В кальянной: Как открыть кальянную с нуля: сколько стоит открыть кальянную?

Содержание

Вентиляция в кальянной — Информтех

  • Общие сведения
  • Типы объектов
  • Типы вентиляции
  • Необходимые расчеты
  • Составляющие системы
  • Основные ошибки
Общие сведения

Кальянная – отличное неформальное место для отдыха, встреч и общения, где уютная атмосфера с легкостью расслабит посетителей. Практически в каждой кальянной предусмотрен бар с напитками, а также меню с различными закусками и полноценными блюдами. Каждый посетитель может поиграть в настольные игры, покурить кальян, покушать и попить, однако такой отдых может запросто омрачиться, если заведение не будет оборудовано подходящей помещению системой вентиляции.

Вентиляция подобного заведения должна быть организованна на высшем уровне, и для того необходимо подбирать систему кондиционирования и вентилирования индивидуально под каждый объект, исходя из того, какие пожелания и возможности будут у заказчика, в какой части здания расположена кальянная, какая посещаемость планируется.

Правильно настроенный воздухообмен поможет справиться с проблемой нехватки кислорода в воздухе, с проблемой задымленности помещения, а также поможет удалить различные примеси запахов с кухонь, с/у и многих других комнат.

Типы объектов

Есть несколько типов расположения кальянных зон, от чего во многом зависит тип необходимой вентиляционной системы.

  • Наиболее распространенный тип – совмещенный. Кальянная находится внутри большого здания, где также могут располагаться магазины, рестораны, фудкорты, игровые площадки и т.д. В таком случае обычно устанавливается мощная вытяжка, которая присоединяется к общеобменной системе.
  • Обособленный тип – это отдельное помещение, отведенное конкретно под курение. Обычно туда устанавливают мощные контуры и приток повышенной производительности.
  • Частный тип предполагает курение кальяна в жилых зонах, где кабинет или любая другая комната должна быть также оборудована необходимой вентиляционной системой.
Типы вентиляции

Для обустройства кальянных применяется исключительно принудительная система вентиляции, так как естественное проветривание имеет слабый и нестабильный поток. Естественная вентиляция не сможет обеспечить необходимое циркулирование воздуха. Каждая установленная вентиляционная система должна соответствовать нормативам Роспотребнадзора и ГОСТ.

  • Принудительная вытяжка с естественным притоком
    Такая система стоит недорого, она не очень сложна в монтаже и подходит в основном для маленьких заведений. Значительным недостатком такой системы является низкая урегулированность. Установка такой системы может спровоцировать сквозняки и повысить расходы на отопление.
  • Вентиляция с дифференциацией входящего и исходящего потока
    Такой вариант считается наиболее сбалансированным по цене и производительности, однако использование обогревателей может способствовать увеличению расходов на оплату счетов. Правильно настроенный блок автоматического управления позволит снизить траты без ущерба комфорту посетителей.
  • Приточно-вытяжные установки с рекуператором
    Достаточно дорогая установка, затраты на которую компенсируются за счет последующей экономии электроэнергии на отоплении помещения. Система способна обогревать помещение в холодное время года и охлаждать в жаркое за счет системы обмена энергией: прогретый отработанный воздух передает тепло холодному уличному и наоборот.
Необходимые расчеты

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

На расчет вентиляции в кальянной влияют предполагаемая загрузка заведения и показатели расходов воздуха в СанПиН. Регламенты курительных помещений в соответствии с действующими санитарными нормами:

Системы с блоками автоматической настройки мощности оптимальны в применении кальянных, когда посещаемость заведения варьируется в течение дня или даже недели. Цена такой системы достаточно высока, что нельзя сказать об установке с ручной настройкой производительности.

Для небольшой кальянной со средней загрузкой в 20 человек, оборудованной принудительной вытяжкой системой без подогрева или охлаждения, для расчета мощности можно применять данную формулу:

W=N×L

где W — совокупная производительность комплекса в час, N — количество людей в помещении, L — прописанная в СанПиН норма воздухопотребления на 1 человека (чем больше посетителей, тем выше должен быть этот параметр в формуле).

В больших помещениях, обслуживание которых предполагает использование комплексов с рекуператором, помимо пропускной способности вентиляции следует учесть производительность нагревателя. Его мощность считают по формуле:

M=V×P×ΔT/1000

где M — мощность нагревательного элемента в Вт, V — объем воздуха в м3, который нагреватель способен прогреть в час, P — теплоемкость воздуха с заданными параметрами (справочные данные), ΔT — разница между температурой на улице и внутри кальянной.

Составляющие системы
  • Каналы
    Трубы из нержавеющей стали с защитными покрытиями, по которым проходит воздух.
  • Изоляция
    Бережет систему, здание, обеспечивает максимальный комфорт посетителям. Существует 3 типа изоляции:
  • — От тепла

    — От шума

    — От влаги

  • Вентиляторы:
    Они создают необходимое давление для подачи или удаления воздуха. Используют осевые и центробежные. К преимуществам осевого вентилятора можно отнести малый вес, легкость в монтаже, а к преимуществам центробежного – высокую производительность и высокий напор.
  • — Мощность — 8-225 Вт;

    — Уровень шума — 20-40 дБ для коммерческого сектора;

    — Доп. составляющие — обратные клапаны, датчики влажности, жалюзи.

  • Запорные элементы
    Огораживают выделенные участки в помещении от снабжения воздухом.
  • Приводы
    Способствуют перемещению запорных механизмов.
  • Датчики
    Узлы приточно-вытяжной системы. Устанавливаются они как внутри шахт, так и непосредственно в помещении. Существует несколько видов сенсоров:
  • — Измеряющие давление;

    — Вычисляющие влажность;

    — Определяющие температуру;

    — Устанавливающие качество воздуха.

  • Щит (ЩУВ)
    Блок со всеми электрическими цепями
  • Панели управления
    Блоки контроля вытяжной системы. Они монтируются на стены и др. поверхности. Могут быть беспроводными, что позволит применять их в любом месте.
Основные ошибки

От правильно выбранной и верно настроенной вентиляции зависит работоспособность сотрудников кальянной, комфорт пребывания в заведении посетителей, а также их здоровье.

Распространение посторонних запахов, шум от вентиляторов, отсутствие свежего воздуха, лишняя задымленность, нарушение температурного режима – все это может свидетельствовать о нарушении работы системы вентиляции.

Для того, чтобы начальные этапы установки вентиляционной системы уже не заложили массу проблем, следует учесть некоторые часто совершаемые ошибки.

  • Применение силовых установок излишней мощности эффективно справится с очисткой воздуха, но мощные потоки создадут дискомфортные условия для гостей, также повысятся затраты на электроэнергию, а сохранить тепло зимой не удастся.
  • Значительное повышение мощности вытяжных агрегатов при недостатке притока снизит общее давление в комнате. Современные дверные проймы с минимальной пропускной способностью не смогут обеспечить стабильный поток. Все это приведет к тому, что гости не смогут нормально дышать, у некоторых заложит уши, а двери будут открываться с трудом.
  • В ГОСТ 304-94-2011 оговорены требования к организации воздухообмена. Их необходимо полностью соблюдать, иначе заведение закроют до исправления недостатков.

Для своевременного выявления неисправностей необходимо регулярно вызывать специалиста и проверять пригодность всего оборудования к безопасной эксплуатации. Регулярно необходимо:

  • менять неисправные детали
  • чистить от пыли и промывать теплообменник
  • проверять электрические соединения
  • чистить воздуховоды и воздухораспределительные решетки от грязи и пыли
  • проверять двигатели вентиляторов
  • замерять общие расходы
  • балансировать всю систему
  • чистить от пыли и промывать фильтры

Как принимать заказ в кальянной?

Лауреат премии Guide Master’s. Russia Дмитрий Облаков, Ростов-на-Дону, Бренд шеф кальянных клубов Багдад.

Алгоритмы принятия заказа. Скрипты Guide Master’s.

ВСТУПЛЕНИЕ

Доброго дня всем.

Я хотел бы отметить, что для меня лично не существует разницы в типе заведения, которое занимается продажей кальяна, качество конечного продукта должно быть на отличном уровне и персонал должен быть грамотно обучен, в силу специфики определённого заведения. Это в первую очередь бизнес, а в нынешнее время когда в некоторых городах идёт перенасыщение мест с возможностью курения кальяна, лишь в трети из них окажут качественную услугу.

В тех заведениях которыми я занимаюсь (и рестораны и кальянная) основные правила для любого кальянного мастера таковы:

-кальянный мастер приходит за час до открытия заведения

-имея опрятный внешний вид, чистую выглаженную форму

-перед началом рабочего времени обязан проверить готовность заведения к приёму гостей (исправность вытяжки, печек для розжига угля

-проверить чистоту и исправность кальянов, шлангов, калаудов, рабочей зоны, при выявлении недостатков устранить их.  

-проверить наличие необходимого ассортимента табаков, фруктов и необходимого оборудования, исправность часов для вызова гостя и работу всех кнопок (во всех наших заведениях они есть, и это облегчает работу мастеру, а также увеличивает комфорт для гостя). 

 Скрипт принятия заказа.

1.    Приветствие. 

2.    Выбор желаемого кальянного табака/оборудования. 

3.    Уточнение предпочтений гостя по крепости/забивке.

4.    Выбор ароматики.

5.    Доп. Продажа. (Кальянные добавки/ аполнение колбы/чаша/и т.д.

6.    Подготовка и вынос кальяна 

7.    Своевременная замена угля.

8.    Предложение нового кальяна по истечении возможности курения первого/первых

9.    Прощание с гостями.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ.

Форма общения с гостем всегда должна быть официальной. Не зависящая от возраста и т.д. исключением могут быть гости с которыми наладились дружеские отношения и в те моменты когда это не мешает другим гостям.

Уточнять при заказе фруктовая или глиняная чаша. Возможностей продать и грамотно предложить это отдельный пункт.

При заказе кальяна компанией от 3 человек предлагать 2 кальян, для комфортного курения и получения максимального удовольствия. 

Всегда уточнять желаемую характеристику вкуса, основываясь на которой предлагать миксы или вкусы дополнительно к желаемому гостем или основываясь на своих знаниях и навыках. Уточнять любимые или не любимые вкусы гостя.Не все как мы (в большинстве) всеядны.

Так же уточнять крепость кальяна, условно разделить на легкий, средний или крепкий кальян.

При выборе гостем крепкого кальяна уточнить жёсткость курения.

При сложности в выборе уточните как часто курит гость и предложите оптимальный вариант.

Уточняйте как часто курит гость при каждом случае , когда у вас появились сомнения, лучше перестраховаться, чем несколько раз за смену переделывать чашки. 

Предложения и пожелания гостя на счет метода забивки или выбора чаши не однозначны. Но в приоритете их выполнить, либо обосновать выбор другого продукта/чаши/метода забивки.

Оптимальное время подачи кальяна на классической чаше от 5 до 10 минут, на фрукте до 15 минут.

Заказ кальянный мастер принимает после выноса меню официантом, либо сразу за отсутствием официанта. В случае сильной загрузки заведения и быстрой ротации столов Время приготовления кальяна модет быть увеличено, но об этом стоит предупредить гостей в момент принятия заказа.  

Перед выносом кальяна за стол мастер должен убедиться в чистоте колбы, шахты, мундштука  и шланга. Убедиться в устойчивости чаши. В момент передачи шланга уточнить кому его передать.

Передать шланг в сложенном виде (мы ведь чтим традиции) открытым жестом. Если гост справа от вас – подаём левой рукой, слева от нас – правой. 

После передачи мундштука, задайте контрольный вопрос и если гость доволен пожелайте приятного отдыха.

Если гостю не нравится по объективным причинам и нет возможности исправить ситуацию, переделайте чашу. Через 5-7 минут подойдите, оцените качество курения   задайте вопрос о комфортности курения и в целом доволен ли гость вашим кальяном.

Далее своевременно частично или полностью производите замену угля каждые 10-15 минут. Если гость не занят и открывает  к общению, в момент замены угля поинтересуйтесь о его самочувствии/настроении и поддерживайте контакт с ним до его ухода. Но общение не должно быть навязчивым!

Во время работы заведения запрещается включать свою музыку, или музыку кого то из гостей, должен играть подобранный руководством трек-лист. Исключением может быть только когда  заведение закрыто на банкет. 

Во время ухода гостей по возможности возьмите обратную связь об их впечатлениях. Что понравилось? Что возможно не понравилось?

В последующем постарайтесь исправить  то, что в ваших силах. Попрощайтесь и скажите приятное пожелание (доброго дня , вечера, ночи).

В конце смены не ленитесь перепроверить потушены ли угли, включена печь и вытяжка. Соблюдайте противопожарную безопасность. 

что делать кафе, чайным и кальянным

С 2020 года ограничения курения касаются не только табачной продукции, но и кальянов и вейпа.  

 

В ресторанах запрещены все виды курения

Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.

Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления.

Кальянные не запретили, но ввели много ограничений

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

Кальянные уже нельзя размещать:

— в зданиях учебных и спортивных центров;

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

— на пляжах;

— на АЗС.

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении. 

С 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.   

Запрещена реклама самих кальянных и курительных смесей

С 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная», и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены. 

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;

— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Государство стало регулировать цены на все смеси с содержанием никотина

Раньше минимальные розничные цены определялись только в отношении табачной продукции: 75% от установленной производителем максимальной цены. Её можно узнать с помощью сервиса «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС. 

С 2021 года эта норма распространена и на никотиносодержащую продукцию. Таким образом, кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, нужно следить за изменениями.

🎁

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Что будет, если нарушить правила

Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.

 

Состав нарушения

Часть и статья КоАП РФ

Штраф, тыс.

для ИП и должностных лиц

для организаций

Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н

ч. 2. ст. 6.25

20-30

50-80

Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ

ч. 3 ст. 6.25

30-40

60-90

Реклама курения

ч. 1 ст. 14.3.1

5-15

80-150

Демонстрация курения взрослым

ч.  2 ст. 14.3.1

20-40

100-170

Демонстрация курения детям

ч. 3 ст. 14.3.1

20-50

100-200

Занижение цен на табачную и никотиносодержащую продукцию

ч. 2 ст. 14.6

50

100

Нарушение правил торговли 

ч. 1 ст. 14.53

5-10

30-50

Продажа запрещенных веществ

ч. 2 ст. 14.53

30-50

100-150

Продажа несовершеннолетнему

ч.  3 ст. 14.53

40-70

150-300

К нарушению правил торговли относятся, например, предоставление устройств и смесей для курения в неположенном месте, отсутствие информации о вреде курение, использование изображений курительных трубок на вывеске и т.д.

Статья актуальна на 

Приточно-вытяжная вентиляция для кальянной: особенности и практические решения

Автор Евгений Апрелев На чтение 4 мин Просмотров 5.8к.

Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.

[contents]

Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.

Основные ошибки при проектировании

Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.

Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?

Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м3/ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.

Какие задачи должна решать вентиляция

Проектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков,  и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:

  • Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
  • Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
  • Наличие действующей системы проветривания.
  • Финансовые возможности владельца заведения.

Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.

Если кальянная является частью ресторана

Достаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:

  • Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
  • Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
  • Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
  • Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную

Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.

Если кальянная является отдельным помещением

Если комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.

Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.

Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.

Несколько примеров вентиляции кальянной комнат

Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.

Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.

Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.

Курение кальяна: безопаснее ли это, чем курение сигарет?

Курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет?

Ответ от Дж. Тейлора Хейса, доктора медицины

.

Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.

Также известный как наргиле, кальян или гоза, кальян представляет собой водопроводную трубу с коптильной камерой, чашей, трубкой и шлангом. Специально изготовленный табак нагревается, и дым проходит через воду, а затем по резиновому шлангу вытягивается к мундштуку.

Табак в кальянной трубке не менее токсичен, чем в сигарете, а вода в кальяне не отфильтровывает токсичные ингредиенты табачного дыма.Курильщики кальяна могут на самом деле вдыхать больше табачного дыма, чем курильщики сигарет, из-за большого объема дыма, который они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться до 60 минут.

Хотя исследования о курении кальяна еще только начинаются, данные показывают, что курение кальяна представляет множество опасностей:

  • Дым кальяна содержит большое количество токсичных соединений, включая смолы, окись углерода, тяжелые металлы и вызывающие рак химические вещества (канцерогены). Фактически, курильщики кальяна подвергаются большему воздействию угарного газа и дыма, чем курильщики сигарет.
  • Как и в случае с сигаретами, курение кальяна связано с раком легких и ротовой полости, болезнями сердца и другими серьезными заболеваниями.
  • При курении кальяна выделяется примерно такое же количество никотина, как и при курении сигарет, что может привести к табачной зависимости.
  • Кальянный дым представляет опасность, связанную с пассивным курением.
  • Курение кальяна беременными женщинами может привести к рождению детей с низким весом.
  • Кальянные трубки, используемые в кальянных и кафе, нельзя чистить должным образом, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

С

Дж. Тейлор Хейс, MD

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Усиление кашля после отказа от курения: в чем дело?
  • Курение и морщины
Авг. 22, 2020 Показать ссылки
  1. Эль-Заатари З.М. и др. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. Табачный контроль. 2015;24:i31.
  2. Шихаде А. и др. Токсичность, физические свойства и биологическая активность табачного дыма кальяна и его безтабачных заменителей. Табачный контроль. 2015;24:i22.
  3. Кальяны. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/index.htm. По состоянию на 2 июня 2015 г.
  4. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. Американская ассоциация легких. http://www.lung.org/stop-smoking/tobacco-control-advocacy/reports-resources/. По состоянию на 2 июня 2015 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Факты о кальяне | Американская ассоциация легких

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. Профилактика употребления табака среди молодежи и молодых людей: отчет главного хирурга. 2012.

  • Уорд К.Д. и соавт. Водопровод: зарождающаяся эпидемия, требующая действий. ТС; 2015, 24(S1):i1-i2.

  • Сепетджян Э., Шихаде А., Салиба Н.А. Измерение содержания 16 полициклических ароматических углеводородов в табачном дыме кальяна Narghile.Пищевая и химическая токсикология; 2008, 46:1582-90.

  • Шуберт Дж. и др. Основной поток дыма из водопровода: показывает ли эта экологическая матрица значительный источник токсичных соединений? Письма по токсикологии; 2011, 205(3):279-84.

  • Джейкоб П. и др. Воздействие никотина, угарного газа и канцерогенов после однократного использования кальяна. КЭБП; 2011, 20:2345-53.

  • Шихаде А. Исследование основного дымового аэрозоля водопроводной трубы Аргиле. Пищевая и химическая токсикология; 2003, 41:143-52.

  • Кобб CO и др. Курение табака через кальян: новый кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья; 2010, 34(3):275–85.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Показатели жизнедеятельности: употребление табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2011–2018 гг. ММВР. 15 февраля 2019 г.; 68(6):157-64.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Употребление табачных изделий среди взрослых — США, 2017 г.ММВР. 9 ноября 2018 г.; 67(44):1225-32.

  • Американская ассоциация здоровья колледжей. Национальная оценка здоровья колледжей: отчет о данных справочной группы студентов бакалавриата, осень 2018 г.

  • Амвросий Б.К. и соавт. Использование ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12–17 лет, 2013–2014 гг., JAMA; 2015, 314(17):1871-3.

  • Американская ассоциация легких. Возникающая смертельная тенденция: курение кальяна. Февраль 2007 г.

  • Примак Б.А. и соавт. Заведения США по курению кальяна рекламируются в Интернете. АДПМ; 2012, 42(2):150-6.

  • Гриффитс М.А. и соавт.Проблемы с пузырями Хаббла: необходимость обучения курению кальяна и его регулированию. Журнал государственной политики и маркетинга; 2011, 30:119-32.

  • Стерлинг К.Л. и др. Продвижение употребления табака для кальяна, его вариантов и аксессуаров в газетах для молодежи: контент-анализ изображения сообщения. Исследования в области санитарного просвещения; 2015, 30:152-61.

  • Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А.Использование ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014 г. MMWR; 2015, 64(38):1066-70.

  • Сонеджи С. и др. Связь между первоначальным курением табака из кальяна и употреблением снюса и последующим курением сигарет: результаты продольного исследования подростков и молодых людей в США. ДЖАМА Педиатрия; 2015, 169(2):129-36.

  • Саллум Р. Г. и др.Курение кальяна и склонность к курению сигарет среди молодежи в США, 2012–2013 гг. PCD; 2016, 13:E24.

  • Гриффитс Р.Р. и др. Курение сигарет человеком: управление количеством затяжек за прием, интервалом между приемами и дозой никотина. J Pharmacol Exp Ther; 1982, 220(2):256-65.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний.Опасности курения кальяна. По состоянию на 4 марта 2016 г.

  • Всемирная организация здравоохранения. Информационная записка ВОЗ: Курение табака через кальян: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов. 2005.

  • Американская ассоциация легких. Курение кальяна: растущая угроза общественному здоровью. 2011.

  • Айссенберг Т., Шихаде А. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. АДПМ; 2009, 37(6):518-23.

  • Мазиак В. и соавт. Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальяна. НТР; 2006, 11(7): 806-11.

  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. Последствия курения для здоровья — 50 лет прогресса: отчет главного хирурга. 2014.

  • Knishkowy B, Amitai Y. Waterpipe (Narghile) Курение: новый риск для здоровья. Педиатрия; 2005, 116:e113-9.

  • Эль-Заатари З.М. и соавт. Воздействие на здоровье, связанное с курением кальяна. ТС; 2015, 24(S1):i31-i43.

  • Мартинесак М. П. и др. Воздействие курения табака через кальян на общественное здоровье: последствия для политики. Политика управления рисками и здравоохранения; 2015, 8:121-9.

  • 3 причины, почему курение кальяна вредно – Клиника Кливленда

    Курение кальяна может кому-то показаться гламурным , но оно вызывает такое же привыкание, как курение сигарет, а может быть, и более вредное.Но это не помешало этому древнему времяпрепровождению возродиться среди старшеклассников и студентов колледжей.

    Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Кальяны – это водопроводные трубы, напоминающие стройные металлические вазы. Древесный уголь используется для нагревания сладкого липкого табака, образуя дым, который фильтруется через охлажденную воду.Дым вдыхается через гибкий шланг, который передается от одного пользователя к другому. Кальяны бывают самых разных размеров, и маленькие модели высотой 8 дюймов легко спрятать в комнатах общежития, автомобилях и ванных комнатах.

    Специалист по подростковой медицине Эллен Рим, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, предлагает три причины, почему курение кальяна вредно, и как обсудить это с подростком.

    1. Разделение риска для здоровья

    Молодых людей может привлекать социальный характер курения кальяна и ароматы от капучино до арбуза.Однако курильщики кальяна могут делиться не только табаком.

    «Подростки могут не осознавать, что совместное использование кальяна сопряжено с рядом рисков: от моно, простуды, стрептококка и потенциально до COVID-19», — говорит доктор Рим. «Эти риски усиливаются из-за непосредственной близости тех, кто пользуется кальяном, и из-за кашля в лицо друг другу при употреблении».

    Герпес, который вызывает герпес на губах и во рту, и H. pylori, наиболее частая причина язвы желудка, также могут передаваться через общий мундштук.

    «В других странах туберкулез может передаваться, когда курильщики кальяна кашляют друг другу в лицо, и его можно заразить из кальянной воды», — говорит доктор Рим. «Сегодня мы больше беспокоимся о распространении COVID-19».

    Помимо обычных канцерогенов от курения, ароматизаторы часто имеют масляную основу, а масло вызывает невероятное воспаление и повреждает мелкие дыхательные пути в легких. Нагревательные элементы с металлическими спиралями также могут выделять ионы тяжелых металлов, которые также вызывают воспаление в легких, вызывая повреждения, которые могут привести к существенному вреду.Курение кальяна может снизить иммунитет легких и потенциально увеличить риск заражения коронавирусом. (Помимо того факта, что подростки обычно курят группами, то есть не соблюдают социальную дистанцию!)

    2. Кальян токсичнее сигарет

    Помимо риска заражения, дым от кальяна содержит те же канцерогенные химические вещества, что и сигары и сигареты. Курильщики кальяна также вдыхают угарный газ, тяжелые металлы и другие токсичные соединения, выделяемые горящим углем. Курение в группе создает значительное количество пассивного курения, особенно в кальянных.

    «Кальян — небезопасная альтернатива курению сигарет, — говорит доктор Рим. «Типичный одночасовой сеанс включает в себя вдыхание в 100–200 раз больше дыма, чем от одной сигареты».

    Согласно исследованию воздействия курения кальяна, уровень никотина в плазме был повышен у курильщиков кальяна, причем уровни были намного выше, чем у курильщиков.

    На этом риски не заканчиваются.

    CDC сообщает, что табачные соки из кальянов раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости и заболеваний десен.

    3. Сердечно-сосудистые эффекты

    Нельзя преуменьшать риски зависимости. Курильщики кальяна обычно курят дольше и чаще, делают больше затяжек и глубже вдыхают, чем курильщики сигарет. Они поглощают больше никотина в более высоких концентрациях из-за способа охлаждения дыма.

    Кроме того, показано, что частое курение кальяна связано с развитием ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

    От стоматологических заболеваний до сердечно-сосудистых заболеваний, понимание вредных последствий курения кальяна — это первые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы начать обсуждение с подростком.

    Как говорить с подростками о рисках

    Лучше всего работает позитивный подход к решению проблем.

    «Обсудите со своим подростком, что он получает от курения кальяна — и что он может сделать вместо этого, что было бы безопаснее», — говорит доктор.Рим. «Пусть придумают альтернативные идеи для более безопасного развлечения».

    Если ваш подросток ищет близости с друзьями, предложите альтернативы, такие как приготовление ужина для друзей на улице дома или групповые прогулки, такие как велосипедная прогулка или социально удаленный пикник.

    Dr. Rome предлагает следующие рекомендации:

    • Не поддерживайте привычку. Вам не нужно давать ребенку средства на частое посещение кальянной.
    • Не проповедуй. Такой подход всегда имеет неприятные последствия для подростков.
    • Будьте образцом для подражания для своего ребенка. Если вы курите, бросьте.
    • Заранее расскажите о вреде курения. Начните, когда детям исполнится 5 или 6 лет, и продолжайте в том же духе до подросткового возраста, даже если они не курят.
    • Поговорите со своим подростком о том, как сказать «нет». Познакомьтесь с друзьями вашего подростка и спросите, курят ли они.
    • Будьте терпеливы. Подросткам и молодым людям может потребоваться некоторое время, чтобы бросить курить, как и взрослым.Когда они будут готовы бросить курить, окажите им большую поддержку.
    • Вознаградите подростка за отказ от курения. Запланируйте что-нибудь особенное для вас вместе.​

    Курение: кальян — NYC Health

    [  Veresta página en español  ]

    Молодые люди (в возрасте от 18 до 20 лет) в Нью-Йорке в три раза чаще курят кальян, чем те, кому 21 год и старше. Это может быть связано с тем, что они недооценивают риски для здоровья от курения кальяна и не знают, что вдыхают вредный дым, когда посещают кальянное заведение.

    В период с 2008 по 2016 год процент учащихся средних школ Нью-Йорка, куривших кальян, увеличился с 2,9% до 5,6%. Процент старшеклассников, куривших кальян, сейчас составляет 16,4%. Это вызывает особую тревогу, поскольку некоторые исследования показывают, что молодые люди, курящие кальян, чаще пробуют сигареты.

    Опасность кальянного дыма

    В кальяне или кальяне используется горящий уголь для нагревания кальяна, ароматизированной смеси травяных веществ. Табак является популярным и распространенным ингредиентом кальяна, но некоторые кальяны не содержат табака.Не существует кальяна — с табаком или без него — который является здоровой альтернативой сигаретам.

    Курильщики кальяна и окружающие подвергаются воздействию токсичных химических веществ в дыме кальяна. Эти токсичные химические вещества поступают из двух разных источников: древесного угля, который сжигают для нагревания кальяна, и самого кальяна. Многие из этих химических веществ (PDF), такие как окись углерода, смола и формальдегид, также содержатся в сигаретном дыме. Когда кальян содержит табак, дым также содержит никотин, вызывающий привыкание.Вода не эффективно отфильтровывает вредные химические вещества из дыма кальяна.

    Химические вещества в дыме кальяна могут увеличить риск:

    • Сердечный приступ
    • Снижение функции легких
    • Респираторные симптомы
    • Рак
    • Преждевременная смерть (для людей с заболеваниями сердца и легких)

    Законы о курении кальяна

    Новые законы Нью-Йорка о кальяне вступили в силу в 2018 году. Розничным магазинам и другим заведениям запрещено продавать или подавать кальян лицам моложе 21 года.В кальянные заведения не допускаются лица моложе 21 года.

    Теперь все кальянные заведения должны иметь разрешение, подавать только нетабачный кальян и вывешивать предупреждающие знаки о вреде кальянного дыма для здоровья. В настоящее время новые заявки на получение разрешений не принимаются. Владельцы существующих разрешений теперь могут продлить свое разрешение на производство нетабачных кальянов онлайн.

    Если у вас есть разрешение на производство нетабачных кальянных, см. ниже дополнительные инструкции о том, как соблюдать закон:

    Дополнительные ресурсы

    Дополнительная информация

    Табак для кальяна (табак для кальяна или кальяна)


    На этой странице:


    Табак для кальяна (также известный как табак для кальяна, маассель, кальян, наргиле или аргиле) представляет собой тип горючего табака, который курят с помощью кальяна (кальяна).

    Дым кальяна (кальяна) подвергает людей воздействию вызывающего привыкание химического вещества никотина и содержит многие из тех же токсичных химических веществ, что и сигаретный дым. 1, 2, 3, 4 На самом деле, исследования показывают, что курильщики кальяна могут поглощать даже больше вредных химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, поскольку сеансы курения обычно длятся дольше. Типичный одночасовой сеанс кальяна включает в себя вдыхание в 100–200 раз больше дыма от одной сигареты. 5

    Курильщики кальяна подвержены риску тех же заболеваний, что и курение сигарет. 6, 7, 8, 9 и могут поглощать даже больше токсичных химических веществ, таких как угарный газ, чем курильщики сигарет. 10  

    Статистика использования кальяна (кальяна)

    • По всей стране около 480 000 старшеклассников и 150 000 учащихся средних школ в настоящее время курят кальян. 11
    • Согласно опросу, проведенному в 2013–2014 годах, 79 процентов молодых людей в возрасте 12–17 лет, куривших кальян, сказали, что они используют продукты для кальяна, потому что «у них вкусы, которые мне нравятся.» 12,13

    Регламент FDA о табаке для кальяна (водопровода)

    В 2016 году FDA завершило разработку правила, расширяющего наши регулирующие полномочия на все табачные изделия, включая табак для кальяна. FDA регулирует производство, импорт, упаковку, маркировку, рекламу, продвижение, продажу и распространение табака для кальяна. Сюда входят компоненты и части табачных изделий, регулируемые правилом 2016 г., но исключаются аксессуары, такие как зажигалки, щипцы или внешние горелки.

    «Компоненты» или «части» включают, среди прочего, программное обеспечение или набор материалов, предназначенных или разумно ожидаемых для изменения или воздействия на характеристики, состав, составляющие или характеристики табачного изделия; или для использования с или для потребления человеком табачного изделия. Для получения дополнительной информации о компонентах, деталях и аксессуарах, пожалуйста, прочитайте статью о признании табачных изделий подпадающими под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах. Примеры регулируемых компонентов и деталей включают, но не ограничиваются:

    • Кальян (кальян)
    • Усилители вкуса
    • Насадки для охлаждения шлангов
    • Базовые добавки для фильтрации воды (включая ароматизаторы)
    • Древесный уголь из дерева, скорлупы кокосовых орехов или других материалов, а также системы электрического отопления
    • Чаши, клапаны, шланги и головки

    Производство табака для кальяна (кальяна)

    Если вы производите, модифицируете, смешиваете, производите, изготавливаете, собираете, обрабатываете, маркируете, переупаковываете, перемаркируете или импортируете табак для кальяна (кальяна), вы должны соблюдать требования, предъявляемые к производителям.

    Отдел помощи малому бизнесу CTP может ответить на конкретные вопросы о требованиях малого бизнеса и о том, как соблюдать закон. Этот офис также предоставляет образовательные онлайн-ресурсы, чтобы помочь регулируемой отрасли понять правила и политику FDA.


    Обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках и рекламных объявлениях

    Начиная с 10 августа 2018 г., все табачные изделия с покрытием* должны иметь обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках продуктов и в рекламе.*Примечание: Сигары, которые также являются табачными изделиями с покрытием, имеют дополнительные обязательные предупреждения.


    Розничная торговля табаком для кальяна (кальяна)

    Примечание: 20 декабря 2019 года президент подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и повышении федерального минимального возраста продажи табачных изделий с 18 до 21 года. В настоящее время розничному продавцу запрещено продавать любые табачные изделия, включая сигареты, сигары и электронные сигареты, лицам моложе 21 года.FDA предоставит дополнительные сведения по этому вопросу по мере их поступления, и информация на этой странице будет своевременно обновлена ​​соответствующим образом.

    Вы можете найти список обязанностей розничного продавца в отношении табака для кальяна (кальяна) в окончательном правиле о том, что табачные изделия должны подпадать под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Кроме того, наш веб-сайт предлагает дополнительную информацию о правилах, руководствах и вебинарах для розничных продавцов.


    Импорт табака для кальяна (кальяна)

    Табачные изделия, ввозимые или предлагаемые для ввоза в США, должны соответствовать всем применимым требованиям Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C).Дополнительную информацию можно найти на веб-странице «Импорт и экспорт».

    Вы также можете узнать больше о процессе импорта в Руководстве по нормативным процедурам FDA, глава 9, Операции и действия по импорту.

    Если у вас есть вопросы об импорте определенного табачного изделия, обратитесь в район FDA, в который будет импортироваться ваше изделие.


    Сообщение о неблагоприятном опыте и нарушениях продукта

    Если у вас возникли неожиданные проблемы со здоровьем или безопасностью при употреблении определенного табачного изделия, вы можете сообщить об этом в FDA.Информация о неблагоприятном опыте может помочь FDA выявить проблемы со здоровьем или безопасностью, выходящие за рамки тех, которые обычно связаны с использованием продукта.

    Если вы считаете, что эти продукты продаются несовершеннолетним, или вы видите другое потенциальное нарушение закона FD&C или правил FDA в отношении табачных изделий, сообщите о потенциальном нарушении.

    Дополнительные ресурсы

    1. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    2. Кобб К.О., Уорд К.Д., Мазиак В., Шихаде А.Л., Эйссенберг Т. Табакокурение через кальян: возникающий кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010 г.; 34(3):275–85.
    3. Шихаде А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Е., Луч А., Салиба Н.А. Токсичность, физические свойства и биологическая активность табачного дыма кальяна и его безтабачных заменителей.Табачный контроль. 2015 г.; 24:i22-i30.
    4. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихаде А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном дыме водопроводных труб наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008 г.; 46(9):2991-2995.
    5. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    6. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    7. Кобб К.О., Уорд К.Д., Мазиак В., Шихаде А.Л., Эйссенберг Т. Табакокурение через кальян: возникающий кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010 г.; 34(3):275–85.
    8. Шихаде А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Е., Луч А., Салиба Н.А. Токсичность, физические свойства и биологическая активность табачного дыма кальяна и его безтабачных заменителей.Табачный контроль. 2015 г.; 24:i22-i30.
    9. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихаде А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном дыме кальяна наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008 г.; 46(9):2991-2995.
    10. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
    11. Wang TW, Gentzke A, Sharapova S, et al.Употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов – США, 2011–2017 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2018; 67: 629–33. (Исходный источник данных: NYTS 2017).
    12. Кори К.Г., Амброуз Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А. Употребление ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014 г. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности. 2015 г.; 64(38):1066-1070.
    13. Ambrose BK, Day HR, Rostron B, et al. Употребление ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12–17 лет, 2013–2014 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации.2015 г. ; 314(17):1871-1873.


    Курильщики кальяна вдыхают токсичные химические вещества, которые могут нанести вред сердцу

    Заявление Основные моменты:

    • Курение табака в кальянах приводит к вдыханию значительного количества токсичных химических веществ, таких как окись углерода и частицы табака, которые могут повредить кровеносные сосуды и сердце.
    • Во всем мире курение кальяна более распространено среди молодежи и молодых людей, чему способствует реклама ароматизированного табака, реклама в социальных сетях и неправильное представление о его способности вызывать привыкание и воздействии на здоровье.

    Эмбарго до 4 а .m. CT / 5:00 ET Пятница, 8 марта 2019 г.

    ДАЛЛАС, 8 марта 2019 г. — Курение табака в кальянах, более известных как кальяны, приводит к вдыханию токсичных химических веществ, часто превышающих уровни сигаретного дыма, которые могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам, согласно новому научному заявлению, опубликованному в Журнал Американской кардиологической ассоциации, тираж .  

    Кальяны имеют много названий — кальян, наргиле, аргиле, кальян и гоза — и обычно состоят из насадки или чаши с табаком, корпуса, основания для воды и шланга, оканчивающегося мундштуком.Горящий уголь кладут сверху чаши, наполненной табаком. Табак для кальяна обычно представляет собой комбинацию сухофруктов, ароматизированного табака и веществ, сохраняющих влажность табака.

    Во время курения кальяна, которое обычно длится 30 и более минут, курильщики вдыхают много литров дыма, содержащего большое количество твердых частиц с более высокой концентрацией, чем сигареты.

    Хотя прямое сравнение кальяна и сигареты имеет некоторые ограничения, один сеанс использования кальяна обычно приводит к большему воздействию угарного газа, чем одна сигарета.По словам авторов заявления, даже кратковременное воздействие угарного газа в кальянах токсично и может снизить работоспособность.

    В дополнение к угарному газу кальянный дым содержит другие потенциально вредные химические вещества, которые могут повлиять на сердечно-сосудистую систему, в том числе никотин, загрязнители воздуха, твердые частицы, летучие органические химические вещества, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, свинец, кадмий и мышьяк. Большинство этих токсинов выше в кальяне, чем в сигаретном дыме.

    «Дым кальяна содержит вредные вещества, и Американская кардиологическая ассоциация настоятельно рекомендует избегать употребления табака в любой форме», — сказал Аруни Бхатнагар, доктор философии, председатель группы авторов заявления, профессор медицины и директор Университета. Центр диабета и ожирения Луисвилля в Кентукки.

    Появляется все больше доказательств того, что курение кальяна сильно влияет на частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Хроническое использование связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.

    «Многие молодые люди ошибочно полагают, что курение табака из кальяна менее вредно, чем курение сигарет, потому что табак фильтруется через воду, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что курение кальяна вызывает привыкание и может привести к употреблению других табачных изделий, таких как сигареты», — сказал Бхатнагар.

    Распространению курения кальяна, особенно среди молодежи, способствуют несколько факторов, в том числе подслащенный и ароматизированный табак для кальяна, социальные сети, пропагандирующие этот метод употребления табака, и ошибочные представления о его способности вызывать привыкание и неблагоприятных последствиях для здоровья.

    В отличие от сигаретного табака, табак для кальяна, часто красочно упакованный, может продаваться с карамельными и фруктовыми вкусами, которые нравятся более молодой аудитории. Ароматизаторы и подсластители, добавленные в табак, маскируют резкость дыма, облегчая начало и продолжение курения кальяна.

    Кроме того, поскольку многие люди курят кальян в лаунжах и кафе, это воспринимается как социальная деятельность и не вызывает привыкания. Что еще более важно, большая часть табака, продаваемого пользователям кальяна, не имеет предупреждения о вреде для здоровья, что приводит к неправильному восприятию того, что он не вреден.

    В Соединенных Штатах недавние обзоры оценили использование кальяна в диапазоне от 4,8 процента среди старшеклассников до 13,6 процента молодых людей (18-24 лет). Люди в возрасте 18-24 лет также составляют 55 процентов курильщиков кальяна по всей стране. Кроме того, те, кто употребляет кальян, чаще начинают курить сигареты, чем те, кто никогда не курил кальян.

    Во всем мире курение кальяна распространяется среди молодежи. Данные опроса семи стран Ближнего Востока показали, что уровень курения кальяна колеблется от 9 до 15 процентов, что выше, чем уровень курения сигарет в некоторых странах.Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что употребление кальяна более чем в два раза чаще, чем курение сигарет.

    В настоящее время среди курильщиков кальяна бытует устойчивое заблуждение, что этот способ употребления табака безвреден. Напротив, многие молодые люди лучше осведомлены о рисках, связанных с курением сигарет, и избегают этого метода употребления табака из-за этих рисков. Необходимы исследования, чтобы эффективно сообщать о негативном влиянии курения кальяна на здоровье.

    Медицинским работникам рекомендуется задавать вопросы об употреблении кальяна и предоставлять консультации и поддержку, чтобы помочь пациентам бросить курить.

    Соавторы Васим Мазиак, доктор философии; Томас Айссенберг, доктор философии; Кеннет Д. Уорд, доктор философии; Джордж Терстон, доктор наук; Брайан А. Кинг, доктор философии, магистр здравоохранения; Эрин Л. Сатфин, доктор философии; Кэролайн О. Кобб, доктор философии; Мерлин Гриффитс, доктор философии; Ларри Б. Гольдштейн, доктор медицины, и Мэри Резк-Ханна, доктор философии.

    Примечание. Рекомендация президента Американской кардиологической ассоциации, подготовленная Бхатнагаром и др., « Новые и появляющиеся табачные изделия и никотиновый финал: роль надежного регулирования и комплексного контроля и профилактики табакокурения », будет опубликована в Интернете в среду, 13 марта 2019 г., по адресу 5:00 ET (4:00 CT), на веб-сайте журнала Circulation .

    Дополнительные ресурсы:

    ###

    Ассоциация получает финансирование в основном от частных лиц; фонды и корпорации (в том числе фармацевтические компании, производители устройств и другие компании) также делают пожертвования и финансируют определенные программы и мероприятия ассоциации. Ассоциация придерживается строгой политики, чтобы предотвратить влияние этих отношений на научное содержание. Доходы от фармацевтических компаний и корпораций по производству устройств, а также поставщиков медицинского страхования доступны по адресу https://www.heart.org/en/about-us/aha-financial-information.

    Об Американской кардиологической ассоциации

    Американская кардиологическая ассоциация является ведущей силой в борьбе за более долгую и здоровую жизнь. Ассоциация из Далласа, работающая по спасению жизней уже почти столетие, посвятила себя обеспечению справедливого здоровья для всех. Мы являемся заслуживающим доверия источником, который помогает людям улучшить здоровье сердца, мозга и самочувствие. Мы сотрудничаем с многочисленными организациями и миллионами добровольцев, чтобы финансировать инновационные исследования, выступать за более строгую политику в области общественного здравоохранения и делиться жизненно важными ресурсами и информацией. Свяжитесь с нами на сайте heart.org, Facebook, Twitter или по телефону 1-800-AHA-USA1.

    Для запросов СМИ и экспертной точки зрения AHA/ASA: 214-706-1173

    Дарси Шпиц, 212-878-5940 ; [email protected]

    Для справок общественности: 1-800-AHA-USA1 (242-8721)

    heart.org и strokeassociation.org

    Что такое кальян? — Детская больница Johns Hopkins All Children’s Hospital

    Что такое кальян?
    Джилл

    Кальян — это курительный прибор.Есть два вида кальянов: традиционные, которые вы видите в кальянных барах, и более новые кальянные ручки (электронные кальяны).

    Традиционные кальяны

    Традиционный кальян представляет собой разновидность кальяна. Табак горит в маленькой чаше. Затем дым от табака проходит через водяную камеру и по резиновому шлангу к мундштуку. Курильщик вдыхает через этот мундштук.

    Некоторые считают, что курить кальян безопаснее, чем курить сигареты, так как вода фильтрует дым. Хотя, наверное, это неправда. Дым кальяна по-прежнему содержит никотин, вызывающий привыкание наркотик, который в больших количествах токсичен. Дым кальяна также содержит другие химические вещества, которые могут нанести вред организму при глубоком вдыхании в легкие.

    Некоторые исследования показывают, что курение кальяна может быть даже более опасным, чем сигареты, потому что люди часто курят в кальянных барах в течение часа или более.

    Ручки для кальяна

    Ручки для кальяна — это, по сути, еще один вид электронной сигареты (vape pen).Некоторые одноразовые ручки для кальяна испаряют жидкость, которая, по утверждению производителей, не содержит никотина, табака или смол. Это трудно доказать, потому что ручки и жидкости не изучались и не тестировались независимыми исследовательскими группами.

    Даже если ручки для кальяна не содержат никотина, это все равно не лучшая идея. Они обычно содержат химические ароматизаторы, которые придают им вкус конфет. Поскольку это делает курение менее неприятным, эксперты опасаются, что кальянные ручки могут вовлечь людей в более вредные формы курения.Вдыхание этих дополнительных химических веществ глубоко в легкие также может быть вредным.

    Существует много видов ручек и жидкостей для вейпинга, поэтому легко запутаться, какие из них содержат никотин или химические вещества. Лучший способ избежать воздействия потенциально опасных или вызывающих привыкание химических веществ в кальянах или ручках для кальяна — держаться подальше от курения кальяна.

    *Имена изменены для защиты конфиденциальности пользователей.

    Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей.Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.
    © 1995-2022 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com
    .
    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *