и сахара и плохо хранятся. Они предназначены для употребления в пищу в течение нескольких месяцев после сбора урожая).
Начинает расцветать в конце июня. Ура!Для этого испытания я посадил 0,5 г семян (у меня есть небольшие весы, и я действительно измерил) в контейнер 11 марта. Это было около 100 семян, плюс-минус (я НЕ собирался их считать). Этот объем был частично достигнут за счет самого маленького пакета семян, который у меня был под рукой, который был бесплатным пакетом пробников от Adaptive Seeds. За исключением Rossa Di Milano (который был ужасен), у меня была хорошая всхожесть на всех сортах (всего саженцев я не считал).
При посадке я посадил самые крупные саженцы каждого сорта (обычно диаметром с деревянную палочку для еды) в блоки. У некоторых сортов большая часть сеянцев была достаточно крупной. В других было много более мелких. Поскольку я просто отчаянно пытался высадить растения в землю в мае, я не считал, сколько каждого сорта было посажено, и не отмечал, у каких из них были самые большие саженцы. Я полагал, что это будет несколько очевидно, исходя из окончательного веса урожая. Все оставшиеся маленькие саженцы были посажены вместе в последнем блоке, в ожидании луковиц меньшего размера, которые можно было бы упаковать и продать на рынке, не отслеживая сорта. Некоторые из ТЕХ сеянцев в конечном итоге дали удивительно большие луковицы (обычно чем меньше растение, тем меньше получается луковица). Но поскольку я не отслеживал, я не знаю, удалось ли одному сорту превзойти другой, когда дело дошло до стартового отставания в размере.
Все опытные луковицы были посажены в один ряд шириной 100 футов, на расстоянии 8 дюймов друг от друга и 3 в поперечнике. Разновидности были разделены цветущим растением или травой, чтобы отметить изменение. Все было пересажено 18 мая, а к 1 сентября все было из земли.
Ожидаемый порядок зрелости, основанный на пакете семян «Дни до зрелости»: «Нью-Йорк ранний» (98), «Ясный рассвет» (105), «Ньюбург» (110), «Желтая Парма» (110), «Кортленд» (110), «Слезы Дакоты» (112). ) и Росса Ди Милано (114).
Фактический порядок погашения: Желтый Пармы (80), Нью-Йорк Ранний (80), Ясный Рассвет (94), Ньюбург (94) и Росса Ди Милано (94), затем Кортленд (101) и Дакота Тирз (101).
- Слезы Дакоты
- Желтая Парма
- Ясный Рассвет
- Кортленд
- Ньюбург
- Нью-Йорк Ранний
Итак, сюрпризы. Сбор урожая обычно длился более двух недель, и каждые несколько дней мы собирали все, что недавно упало (именно так вы узнаете, что лук готов к сбору).
Лук был помещен в открытые контейнеры для хранения (по одному на сорт) и помещен в теплицу для просушки. Затем они были очищены, подстрижены и взвешены в начале октября. Есть некоторые споры о том, ХОТЯТ ли люди лук весом более одного фунта (16 унций). У меня было МНОГО больших луковиц.
Сорт | Общий урожай, фунты | Ср. из 5 самых крупных луковиц | Другие наблюдения | |||||||||||||||
Rossa Di Milano | 8 | 13,8 | Ужасная всхожесть. Склонен к солнечным ожогам/мягким пятнам во время высыхания. Плоская вершина может затруднить полное высыхание. | |||||||||||||||
Нью-Йорк Ранний | 18,1 | 10,8 | Очень низкая урожайность. Большинство около 10 унций каждый. | |||||||||||||||
Ясный рассвет | 25,4 | 11,8 | Большинство намного меньше, чем 5 самых больших. | |||||||||||||||
Пармская желтая | 32 | 16 | Размер большинства из них варьируется от 13 до 16 унций. Глубокий медный, а не желтый цвет. | |||||||||||||||
Cortland | 33,1 | 17,9 | Многие весят около 1 фунта. Большинство похожи по размеру. | |||||||||||||||
Dakota Tears | 39,8 | 17 | Многие более 1 фунта | |||||||||||||||
Newburg | 40 | 15,6 | Несколько приплюснутые верхушки. Плоская вершина может затруднить полное высыхание. Широкий разброс по размеру. Самый высокий показатель BRIX (см. ниже). Удивительно хорошая всхожесть, учитывая, что семена были из 2016 года. 073 5 самый большой Кортленд Я не любитель сырого лука. Я никогда не был. Я выбираю их из своих гамбургеров и из салатов. Если я их ем, они остаются со мной на долгие часы. Поэтому я не стал тестировать пробный лук в сыром виде (я также предполагал, что после первого укуса моя палитра будет изрядно взорвана, чтобы обнаружить тонкие различия в следующих тестах). Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел найти способ количественно оценить сладость лука, который я вырастил в этом году. Рефрактометр по шкале БриксаИзмерение по шкале Брикса – определение содержания растворенных твердых веществ в соке фрукта или овоща стало очень популярным среди производителей бионутриентов. Я не слишком убежден, что это все, что они говорят (являются ли томаты черри подсолнуха ДЕЙСТВИТЕЛЬНО более питательными, чем сладкие 100, потому что у них более высокое значение Брикса, или они просто содержат больше сахара?), но это хорошо мера сладости чего-либо, будь то фрукт, пачка варенья или лук. Поэтому я купил бриксометр на Amazon и в рамках этого испытания проверил брикс каждого из сортов, которые я выращивал в этом году. (Все выращено в максимально схожих условиях, насколько это возможно). Образец луковицы среднего размера вытягивали и маркировали, а затем часть каждого образца натирали на мелкой терке, а полученную мякоть отжимали через мешочек для желе, чтобы получить несколько капель сока для помещения на призму рефрактометра. Я НЕ измерял кратность одного и того же сорта (и остатки от выборки превратились во французский луковый суп). Результаты были довольно интересными. Для сравнения, один из моих луковиц Tropia пришелся на 11,9.0003 Кандидаты на тестирование по шкале Брикса. Не обращайте внимания на неправильное написание слова Newburg.
10 самых больших из каждого сорта были упакованы в коробки и сложены в моей кладовой в гараже. Вторая часть этого испытания будет опубликована в конце весны следующего года, после того как я увижу, какие сорта хранятся лучше всего. Будет интересно, есть ли какая-либо корреляция между содержанием брикса/сахара и хранением. Прямо сейчас я не большой поклонник New York Early или Clear Dawn, ни один из них не показал себя особенно хорошо в нашем климате. Я беспокоился о Ньюбурге из-за слегка приплюснутой верхушки (плоские вершины, кажется, тоже не сохнут), но число Брикса, высокая урожайность и тот факт, что он был выведен специально для органического производства, делают его чертовски хорошим прямо сейчас. . Победители испытания на хранение будут высажены, а семена собраны. Я могу даже попробовать скрестить два верхних сорта, в зависимости от того, какие признаки я хочу сохранить (скорость, размер, хранение, брикс…) © Miles Away Farm, 2019 г., где мы надеемся в течение следующих 5 лет или около того вырастить самый лучший желтый лук для хранения в нашем районе или, по крайней мере, вырастить много желтого лука, пока пытаемся. Нравится:Нравится Загрузка… GFF Faves: лучшие безглютеновые крекерыМы пережевывали и пережевывали более тридцати видов безглютеновых крекеров, чтобы предложить вам самые лучшие безглютеновые крекеры. купить. Сочетайте их с вашими любимыми сырами, добавляйте их на поднос с закусками или праздничный паштет или ешьте их прямо из коробки. В любом случае, эти безглютеновые крекеры стоят каждой крошки. Читайте о наших лучших выборах в трех категориях: классический, сырный и ремесленный. Классические крекеры ГОЛУБОЙ АЛМАЗ МИНДАЛЬНЫЙ ОРЕХ – ОТМЕТКА МОРСКОЙ СОЛЬ BRETON GLUTEN FREE ORIGINAL WITH LAN CRUNCHMASTER МУЛЬТИЗЕРНОВЫЕ КРЕКЕРЫ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ КРЕКЕРЫ CRUNCHMASTER БЕЗ ЗЕРНА, СЛАБОСОЛЕНЫЕ КРЕКЕРЫ GLUTINO ORIGINAL TABLE CRACKERS MARY’S GONE CRACKERS ORIGINAL КРЕКЕРЫ MARY’S GONE REAL THIN THIN CRACKERS МОРСКАЯ СОЛЬ ХРУСТЯЩИЕ КРЕКЕРЫ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ MILTON’S КРЕКЕРЫ ДЛЯ СТОЛОВ SCHÄR GLUTEN FREE КРЕКЕРЫ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ И МИНДАЛЬНОЙ МУКОЙ SIMPLE MILLS ИЗ МЕЛКОГО ПОМОЛА АБСОЛЮТНО БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ЛЕПЕШКИ, ОРИГИНАЛЬНЫЕ Сырные крекеры CRUNCHMASTER ЗАПЕЧЕННЫЕ РИСОВЫЕ КРЕКЕРЫ, БЕЛЫЙ ЧЕДДЕР КРЕКЕРЫ ИЗ ЧЕДДАРА И МИНДАЛЬНОЙ МУКИ SIMPLE MILLS FARMHOUSE КРЕКЕРЫ GLUTINO CHEDDAR Крекеры Artisanal Crackers МЕЙН КРИСП СО СЛАБОВЫМИ КРИССАМИ С ИНГЕРИКОМ И ТИМЬЯНОМ КУЛЬТНЫЕ КРЕКЕРЫ КЛАССИЧЕСКИЕ КРЕКЕРЫ С СЕМЕНАМИ КРЕКЕРЫ NEW BEAT QUINOA 2019 © Все права защищены. |