Выращивание вешенки как бизнес форум: Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях

Содержание

Как начать грибной бизнес

*Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.

Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет ваше хобби.

Бизнес на вешенке

Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:

  • микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
  • взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
    Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

Выращивание грибов – это производство

Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.

Грибоводство — прибыльный бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.

На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.

В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.

Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Почему может стать невыгодно производить вешенку?

В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.

Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.

Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.

Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.

Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…

Оборудование для грибоводства

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат.

Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна:

  • постоянная температура (14-160С),
  • высокая влажность (87-92%),
  • определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Читайте также «Как подготовить помещения для вешенки».

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника

Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.

Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Хотите сами делать блоки?

Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

Самостоятельно рассчитать:

  • загруженность камеры блоками и их расположение,
  • какие установки нужны для камеры определенного объема,
  • сколько стоит оборудование для выращивания,
  • какие затраты предстоят каждый месяц,

можно по этим книгам.

Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой  до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.

Сезонность продаж вешенки

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год.

И месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена на продукцию может быть низкой по двум причинам

  • большая масса лесных грибов,
  • из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже.
    Поэтому осенью цена часто падает ниже себестоимости. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы фермы.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку.

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего отталкиваться – от площади имеющегося помещения или от количества грибов, которые вы планируете получать в месяц.

Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках понадобится:

  • два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система)
  • минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный  цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе нужен еще инкубатор.

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность  будет ниже, чем ожидалось.

Расчет помещений для грибной фермы

Соотношение  инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если  есть помещение около 100 кв. м., там поместится не более 12-14 тонн субстрата. Это примерно 1400 блоков по 10 кг.

Плюс понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации.

Урожай с этой площади составляет около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя!

Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания.

Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).

Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если производить около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Приготовление субстрата и различные технологии обработки сырья.

Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.

Как обогреть грибное помещение

Если вы решите воспользоваться моими услугами, смотрите раздел Консультации. 

Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»

Подписка на платные видео (3 доллара и 5 долларов в месяц). Посмотреть, чем отличаются уровни подписки можно здесь

Выращивание вешенки домашний бизнес | Бизнес в селе

Бизнес выращивание вешенки в домашних условиях. Технология выращивания грибов вешенки в мешках. Урожайность грибов.

Пожалуй, самый важный вопрос, интересующий начинающих предпринимателей,  сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки в домашних условиях?

Урожайность грибов вешенка в среднем 5 кг с каждого грибного блока за две волны урожая.

По сути, после посадки мицелия в субстрат через месяц вы соберёте первый урожай около 3 кг грибов и ещё через две недели около 2 кг с каждого грибного блока. Грибной блок это мешок с посаженным мицелием в субстрат, вес заполненного мешка 10 – 12 кг. Исходя из стоимости 1 кг вешенки, можно спрогнозировать примерную прибыль на выращивании грибов.

Выращивание вешенки может стать вашим домашним бизнесом, технология выращивания грибов не сложная, чтобы начать свой мини бизнес понадобится совсем не много средств на закупку мицелия, а субстрат для вешенки можно изготовить самостоятельно.

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Особенность выращивания вешенки в том, что для роста грибов можно приспособить практически любое нежилое помещение, где можно поддерживать температуру + 15 – 20 градусов. Это может быть подвал, утеплённый сарай, ангар или гараж, наличие окон в помещении необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света которые нужно включать только в период плодоношения. Также в помещении понадобится установить принудительную вентиляцию.

Оборудование для выращивания вешенки.

Оборудование для выращивания состоит из конструкции для подвешивания или укладки заполненных мешков с субстратом. Изготовить такую конструкцию не составит труда, можно использовать как металлическую, так и деревянную конструкцию.

Где купить мицелий для выращивания вешенки?

Мицелий выращивается на грибных фермах, там их и можно приобрести, вся информация о фермах есть в интернете на досках объявлений.

При покупке мицелия нужно учитывать несколько важных моментов! Мицелий грибов должен храниться при температуре не выше + 22 °С, это нужно учитывать при перевозке мицелия.

Покупать нужно не порошок, а только свежий мицелий пророщенный на зерне и готовый к использованию.

Хороший урожай можно получить только при качественном мицелии.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат это основа для выращивания грибов, он может быть изготовлен на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника или древесных опилок. Приготовить субстрат можно в домашних условиях. Солома наиболее доступный материал, который можно бесплатно набрать прямо на поле, мы рассмотрим, как из неё изготовить субстрат для грибов.

Солому нужно измельчить на корморезке на куски не более 7 см. Далее измельчённую солому нужно подвергнуть термической обработке, для этого понадобится большая металлическая ёмкость с водой, например 200 литровая бочка. Солома накладывается в тюк и погружается в ёмкость с водой, далее ёмкость нагревается и содержимое кипятится в течение 1,5 — 2 часа. Процесс термообработки нужен чтобы избежать появления плесени в субстрате.

Тюк с соломой извлекают из горячей воды и дают остыть.

Формирование грибных блоков и посадка мицелия.

В помещении, где будут располагаться грибные блоки нужно продезинфицировать все поверхности 4% раствором хлорной извести, затем закрыть помещение на 2 суток, после чего хорошо проветрить.

Для формирования грибных блоков можно использовать полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Мицелий и субстрат должны быть одинаковой температуры иначе мицелий может получить температурный шок.

Субстрат перемешивается с мицелием, и смесь закладывается в мешки, после чего мешки завязываются, на мешках нужно сделать несколько небольших надрезов для роста грибов. Важно всё работу делать в чистых условиях, чтобы не занести плесень в мешки.

Условия выращивания грибов вешенка.

В помещении устанавливают температуру воздуха + 20 градусов и влажность 90%. После чего мешки заносят в помещение и устанавливают или подвешивают на стеллажах.

Начинает процесс инкубации, который длится 3 недели, в этот период нужно следить за температурой в помещении, очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не более +25 градусов, иначе процесс инкубации нарушится. Освещение в этот период не требуется.

По истечению трёх недель после посадки мицелия начинается период роста грибов, из отверстий в мешках начинают появляться грозди вешенок.

Выращивание вешенки как бизнес.

Перед тем как организовывать грибную ферму, нужно позаботиться о сбыте выращенной продукции. Грибы можно сразу сдавать оптом перекупщикам предварительно согласовав цену и объёмы поставок. Для поставок грибов в кафе и рестораны понадобится получить сертификат, качества в СЭС который, выдаётся на основе анализов грибов в лаборатории.

Бизнес на грибах можно назвать выгодным занятием при налаженном сбыте выращиваемой продукции.

Рекомендую посмотреть видео выращивание грибов вешенка в домашних условиях.

Как открыть грибную ферму (откровенный рекламный форум на перми)

Проработав 15 лет в сфере финансовых услуг, большую часть времени в страховых компаниях, я решил, что пришло время перемен. Я больше не чувствовал себя связанным с этим отделением, с тем, как оно относится к своим сотрудникам и клиентам. Я хотел сменить род занятий и заняться чем-то экологически безопасным. Но я не знал, что именно. Итак, я решил начать с изменения моей сети. Потому что я твердо верю в то, что важно не то, что вы знаете, а то, кого вы знаете. Этот выбор в конечном итоге привел меня к созданию грибной фермы на основе принципов открытого исходного кода в начале 2013 года.

В этом сообщении в блоге я делюсь с вами уроками периода до и первых лет после основания грибной фермы.

Сменить сеть
Городское хозяйство больше, чем вы думаете[1]. Его практикуют более 800 миллионов человек. По моему личному опыту, большинство современных городских фермеров, а также городские грибники, не обучены фермерам. У некоторых была хорошо оплачиваемая, но не приносящая удовлетворения работа в крупных компаниях. Но большинство из них в основном не обучены быть фермерами. Их образование ничему не научило их, как выращивать урожай или производить пищу.

Так как же сделать карьерный скачок и стать грибником? Вы начинаете с изменения сети. Когда я решил бросить свою работу в сфере финансовых услуг, в моем профиле LinkedIn было более 700 контактов. Более 500 из них связали меня с веткой, которую я хотел оставить позади. Итак, я взял на себя широкий спектр волонтерской работы и должности в совете директоров в сетях и фондах, связанных с бизнесом, в котором я хотел двигаться.

Отбросьте свою идею
Я считаю, что создание во всех сферах жизни, а также в отношении бизнес-концепций, проходит в три этапа. Сначала вы вдохновляетесь и думаете об идее. Затем, после того как эта идея созреет в вашей голове какое-то время, вы можете рассказать о своей идее другу, это второй этап. Затем последняя часть — воплотить свою идею в физическом мире, воздействуя на нее, например, написать бизнес-план или попросить кого-нибудь сделать логотип. Думай, говори, действуй.

Я думаю [каламбур], что слишком много идей остаются в чьей-то голове на неопределенный срок или слишком долго. Несмотря на сомнения, неуверенность, стыд или любую другую причину, которая удерживает вас от высказывания, ПРЕВРАЩАЙТЕСЬ С ЭТИМ. Поделитесь своими мыслями, расскажите о своих идеях.

Цитата, которую обычно приписывают Элеоноре Рузвельт, гласит:

«Великие умы обсуждают идеи. Обычные умы обсуждают события. Маленькие умы обсуждают людей».

Есть много причин, чтобы больше говорить о своих идеях, и соответствие этой цитате, чтобы стать великим умом, не является одной из них. 😉 Когда вы делитесь своими мыслями и идеями, вы уже на две трети находитесь на пути их создания, осуществления. Чем раньше вы начнете делиться, тем быстрее вы реализуете свой проект и, возможно, найдете себе одного или двух членов команды.

Команда
И это подводит меня к следующему пункту в списке о том, как открыть собственную грибную ферму. Собери команду. Когда я начал рассказывать о своих идеях по созданию городской [грибной] фермы в заброшенном субтропическом раю для купания в центре города или Роттердама, написав об этом в блоге, эта идея сразу же получила поддержку. Два человека ответили на мой блог. Одного не знал, другого знал. С их помощью я получил доступ к плавательному раю.

Когда я работал над воплощением своей мечты построить бизнес-модель, собирая кофейную гущу в центре города и превращая ее в грибы, место, где я находился, привлекало множество людей из моей сети и не только.

Через два с половиной месяца после начала проекта мой нынешний деловой партнер связался со мной. Я никогда не встречался с ним раньше, он нашел мой пост в блоге о создании городской [грибной] фермы на странице 19 Google. Он проводил исследования по той же идее. Хотя его первой мыслью было: «Черт возьми, кто-то меня до этого довел». Он решил встретиться со мной для разговора. Он никогда не уходил, и по прошествии семи лет он по-прежнему остается лучшим деловым партнером, которого я когда-либо встречал.

«Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе».

Мы управляем компанией вдвоем, но я видел группы до трех основателей. Почему это важно? Мало того, что возможность обмениваться идеями имеет огромную дополнительную ценность, инвесторы, как правило, склонны поддерживать компании, которыми управляет команда, а не те, которые работают в одиночку. Они доверяют компаниям с несколькими учредителями и легче их финансируют[2].

Наличие хорошей команды — отличный способ распределить обязанности в различных областях вашей компании. Например, команда с навыками выращивания грибов, маркетинга и коммуникаций, продаж и кто-то с некоторыми навыками графического дизайна принесут большую пользу стартапам.

Начните с малого
Может показаться заманчивым начать по-крупному, но я рекомендую вам не поддаваться этому желанию. Большинство успешных фермеров, которых я знаю, начинали с малого. Крупнейший производитель вешенки в Нидерландах начал с инокуляции одного тюка соломы. Есть много преимуществ, чтобы начать с малого [даже не вырасти до большого].

Трагедия общин[3] — это пример, который особенно применим к сельскому хозяйству и показывает, что происходит, когда мы становимся слишком большими и чрезмерно эксплуатируем наше окружение. Кроме того, исследования показывают, что урожайность может почти вдвое превышать урожайность типичных коммерческих овощных ферм[4].

Меня очень вдохновило то, что можно увидеть на Кубе. Там вы можете обнаружить, что самые производительные городские фермы дают до 20 кг продуктов питания на квадратный метр, самый высокий показатель в мире, без использования синтетических химикатов[5].

Начав с малого, вы также избавитесь от многих рисков, связанных с крупной сельскохозяйственной компанией. Ваше производство, маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами, а также ваши юридические и экологические риски[6] находятся на самом низком уровне. Насколько здорово иметь возможность учиться и расти в среде, где нет напряженности, связанной с большими инвестициями и кредитами?

Местоположение
Теперь нужно найти место для вашей фермы. Мы получаем много вопросов о том, сколько стоит начать грибной бизнес, и это в значительной степени зависит от того, владеете ли вы землей, на которой хотите начать выращивать грибы, и есть ли на этой земле какие-либо постройки. Все просто, все деньги, которые вы тратите на аренду, вы не зарабатываете. Будет большим преимуществом, если у вас есть земля.

То же самое со структурами, которые могут быть на этой земле. Если у вас есть сарай или склад, было бы интересно использовать сэндвич-панели для создания растущих блоков внутри этой конструкции. При использовании подвала вы должны быть уверены, что у вас есть доступ к свежему воздуху для вентиляции ваших растущих единиц. Если вы не владеете ни одним из них, мы рекомендуем вам инвестировать в то, что сохраняет свою ценность с течением времени. Что-то модульное и мобильное. По нашему опыту контейнер является идеальным кандидатом для этого.

Вы также должны принять во внимание ваше относительное местоположение по отношению к вашему рынку и вашему сырью. rotterzwam выбрал городскую грибную ферму. Мы выращиваем грибы на подложке из кофейной гущи, которую собираем в городе. Нам даже платят за это. Кроме того, мы доставляем грибы в рестораны и проводим мастер-классы и экскурсии на нашей ферме. По этим причинам наша ферма расположена в черте города и недалеко от центра города.

Это расположение означает дополнительные расходы, но они перевешивают более низкие расходы за пределами города, но дальше от нашей целевой аудитории.

Знание
Хотя я твердо верю в то, что важно не то, что вы знаете, а то, кого вы знаете, вам необходимо иметь базовое представление о процессе выращивания грибов. Вам нужно будет знать, как споры влияют на здоровье людей, взаимодействующих с грибами. Как подготовить субстрат и какие ингредиенты следует использовать. Каковы местные законодательные требования и правила.

Как реагировать на заражение зеленой плесенью, бактериальными инфекциями или грибковыми комариками. Когда мы начинали там, практически не было тренингов, направленных на небольшие городские грибные проекты. Вот почему мы решили начать делиться тем, что узнали. Кто-то платно, а кто-то бесплатно.

rotterzwam предлагает различные способы помочь вам начать прибыльный бизнес по выращиванию грибов. Каждый год мы проводим 5 мастер-программ по выращиванию грибов на нашей ферме в Нидерландах. Для тех, кто живет дальше и не может путешествовать, у нас есть онлайн-тренинги по выращиванию грибов и онлайн-поддержка по грибам.

Рынок
Когда вы решили, какой грибной фермой вы хотите быть, вы также знаете, кто ваша основная целевая аудитория. Это отличный момент для вашего соучредителя, чтобы вмешаться и продемонстрировать свои способности в области продаж и маркетинга.

Мы различаем 5 видов грибных ферм. У каждого своя модель заработка. В настоящее время Rotterzwam является фермой типа B1, а мы развиваемся в ферму типа B2. Основное отличие — масштабы производства грибов. У типов C и D совсем другая целевая аудитория, чем у типов A, B1 и B2. У типов A, B1 и B2 гораздо более простая задача, когда речь идет о привлечении новых клиентов.

Мне в Нидерландах проще продавать в местные рестораны, чем в супермаркеты с филиалами по всей стране. Покупатели, работающие в этих сетях супермаркетов, и посредники, действующие между фермером и супермаркетом, всегда пытаются заключить более выгодную сделку. Маржа остается низкой в ​​таких средах, где многим сторонам нужно зарабатывать на жизнь. Наличие большого количества мелких клиентов также делает вас устойчивыми к потрясениям. Мы узнали об этом во время пожара на нашей ферме, а затем во время коронакризиса. Мы выжили частично благодаря работе по этим принципам.

Виды грибов
Пришло время принять решение о том, какие виды грибов вы собираетесь выращивать. Выбранный вами вид должен соответствовать ряду требований. Он должен легко выращиваться в различных объемах, иметь относительно короткий срок жизни [быстрое формирование плодового тела], относительно длительный срок хранения [чтобы вы могли хранить их в холодильнике в течение некоторого времени перед продажей] и должен быть относительно неизвестным. .

Вешенка в Нидерландах соответствует этим критериям. Его продолжительность жизни составляет 6 недель, что намного короче, чем у шиитаке, который составляет около 12 недель. Его можно хранить в холодильнике до 12 дней, в зависимости от условий в вашем холодильнике. Шампиньоны [шампиньоны] здесь так известны, что о нас постоянно говорят, что мы «выращиваем шампиньоны». Не понимая, что они смешивают вид с родом[7].

Мы выбрали виды, которые находятся в царстве так называемых «экзотических грибов»[8]. Мы не можем и не хотим конкурировать с крупными производителями шампиньонов в Нидерландах и Польше. Кроме того, у шампиньонов очень нейтральный вкус, и им не хватает мясистой структуры и вкуса умами[9] вешенки. И с растущим интересом к веганскому и вегетарианскому образу жизни мы ожидаем растущий спрос на эти виды грибов.

Метод выращивания
Когда вы определились с видом гриба, пришло время рассмотреть различные методы выращивания. Шиитаке, например, в основном выращивают на бревнах или опилках. В Нидерландах есть компания Groene Takken[10] [Зеленые ветки], которая создала бизнес-модель по продаже этих бревен. Фактически, это был первый метод выращивания, который использовал роттерцвам. Но этим бревнам нужна внешняя среда, они предпочитают тенистые места и должны быть частично закопаны. Мы не могли обеспечить это в нашем бассейне, поэтому отказались от этого метода выращивания.

В традиционном сельском хозяйстве вешенки выращивают на соломе. Вместо этого мы выбрали кофейную гущу. Урожайность, как правило, ниже при выращивании на кофе из-за большего загрязнения зеленой плесенью, но нам нравится идея, что нам платят за ее сбор. Таким образом, мы можем позволить себе потерю урожая.

Как правило, есть три оставшихся варианта изготовления емкости для субстрата. Блоки, пакеты и бутылки. Выполните поиск в Интернете по словам «блок грибного субстрата» и «ферма из бутылок с грибами», чтобы получить представление о том, как это работает.

Ферма по производству бутылок была невозможна из-за инвестиций, связанных с необходимым оборудованием для наполнения, опорожнения и очистки бутылок. В rotterzwam мы решили делать сумки. Мы создали машину для перфорации трубчатой ​​фольги[11] и после того, как мы их запечатали, мы заполняем их субстратом и закрываем тирапом.

Благо общества и планеты
Позвольте себе руководствоваться интересами этой единственной планеты, на которой мы живем. Не копируйте и не вставляйте метод культивирования со всего мира, проверяйте, что доступно локально. Не импортируйте мешки с субстратом, если вы можете сделать их самостоятельно, проведя небольшое исследование на YouTube. Поищите способы направить израсходованный субстрат в такое место, которое принесет пользу почве. Расскажите местному сообществу о преимуществах употребления меньшего количества мяса и покажите, как грибы могут соответствовать такому образу жизни.

Создайте рабочие места и дайте своим сотрудникам возможность развивать свои навыки и свободу узнать, как вы можете сделать свою грибную ферму более прибыльной, устранив отходы, которые вы найдете в любой производственной среде[12]. Не забывайте вводить новшества, чтобы вы могли органично развивать свой бизнес и помогать другим фермерам, выращивающим грибы, применять ваши идеи.

Надеюсь, это поможет. Дайте знать, если у вас появятся вопросы. Напишите мне письмо по адресу [email protected] Мы всегда можем запланировать звонок, чтобы обсудить ваши планы и посмотреть, как мы можем помочь вам в реализации ваших планов. Я оставляю места в своем календаре каждую пятницу по четным неделям.

Зачем слушать нас и доверять нашему мнению?
Мы запустили нашу городскую грибную ферму в начале 2013 года. С самого начала мы делились тем, что узнали на основе открытого исходного кода. Мы опубликовали наше первое видео о том, как мы работаем на нашей городской ферме, 13 февраля 2014 года. С тех пор мы обучили более 40 предпринимателей, несколько 100 человек посетили наши семинары и более 40 000 человек научились выращивать грибы с помощью нашего Growkit.

Мы пережили пожар, уничтоживший нашу ферму в мае 2017 года, хотя наша страховка не покрывала пожар. В 2018 году мы запустили успешный краудфандинг и собрали 39 евро.8.500, чтобы построить нашу новую ферму. Эта ферма работает с июня 2019 года и является уникальной в своем роде.

За последние годы мы сотрудничали с несколькими предпринимателями и организациями. Наш подход всегда одинаков. Мы предоставляем проверенную, проверенную и прикладную информацию о том, как вести прибыльную небольшую городскую грибную ферму. То, чему мы учим, вы также можете увидеть в действии на нашей ферме в центре Роттердама. Мы постоянно обновляем эту информацию на основе новых идей, возникающих в результате нашей повседневной работы. Таким образом, знания, которыми мы делимся, основаны на том, что мы испытываем и с чем сталкиваемся.

Крупнейшие и самые успешные городские грибные проекты в Европе прошли обучение у нас. Среди них Beyond Coffee в Дании, Hut und Stiel в Австрии, Le Champignon de Bruxelles в Бельгии и Helsieni в Финляндии. Присоединитесь ли вы к ним, открыв грибную ферму в своем городе?

Этот блог также опубликован https://www.mushroom-cultivation.com/blog/how-to-start-a-mushroom-farm

[1] https://medium.com/@Miigle/the-rise-of-urban-farming-cf894db51784

[2] https://www.feedough.com/why-do-you-need-co-founder-for-your-startup/

[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Tragedy_of_the_commons

[4] https://www.pnas.org/content/116/1/129

[5] https://theconversation.com/cubas-sustainable-agriculture-at-risk-in-u-s-thaw-56773

[6] https://nevegetable.org/big-five-risks-faced-farmers

[7] https://en.wikipedia.org/wiki/Genus

[8] https://www. cookinglight.com/cooking-101/essential-ingredients/exotic-mushrooms

[9] https://glutamate.org/basic/umami-fifth-taste

[10] https://groenetakken.nl/

[11] https://www.youtube.com/watch?v=vIjKbisuSTE&t=2s

[12] https://theleanway.net/The-8-Wastes-of-Lean

Мой опыт выращивания грибов (форум грибов на permies)

Это краткий обзор моего опыта выращивания грибов. Я надеюсь, что другие смогут извлечь пользу как из того, чему я научился, так и из моих ошибок.

Моим первым экспериментом по выращиванию грибов были вешенки в литровых консервных банках, наполненных птичьим кормом, пшеницей и кофейной гущей. Я также экспериментировал с несколькими сортами вешенок.

Кофейная гуща была для меня полным провалом. Я подозреваю, что их нужно было больше сливать, а у меня они просто были слишком влажными. Кофейная гуща чрезвычайно богата питательными веществами и подвержена инфекциям.

Зерно, как птичье, так и пшеничное, замачивали на ночь, меняя воду несколько раз после перемешивания, чтобы избавиться от того, что всплывает наверх. Смесь зерна и воды доводили до кипения в течение нескольких минут, чтобы увеличить содержание воды в зерне. Затем зерно сливали и раскладывали, чтобы лишняя вода испарилась. Для этого я кладу пляжные полотенца на кухонный стол, а затем накрываю их тканью.

Затем консервные банки наполняли зерном и закрывали модифицированной крышкой и кольцом. В модифицированной крышке было просверлено отверстие и частично продета синтетическая набивка подушки. Затем я накрыл каждую банку фольгой и обмотал ее резинками, чтобы фольга удерживалась на месте.

Я приготовил банки для стерилизации субстрата в течение 45 минут в скороварке при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм. После того, как банки полностью остыли, я сняла фольгу. У меня под рукой была только пробка, поэтому я открывала каждую банку по одной, вставляла пять пробок и снова закрывала крышку. Затем я встряхнул банки, чтобы распределить пробки.

Я понимаю, что таким образом нарушил стерильную среду. Я правильно должен был использовать стерилизованные иглы для введения жидкого раствора со спорами или добавить пробки под ламинарным вытяжным шкафом. И использовали либо опилки, либо зерна.

Но устрицы агрессивны и у меня инфекция была примерно в каждой десятой банке. Уровень заражения оказался выше на пшенице, что логично, поскольку она богаче питательными веществами.

Я считаю, что по соотношению субстрата и урожайности банки являются одним из наиболее эффективных способов выращивания грибов.

Я был очень доволен полученным урожаем, хотя некоторые сорта были лучше других. Хотя они прекрасны, я больше не буду выращивать золотые устрицы по двум причинам. Шляпки были очень тонкими, что привело к снижению урожайности по сравнению со всеми другими сортами. И они убегают в дикую природу и становятся инвазивным грибком, поскольку они не являются местными. С тех пор я остановился на разновидности голубых устриц для всех своих выращиваний устриц. Это хороший всепогодный сорт, хорошо дает урожай и имеет прекрасный вкус.

У меня возникло несколько проблем. Для начала я выращивала их в подвале зимой, как потеплело, выносила на улицу, потом в гараж. В подвале у меня начались проблемы с грибковыми комарами. На производство это не влияло, но мешало. Как только я вынес их на улицу, рыжие белки обнаружили, что в банках есть зерно, и начали выкапывать его из банок, чтобы поесть. Так что я переместил их в гараж. Проблема продолжалась до тех пор, пока я не заметил, как рыжие белки входили и выходили из гаража, и не заткнул эти дыры.

Затем я попробовал использовать овсяную солому в ведрах. Возьмите пятилитровое ведро, просверлите в дне несколько сливных отверстий. Используя сверло на четверть дюйма, просверлите отверстия по всему ведру, оставляя их на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Не сверлите сверху и снизу 2 дюйма.

Я замочил солому на ночь, затем расстелил ее на брезенте, чтобы стекла лишняя вода. Затем я положил в ведро около двух дюймов соломы и сжал ее. Я насыпал на него горсть икры, затем повторил слои соломы и икры, закончив слоем соломы наверху. Затем я накрыл ведра крышками и поставил их в три ряда. Половина тюка соломы и мешок икры заполняют от 6 до 8 ведер.

Как только устрицы начали прикрепляться, я опрыскивал их водой из-под крана не менее двух раз в день (я думаю, что более частое опрыскивание способствует более быстрому росту). Результаты были потрясающими, с сильным первым приливом, часто в течение шести недель. Затем последовал чуть более слабый второй флеш, а некоторые обеспечили слабый третий флеш.

Обратите внимание, что я не стерилизовала соломинку и не нарезала ее. Если бы я использовал пшеничную солому, ее пришлось бы нарезать на более мелкие кусочки. Овсяная солома короче.

Метод ведра стал моим любимым методом выращивания вешенки. Это легко и быстро сделать, он дает высокие урожаи и делает это гораздо быстрее, чем любой другой метод, который я использую для выращивания устриц. Я могу вырастить больше устриц за гораздо меньшее время, чем другие методы. Например, я сделал восемь ведер на следующий день после Дня Благодарения. На данный момент я собрал 8,8 фунтов вешенок, и ведра все еще работают.

С тех пор я пробовал выращивать устриц в соломенных тюках и соломенных грядках, как я видел видео. Мне абсолютно не повезло с тремя грядками или шестью тюками, которые я пробовал. На тюках соломы Monotropa uniflora (растение-призрак, трубка-призрак, индийская трубка) питалась любым выросшим мицелием, а животные пожирали большую часть зерновой икры (мне следовало использовать икру из опилок). Соломенные грядки просто стояли и ничего не делали, несмотря на регулярный полив.

Моя последняя попытка выращивания грибов заключалась в использовании мешков для выращивания и основной смеси (50 процентов опилок лиственных пород и 50 процентов измельченной соевой шелухи, увлажненной примерно до 60 процентов). Получается по фунту древесных опилок и соевой шелухи и по 3 фунта воды в каждом мешке.

Затем мешки закрыли и закрепили резинкой, чтобы они оставались в таком виде. Затем я смог положить по две штуки в скороварку, где готовил их в течение 2 часов при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм. После того, как они остыли, я привил их икрой и запечатал. Опять же, это лучше делать в ламинарном боксе.

До сих пор я пробовал этот метод с устрицей, львиной гривой, каштаном и лесной курицей. Лесная курица хорошо заселила сумки, но мне так и не удалось заставить ее плодоносить. Устрицы продавались хорошо, но на их производство ушло несколько месяцев. И каштан, и львиная грива отлично справились.

Но в то время как каштаны можно распылять напрямую, как и устрицы, обесцвечивание львиной гривы можно распылять напрямую. Так что нужна была камера для плодоношения дробовика. Возьмите большую прозрачную пластиковую сумку. Просверлите небольшие отверстия по всему периметру и пару дренажных отверстий внизу. На дно насыпьте два дюйма перлита. Теперь опрыскайте бока и перлит, поместите в мешки для выращивания и опрыскивайте бока несколько раз в день. Снимите крышку и взмахните ею над сумкой, чтобы дать грибам свежий воздух. Но сумки вмещают только 3 или 4 мешка для выращивания. И я запускаю 8 за раз нормально.

Обратите внимание, что львиная грива деформируется, если ей не хватает свежего воздуха.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *