Производство мармелада: Производство мармелада: оборудование и технология

Мармелад

Сегодня производство мармелада – одно из самых прибыльных, так как лакомство стало еще популярнее, чем даже несколько десятков лет назад. Причина проста: люди стали больше следить за своим питанием, многие придерживаются диет, подразумевающих отказ от мучного и сладкого, но весь вкусного хочется. А мармелад, изготовленный по классической рецептуре, или, как минимум, на основе натуральных компонентов, можно считать вполне диетической сладостью. К тому же, технология приготовления мармелада достаточно проста, поэтому его производство легко освоить, предлагая потребителю широкий ассортимент.

Что такое мармелад, и как его готовят

Варить мармелад начали на Ближнем Востоке, еще очень давно. В то время, когда не были придуманы способы консервации, холодильники и прочие блага цивилизации. Чтобы сохранить урожай дынь, абрикосов, яблок, айвы и слив, плоды сушили и варили. Точнее, уваривали до образования густой субстанции, которая была вкусна, ароматна, а главное – долго хранилась.

Так и появился мармелад.

Позже технологию переняли в других странах. Ну, а с появлением загустителей, технологии приготовления фруктовых соков и концентратов, ароматизаторов производство фруктово-ягодного мармелада стало более простым и доступным всем.

Технология мармелада основана на свойстве пектина загущать продукт. Пектин – то вещество, которое содержится практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего его в абрикосах, сливах, яблоках, айве, дынях – именно поэтому первый мармелад варили из них. Но с появлением технологии получения порошкового пектина стало возможным делать лакомство из любого плодово-ягодного сырья, даже из овощей. И нельзя сказать, что мармелад на пектине чем-то хуже классического. Если в нем не содержится много сахара, то разницы практически нет.

Сегодня, помимо пектина, для производства сладости используются другие гелеобразователи (загустители) – агар-агар и желатин. Агар получают из водорослей, и по своим свойствам он немного уступает пектину, но мармелад на агаре тоже вкусен и полезен.

Что касается желатина, то веганам стоит избегать этого продукта – желатин имеет животное происхождение. Зато именно его рекомендуют для укрепления суставов, хрящей, связок и мышц. И именно на нем основано производство жевательного мармелада, так как пектин или агар не позволяют получить ту самую, упругую консистенцию готового продукта.

Любой из этих трех видов мармелада полезен, если в основе продукта – натуральное фруктовое или овощное сырье. Но зачастую на прилавках можно увидеть мармелад, который может называться таковым лишь условно – в его составе есть только ароматизаторы, красители и загустители.

Рецептура мармелада

Производство мармелада в России ведется по разным рецептурам. Реже всего можно найти классический, фруктово-ягодный продукт. Как правило, удачей считается покупка мармелада на основе фруктовых соков и загустителей (пектина, агара или желатина). Больше всего развито 

производство желейного мармелада из патоки, сахара, загустителей и ароматизаторов, красителей. Ниже приводится рецептура виноградного мармелада на пектине (на 1000 кг готовой к формовке массы):

  • Сахар песок – 639,6 кг;

  • Виноградное пюре – 936 кг;

  • Пектин – 22 кг;

  • Лимонная кислота – 1 кг.

Технология производства

Производство мармелада на пектине не слишком отличается от изготовления того же продукта на агаре или желатине. Нет принципиальной разницы и с использованием разных видов сырья – в любом случае 

технология производства мармелада состоит из следующих этапов:

  • Подготовка ингредиентов;

  • Приготовление патоки;

  • Приготовление мармеладной массы;

  • Уваривание мармеладной массы;

  • Отливка мармелада;

  • Охлаждение продукта;

  • Декорирование;

  • Упаковка.

Чтобы обеспечить быстрое и бесперебойное производство мармелада, оборудование должно подбираться тщательно, для каждого этапа изготовления. Как осуществляется производство мармелада, видео, размещенное на странице, показывает наглядно, но перечень необходимых машин и наглядная

технологическая схема производства мармелада с рекомендациями по подбору оборудования позволит более точно определить список необходимого.

Необходимое оборудование

Для подготовки ингредиентов понадобится следующее:

  • Мельница для сахарной пудры, мясорубки (измельчение фруктов и ягод), соковыжималки (если подразумевается производство на основе соков), измельчители для шоколада (если будет глазурь).

Для варки патоки, приготовления смесей и уварки мармеладной массы необходимы:

  • Варочные котлы;

  • Миксеры.

Вместо них можно использовать тестомесильно-взбивательный комплекс с подогревом бункера.

Для формирования мармелада используется мармеладоотливочная машина. С ее помощью возможно как производство формового мармелада

, так и изготовление фигурных изделий или пластов. Также, возможна отсадка массы на печенье.

Для охлаждения лучше использовать охлаждающие столы.

Для декорирования применяют:

В линии производства мармелада используются поворотные конвейеры – для объединения всех машин и обеспечения максимальной автоматизации всех процессов. Технология мармелада подразумевает и его упаковку – для этих целей используются упаковочные линии.

Схема производства мармелада выглядит следующим образом. Подготовленное сырье загружается в варочные котлы. Готовую патоку и фруктовое пюре, прочие компоненты смешивают с помощью миксера. Полученную массу снова загружают в варочный котел, где уваривают до необходимого состояния. Готовую мармеладную массу перегружают в бункер мармеладоотливочной машины, которая формирует изделия.

С помощью конвейера мармелад отправляется на охлаждающий стол, далее – на декорирование или обсыпку сахаром. Готовый продукт перемещается к упаковочной линии.

Производство мармелада. Технологии производства желейного и фруктово-ягодного мармелада

Производство жевательного мармелада «Фру-Фру»

Жевательный мармелад «Фру-Фру» производится на современном европейском оборудовании. Производство не останавливается ни на минуту – фабрика работает 24 часа 7 дней в неделю.  Для изготовления жевательного мармелада используется сахар, желатин, сироп глюкозы и натуральный виноградный сок. 

Процесс изготовления жевательного мармелада включает следующие этапы:

  • Уваривание ингредиентов
  • Охлаждение
  • Отливка в формы
  • Выстойка и сушка
  • Обескрахмаливание
  • Фасовка и упаковка

Ингредиенты смешиваются и отправляются в варочный котел.

 В уваренную смесь добавляется лимонная кислота, красители и ароматизаторы. Смесь поступает в отливочную машину. Затем на конвейер подаются лотки, заполненные ровным слоем кукурузного крахмала. В крахмале с помощью гипсовых печатей штампуются сотни одинаковых форм. Лента крахмала с отпечатками движется по конвейеру к следующему этапу производства, где отливочная машина наполняет формы горячим жидким мармеладом. Затем мармелад застывает и сушится в течение 24 часов, после чего очищается от крахмала и поступает в специальные барабаны для дальнейшей обработки. В этих барабанах мармеладки обрабатываются смесью из натуральных масел. Мармеладные фигурки становятся гладкими, блестящими и не прилипают друг к другу. Далее готовый мармелад движется по конвейерной ленте к упаковочной машине. Здесь готовая продукция упаковывается, на пакетах проставляется дата производства.  

Производство желейного мармелада

Технология производства мармелада  — это серия этапов обработки сырья и особое ноу-хау кондитерских фабрик. В магазинах чаще всего можно встретить 3 основных вида мармелада: фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Производители мармелада используют различные методы изготовления каждой разновидности сладости. 

Один из самых простых в производстве — фруктово-ягодный формовой мармелад.

Проследим процесс его изготовления в фабричных условиях. Все начинается с сахара, воды и лимонной кислоты. Раствор из этих компонентов получается очень сладким: на стакан воды приходится почти стакан сахара. Все компоненты смешиваются и отправляются в специальный бак, где варятся 15 минут. Затем добавляется пектин и патока, которые придадут будущему мармеладу густоту и вязкость. 

Благодаря патоке, сладкому сиропу из крахмала, готовый мармелад будет свежим и мягким в течение месяца после выхода с конвейера. Следующий этап — выпаривание влаги. Для этого на каждой кондитерской фабрике существует варочный котел, важный элемент оборудования для производства мармелада. Мармелад варят под высоким давлением. Далее в сироп добавляют натуральные экстракты фруктов и красители, и смесь обретает вкус, цвет и аромат.  Пока смесь остывает, подготавливается сахар, в котором и будет отливаться мармелад. Для этого в сахарной дорожке, бегущей по конвейеру, выбиваются отверстия, в который заливают жидкий мармелад. К концу своего пути по ленте мармелад застывает, его отряхивают от излишков сахара и упаковывают.

Другая технологическая схема производства мармелада основана на сочетании фруктового пюре, сахара и патоки. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • уваривание фруктов сахара и патоки
  • добавление пектина, агара, витаминов и красителей
  • отливка в формы
  • сушка
  • фасовка и упаковка

Производство желейного мармелада

Желейный мармелад чаще всего изготавливается на основе агара. На первом этапе агар замачивают в проточной воде до набухания. Затем агар растворяется в варочном котле с водой. В раствор добавляют сахар и патоку. Сироп уваривается, охлаждается, в него добавляют сок, витамины, натуральные красители и ароматизаторы. Желейную заготовку заливают в металлические формы и оставляют то застывания. Застывший мармелад выбирают из форм и при необходимости обсыпают сахаром, после чего изделия выстаивают и подсушивают. Готовый желейный мармелад отправляется на фасовку и упаковку. Современные производители мармелада отливают изделия в самых разнообразных формах, добавляют в свою продукцию натуральные соки и витамины. 

Статьи по теме:

Визит на мармеладную фабрику: как производят мармелад

Основы производства мармелада

Производство желейного мармелада

Производители желейного мармелада

Методы определения качества желейного мармелада

Производство жевательного мармелада в глазури

Технологическая схема производства диетического желейного мармелада

МАРМЕЛАД | Визуальный инжиниринг

Забронируйте производство

Визуальная инженерия

Мармелад

С каждым проектом мы отправляемся в путешествие, чтобы изучить бренд и изучить его продукты,
, чтобы открыть и раскрыть свою красоту для всех, чтобы увидеть и поделиться.

Мы нанимаем

Мы растем

И мы всегда в поиске самых талантливых людей, которые присоединятся к нашим командам в Гамбурге и Франкфурте! Ознакомьтесь с нашими последними вакансиями и карьерными возможностями для получения дополнительной информации:

Присоединяйтесь к The Marmalade

Как мы создаем

Узнайте о нашем процессе

Творческая среда

В помещениях The Marmalade Гамбург и Франкфурт разнообразная команда аудиовизуальных экспертов и молодых талантов создает вдохновляющий контент.

В нашей кино- и фотостудии площадью 15 000 футов 2 находятся три сцены, а также мастерские по созданию декораций и спецэффектов.

Студия также является домом для SPIKE TM , наша отмеченная наградами высокоскоростная система управления движением , которую мы разработали для создания захватывающих и ранее невиданных визуальных эффектов.

Чтобы завершить этот опыт, в нашей студии звукозаписи создается и добавляется музыка, озвучка и звуковое оформление.

Как постоянно развивающаяся производственная компания, мы увидели необходимость стереть границы нашей отрасли, чтобы объединить таланты мирового класса из на всех этапах создания контента под одной крышей :

Разработка концепции

+
Производство контента
+
Постобработка

Мы создаем открытую и совместную среду, вдохновляющую на постоянный обмен знаниями и постоянное улучшение качества, как в процессе, так и в конечном результате.

Перед тем, как представить вам концепцию, она проверяется теми же штатными экспертами, которые впоследствии возглавят ее реализацию. Это гарантирует реализуемых идеи, которые соответствуют вашему бюджету и срокам.

Почему выбирают нас?

Узнайте о нашей работе

Ваши преимущества

  • Мы предоставляем комплексные решения для контента , которые охватывают все ваши каналы связи и точки взаимодействия с потребителями.
  • Это улучшает единообразие внешнего вида вашего бренда и обеспечивает рентабельную синергию в рамках производства.
  • Информация о вашем бренде и будущих продуктах хранится в одном безопасный и автономный производственный конвейер .
  • Мы помогаем вам сократить количество поставщиков и количество сообщений или недоразумений, которые могут возникнуть в связи с этим.

Нужны доказательства?

Практические примеры

Узнайте, как бренды воспользовались знаниями и опытом нашей интегрированной производственной среды, и узнайте о контентных решениях, которые мы создали, чтобы раскрыть красоту:

Давайте творить вместе

В The Marmalade мы поддерживаем прозрачную и совместную рабочую среду для наших клиентов, а также для наших коллег.

Начать проект

Построить свою карьеру

Процесс | МАРМЕЛАД

Брифинг и консультации

Независимо от того, обращаетесь ли вы к нам с расплывчатой ​​целью или с полностью проработанной раскадровкой, этот начальный этап здесь, чтобы узнать друг друга. Здесь мы узнаем больше о бренде или продукте, а также о ваших коммуникационных потребностях, возможностях и целях.

Наши услуги
  • Творческие мастерские
  • Креативное консультирование
  • Исследования
  • Креативный аудит
  • Анализ конкурентов
  • Производственное консультирование
Результаты

Вы получите письменное предложение , в котором мы кратко изложим цель и объем проекта, изложим наше творческое видение и усилия по разработке полезного решения. Мы включим первую, приблизительную оценку в отношении затрат и сроков.

Разработка концепции

Все наши концептуальные услуги направлены на то, чтобы нарисовать более яркую картину того, как может выглядеть конечный результат. Это дает всем участникам правильные инструменты для обмена и обсуждения своего видения и ожиданий от проекта, чтобы помочь нам разработать хорошо продуманную концепцию.

Наши услуги
  • Рассказывание историй и написание сценариев
  • Раскадровка
  • Разработка внешнего вида с помощью мудбордов и стилевых фреймов
  • Дизайн персонажей и иллюстрации
  • Монтаж фильма «Настроение»
  • Музыкальные исследования и зарисовки
Результаты

После сужения и корректировки вариантов того, как воплотить ваше сообщение в жизнь, наша концептуальная статья достигает точки, когда каждый может ее поддержать, и вы, как клиент, можете заказать производство.

Предсерийный

Теперь все колеса приведены в движение. Мы организуем, заказываем, изучаем и создаем все необходимое для создания изображений и фильмов, которые мы все себе представляли. Каждый важный аспект производства определен в буклете подготовки к производству.

Наши услуги
  • Организация съемки
  • Надзор за литьем
  • Определение местоположения
  • Испытания спецэффектов
  • Режиссерские интерпретации
  • Аниматикс
  • Художественное направление
  • Эскиз декорации и создание декораций
  • Изготовление моделей
Результаты

Перед началом производства все заинтересованные стороны собираются на предварительное совещание . Здесь у вас есть возможность ознакомиться с содержанием буклета, выбрать из представленных вариантов и поднять в последнюю минуту запрашивает в разумных пределах, а мы познакомим вас с нашей дорожной картой для всего производства.

Производство

Теперь мы снимаем живые выступления, в нашей студии или на выезде. Наша команда CGI позаботится обо всех кадрах и элементах, которые лучше всего создаются в цифровом виде, а наши специалисты по звуку создадут индивидуальный саундтрек.

Visual Services
  • A 15 000 футов 2 Кино- и фотостудия
  • Штатные директора и ДоП
  • Контроль визуальных эффектов
  • Оборудование для камер
  • Высокая скорость и спецэффекты
  • SPIKE TM   высокоскоростное управление движением
  • Конвейер фотореалистичной компьютерной графики и анимации
  • Анимация персонажа
  • Редактирование
Аудиоуслуги
  • Музыкальная композиция
  • Студия звукозаписи
  • Запись голоса
  • Звуковые эффекты
  • Звуковое оформление
  • Сведение и мастеринг
Результаты

После съемки мы выбираем лучший материал и предоставляем его вам на доработку в виде черновых композиций в случае неподвижных изображений или в виде чернового монтажа фильма. Мы встречаемся на офлайн-сеансе , чтобы вместе с вами обсудить и откорректировать это редактирование, пока не получим версию, которую вы с радостью одобрите. Этот офлайн-редактор по-прежнему остается необработанным алмазом, который будет отшлифован на этапе постпродакшна.

Постпродакшн

Все наши услуги постпродакшна направлены на усиление воздействия вашего сообщения. Мы повышаем качество отснятого материала и объединяем его с цифровыми элементами для создания захватывающего результата.

Наши услуги
  • Цветокоррекция
  • Композиция
  • Ретушь
  • Визуальные эффекты
  • Фотореалистичные компьютерные элементы и расширения
  • Концевые этикетки и пакеты
  • Дизайн заголовка и надставки
  • Анимационная графика
Результаты

После нескольких итераций, в ходе которых мы учитывали ваши отзывы, мы представляем вам окончательных движущихся и неподвижных изображений. Вы подписываете мастер-файлы , и мы начинаем адаптировать их для трансляции, печати, потоковой передачи, публикации или показа.

Адаптации

Каждый материал, кадры и знания, которые мы разработали во время производства, подготовлены для дальнейшего применения. Наблюдайте, как разворачивается синергия нашего производства, когда мы выпускаем согласованный контент для всех ваших каналов коммуникации и целей.

Наши услуги
  • Изображения продуктов и визуализация функций
    для платформ электронной коммерции и упаковки
  • Обеспечение для печати и Интернета
  • Содержимое второго экрана
  • Закулисный контент и производство
    историй для PR и социальных сетей
  • Сокращения и варианты
  • Языковые адаптации
  • Рабочий процесс с резидентными данными
  • Безопасное хранение данных ваших проектов
Результаты

Вы получите готовый к использованию контент , адаптированный для каждой платформы и точки взаимодействия, на которые вы планируете ориентироваться.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *