Мармелад
Сегодня производство мармелада – одно из самых прибыльных, так как лакомство стало еще популярнее, чем даже несколько десятков лет назад. Причина проста: люди стали больше следить за своим питанием, многие придерживаются диет, подразумевающих отказ от мучного и сладкого, но весь вкусного хочется. А мармелад, изготовленный по классической рецептуре, или, как минимум, на основе натуральных компонентов, можно считать вполне диетической сладостью. К тому же, технология приготовления мармелада достаточно проста, поэтому его производство легко освоить, предлагая потребителю широкий ассортимент.
Что такое мармелад, и как его готовят
Варить мармелад начали на Ближнем Востоке, еще очень давно. В то время, когда не были придуманы способы консервации, холодильники и прочие блага цивилизации. Чтобы сохранить урожай дынь, абрикосов, яблок, айвы и слив, плоды сушили и варили. Точнее, уваривали до образования густой субстанции, которая была вкусна, ароматна, а главное – долго хранилась.
Позже технологию переняли в других странах. Ну, а с появлением загустителей, технологии приготовления фруктовых соков и концентратов, ароматизаторов производство фруктово-ягодного мармелада стало более простым и доступным всем.
Технология мармелада основана на свойстве пектина загущать продукт. Пектин – то вещество, которое содержится практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего его в абрикосах, сливах, яблоках, айве, дынях – именно поэтому первый мармелад варили из них. Но с появлением технологии получения порошкового пектина стало возможным делать лакомство из любого плодово-ягодного сырья, даже из овощей. И нельзя сказать, что мармелад на пектине чем-то хуже классического. Если в нем не содержится много сахара, то разницы практически нет.
Сегодня, помимо пектина, для производства сладости используются другие гелеобразователи (загустители) – агар-агар и желатин. Агар получают из водорослей, и по своим свойствам он немного уступает пектину, но мармелад на агаре тоже вкусен и полезен.
Любой из этих трех видов мармелада полезен, если в основе продукта – натуральное фруктовое или овощное сырье. Но зачастую на прилавках можно увидеть мармелад, который может называться таковым лишь условно – в его составе есть только ароматизаторы, красители и загустители.
Рецептура мармелада
Производство мармелада в России ведется по разным рецептурам. Реже всего можно найти классический, фруктово-ягодный продукт. Как правило, удачей считается покупка мармелада на основе фруктовых соков и загустителей (пектина, агара или желатина). Больше всего развито

-
Сахар песок – 639,6 кг;
-
Виноградное пюре – 936 кг;
-
Пектин – 22 кг;
-
Лимонная кислота – 1 кг.
Технология производства
Производство мармелада на пектине не слишком отличается от изготовления того же продукта на агаре или желатине. Нет принципиальной разницы и с использованием разных видов сырья – в любом случае
технология производства мармелада состоит из следующих этапов:-
Подготовка ингредиентов;
-
Приготовление патоки;
-
Приготовление мармеладной массы;
-
Уваривание мармеладной массы;
-
Отливка мармелада;
-
Охлаждение продукта;
-
Декорирование;
-
Упаковка.
Чтобы обеспечить быстрое и бесперебойное производство мармелада, оборудование должно подбираться тщательно, для каждого этапа изготовления. Как осуществляется производство мармелада, видео, размещенное на странице, показывает наглядно, но перечень необходимых машин и наглядная
Необходимое оборудование
Для подготовки ингредиентов понадобится следующее:
-
Мельница для сахарной пудры, мясорубки (измельчение фруктов и ягод), соковыжималки (если подразумевается производство на основе соков), измельчители для шоколада (если будет глазурь).
Для варки патоки, приготовления смесей и уварки мармеладной массы необходимы:
-
Варочные котлы;
-
Миксеры.
Вместо них можно использовать тестомесильно-взбивательный комплекс с подогревом бункера.
Для формирования мармелада используется мармеладоотливочная машина. С ее помощью возможно как производство формового мармелада
, так и изготовление фигурных изделий или пластов. Также, возможна отсадка массы на печенье.Для охлаждения лучше использовать охлаждающие столы.
Для декорирования применяют:
В линии производства мармелада используются поворотные конвейеры – для объединения всех машин и обеспечения максимальной автоматизации всех процессов. Технология мармелада подразумевает и его упаковку – для этих целей используются упаковочные линии.
Схема производства мармелада выглядит следующим образом. Подготовленное сырье загружается в варочные котлы. Готовую патоку и фруктовое пюре, прочие компоненты смешивают с помощью миксера. Полученную массу снова загружают в варочный котел, где уваривают до необходимого состояния. Готовую мармеладную массу перегружают в бункер мармеладоотливочной машины, которая формирует изделия.
Производство мармелада. Технологии производства желейного и фруктово-ягодного мармелада
Производство жевательного мармелада «Фру-Фру»
Жевательный мармелад «Фру-Фру» производится на современном европейском оборудовании. Производство не останавливается ни на минуту – фабрика работает 24 часа 7 дней в неделю. Для изготовления жевательного мармелада используется сахар, желатин, сироп глюкозы и натуральный виноградный сок.
Процесс изготовления жевательного мармелада включает следующие этапы:
- Уваривание ингредиентов
- Охлаждение
- Отливка в формы
- Выстойка и сушка
- Обескрахмаливание
- Фасовка и упаковка
Ингредиенты смешиваются и отправляются в варочный котел.
Производство желейного мармелада
Технология производства мармелада — это серия этапов обработки сырья и особое ноу-хау кондитерских фабрик. В магазинах чаще всего можно встретить 3 основных вида мармелада: фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Производители мармелада используют различные методы изготовления каждой разновидности сладости.
Один из самых простых в производстве — фруктово-ягодный формовой мармелад.
Проследим процесс его изготовления в фабричных условиях. Все начинается с сахара, воды и лимонной кислоты. Раствор из этих компонентов получается очень сладким: на стакан воды приходится почти стакан сахара. Все компоненты смешиваются и отправляются в специальный бак, где варятся 15 минут. Затем добавляется пектин и патока, которые придадут будущему мармеладу густоту и вязкость.
Благодаря патоке, сладкому сиропу из крахмала, готовый мармелад будет свежим и мягким в течение месяца после выхода с конвейера. Следующий этап — выпаривание влаги. Для этого на каждой кондитерской фабрике существует варочный котел, важный элемент оборудования для производства мармелада. Мармелад варят под высоким давлением. Далее в сироп добавляют натуральные экстракты фруктов и красители, и смесь обретает вкус, цвет и аромат. Пока смесь остывает, подготавливается сахар, в котором и будет отливаться мармелад. Для этого в сахарной дорожке, бегущей по конвейеру, выбиваются отверстия, в который заливают жидкий мармелад. К концу своего пути по ленте мармелад застывает, его отряхивают от излишков сахара и упаковывают.
Другая технологическая схема производства мармелада основана на сочетании фруктового пюре, сахара и патоки. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- уваривание фруктов сахара и патоки
- добавление пектина, агара, витаминов и красителей
- отливка в формы
- сушка
- фасовка и упаковка
Производство желейного мармелада
Желейный мармелад чаще всего изготавливается на основе агара. На первом этапе агар замачивают в проточной воде до набухания. Затем агар растворяется в варочном котле с водой. В раствор добавляют сахар и патоку. Сироп уваривается, охлаждается, в него добавляют сок, витамины, натуральные красители и ароматизаторы. Желейную заготовку заливают в металлические формы и оставляют то застывания. Застывший мармелад выбирают из форм и при необходимости обсыпают сахаром, после чего изделия выстаивают и подсушивают. Готовый желейный мармелад отправляется на фасовку и упаковку. Современные производители мармелада отливают изделия в самых разнообразных формах, добавляют в свою продукцию натуральные соки и витамины.
Статьи по теме:
Визит на мармеладную фабрику: как производят мармелад
Основы производства мармелада
Производство желейного мармелада
Производители желейного мармелада
Методы определения качества желейного мармелада
Производство жевательного мармелада в глазури
Технологическая схема производства диетического желейного мармелада
МАРМЕЛАД | Визуальный инжиниринг
Забронируйте производство
Визуальная инженерия
Мармелад
С каждым проектом мы отправляемся в путешествие, чтобы изучить бренд и изучить его продукты,
, чтобы открыть и раскрыть свою красоту для всех, чтобы увидеть и поделиться.

Мы нанимаем
Мы растем
И мы всегда в поиске самых талантливых людей, которые присоединятся к нашим командам в Гамбурге и Франкфурте! Ознакомьтесь с нашими последними вакансиями и карьерными возможностями для получения дополнительной информации:
Присоединяйтесь к The Marmalade
Как мы создаем
Узнайте о нашем процессе
Творческая среда
В помещениях The Marmalade Гамбург и Франкфурт разнообразная команда аудиовизуальных экспертов и молодых талантов создает вдохновляющий контент.
В нашей кино- и фотостудии площадью 15 000 футов 2 находятся три сцены, а также мастерские по созданию декораций и спецэффектов.
Студия также является домом для SPIKE TM , наша отмеченная наградами высокоскоростная система управления движением , которую мы разработали для создания захватывающих и ранее невиданных визуальных эффектов.
Чтобы завершить этот опыт, в нашей студии звукозаписи создается и добавляется музыка, озвучка и звуковое оформление.
Как постоянно развивающаяся производственная компания, мы увидели необходимость стереть границы нашей отрасли, чтобы объединить таланты мирового класса из на всех этапах создания контента под одной крышей :
Разработка концепции
+
Производство контента
+
Постобработка
Мы создаем открытую и совместную среду, вдохновляющую на постоянный обмен знаниями и постоянное улучшение качества, как в процессе, так и в конечном результате.
Перед тем, как представить вам концепцию, она проверяется теми же штатными экспертами, которые впоследствии возглавят ее реализацию. Это гарантирует реализуемых идеи, которые соответствуют вашему бюджету и срокам.
Почему выбирают нас?
Узнайте о нашей работе
Ваши преимущества
- Мы предоставляем комплексные решения для контента , которые охватывают все ваши каналы связи и точки взаимодействия с потребителями.
- Это улучшает единообразие внешнего вида вашего бренда и обеспечивает рентабельную синергию в рамках производства.
- Информация о вашем бренде и будущих продуктах хранится в одном безопасный и автономный производственный конвейер .
- Мы помогаем вам сократить количество поставщиков и количество сообщений или недоразумений, которые могут возникнуть в связи с этим.
Нужны доказательства?
Практические примеры
Узнайте, как бренды воспользовались знаниями и опытом нашей интегрированной производственной среды, и узнайте о контентных решениях, которые мы создали, чтобы раскрыть красоту:
Давайте творить вместе
В The Marmalade мы поддерживаем прозрачную и совместную рабочую среду для наших клиентов, а также для наших коллег.
Начать проект
Построить свою карьеру
Процесс | МАРМЕЛАД
Брифинг и консультации
Независимо от того, обращаетесь ли вы к нам с расплывчатой целью или с полностью проработанной раскадровкой, этот начальный этап здесь, чтобы узнать друг друга. Здесь мы узнаем больше о бренде или продукте, а также о ваших коммуникационных потребностях, возможностях и целях.
Наши услуги
- Творческие мастерские
- Креативное консультирование
- Исследования
- Креативный аудит
- Анализ конкурентов
- Производственное консультирование
Результаты
Вы получите письменное предложение , в котором мы кратко изложим цель и объем проекта, изложим наше творческое видение и усилия по разработке полезного решения. Мы включим первую, приблизительную оценку в отношении затрат и сроков.
Разработка концепции
Все наши концептуальные услуги направлены на то, чтобы нарисовать более яркую картину того, как может выглядеть конечный результат. Это дает всем участникам правильные инструменты для обмена и обсуждения своего видения и ожиданий от проекта, чтобы помочь нам разработать хорошо продуманную концепцию.
Наши услуги
- Рассказывание историй и написание сценариев
- Раскадровка
- Разработка внешнего вида с помощью мудбордов и стилевых фреймов
- Дизайн персонажей и иллюстрации
- Монтаж фильма «Настроение»
- Музыкальные исследования и зарисовки
Результаты
После сужения и корректировки вариантов того, как воплотить ваше сообщение в жизнь, наша концептуальная статья достигает точки, когда каждый может ее поддержать, и вы, как клиент, можете заказать производство.
Предсерийный
Теперь все колеса приведены в движение. Мы организуем, заказываем, изучаем и создаем все необходимое для создания изображений и фильмов, которые мы все себе представляли. Каждый важный аспект производства определен в буклете подготовки к производству.
Наши услуги
- Организация съемки
- Надзор за литьем
- Определение местоположения
- Испытания спецэффектов
- Режиссерские интерпретации
- Аниматикс
- Художественное направление
- Эскиз декорации и создание декораций
- Изготовление моделей
Результаты
Перед началом производства все заинтересованные стороны собираются на предварительное совещание . Здесь у вас есть возможность ознакомиться с содержанием буклета, выбрать из представленных вариантов и поднять в последнюю минуту запрашивает в разумных пределах, а мы познакомим вас с нашей дорожной картой для всего производства.
Производство
Теперь мы снимаем живые выступления, в нашей студии или на выезде. Наша команда CGI позаботится обо всех кадрах и элементах, которые лучше всего создаются в цифровом виде, а наши специалисты по звуку создадут индивидуальный саундтрек.
Visual Services
- A 15 000 футов 2 Кино- и фотостудия
- Штатные директора и ДоП
- Контроль визуальных эффектов
- Оборудование для камер
- Высокая скорость и спецэффекты
- SPIKE TM высокоскоростное управление движением
- Конвейер фотореалистичной компьютерной графики и анимации
- Анимация персонажа
- Редактирование
Аудиоуслуги
- Музыкальная композиция
- Студия звукозаписи
- Запись голоса
- Звуковые эффекты
- Звуковое оформление
- Сведение и мастеринг
Результаты
После съемки мы выбираем лучший материал и предоставляем его вам на доработку в виде черновых композиций в случае неподвижных изображений или в виде чернового монтажа фильма. Мы встречаемся на офлайн-сеансе , чтобы вместе с вами обсудить и откорректировать это редактирование, пока не получим версию, которую вы с радостью одобрите. Этот офлайн-редактор по-прежнему остается необработанным алмазом, который будет отшлифован на этапе постпродакшна.
Постпродакшн
Все наши услуги постпродакшна направлены на усиление воздействия вашего сообщения. Мы повышаем качество отснятого материала и объединяем его с цифровыми элементами для создания захватывающего результата.
Наши услуги
- Цветокоррекция
- Композиция
- Ретушь
- Визуальные эффекты
- Фотореалистичные компьютерные элементы и расширения
- Концевые этикетки и пакеты
- Дизайн заголовка и надставки
- Анимационная графика
Результаты
После нескольких итераций, в ходе которых мы учитывали ваши отзывы, мы представляем вам окончательных движущихся и неподвижных изображений. Вы подписываете мастер-файлы , и мы начинаем адаптировать их для трансляции, печати, потоковой передачи, публикации или показа.
Адаптации
Каждый материал, кадры и знания, которые мы разработали во время производства, подготовлены для дальнейшего применения. Наблюдайте, как разворачивается синергия нашего производства, когда мы выпускаем согласованный контент для всех ваших каналов коммуникации и целей.
Наши услуги
- Изображения продуктов и визуализация функций
для платформ электронной коммерции и упаковки - Обеспечение для печати и Интернета
- Содержимое второго экрана
- Закулисный контент и производство
историй для PR и социальных сетей - Сокращения и варианты
- Языковые адаптации
- Рабочий процесс с резидентными данными
- Безопасное хранение данных ваших проектов
Результаты
Вы получите готовый к использованию контент , адаптированный для каждой платформы и точки взаимодействия, на которые вы планируете ориентироваться.