разведение кур в домашних условиях, рентабельность и бизнес план
Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по разведению кур вы найдете в этом материале.
С чего начать?
Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.
Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов — это далеко не предел для домашних хозяйств.
Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:
- это может быть мясо пернатых;
- или куриные яйца.
Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.
Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно — а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой — начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.
Помещение
Вне зависимости от того, что вы хотите получать — мясо или яйца — ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».
Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.
Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.
Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:
- насестами;
- поилками и кормушками;
- термометром для контроля температуры;
- желательно датчиком влажности;
- лампами или другими осветительными приборами.
Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.
Выбор породы кур
Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек — то исключительно яичные породы. Если и то, и другое — то нужно брать несколько пород.
При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень — если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот — гребень красивый и яркий — то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.
Методы выращивания
Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:
- Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
- Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды — после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
- Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.
Уход за птицами: кормление, поение, уборка
Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.
Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.
Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае — это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.
Сбыт продукции
Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие — то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.
В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.
Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.
Загрузка …Документы
Наконец, еще одним из главных аспектов, которому необходимо уделить внимание — это сбор всей нужной документации. Любой бизнес по разведению животных требует сбора документов, без этого, как сказано выше, сбыт и реализация продукции невозможны.
Итак, что же вам понадобится:
- Если хотите работать официально, то в любом случае нужно регистрировать ИП (документ индивидуального предпринимателя). Это больше актуально для крупных масштабов производства. Только регистрация ИП позволит вашей продукции попасть на полки торговых сетей и супермаркетов, а также обычных магазинов.
- Справка, подтверждающая соответствие ваших продуктов от ветеринарного врача. Ее можно получить только в результате осуществления лабораторной экспертизы — мяса или яиц.
- Еще один сертификат, который нужно получить в ветеринарной инспекции — это документ, подтверждающий качество.
Только при наличии этой документации вы получите право сбывать свою продукцию в магазинах. но помните о том, что сбор всех документов — это только половина дела. Главное — это организовать и наладить свой бизнес.
Видео «Как разводить кур»
Подробное руководство смотрите на видео.
klyv.ru
Куры несушки как бизнес: какая прибыль, рентабельность
.
Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.
Бизнес на курах не требует больших капиталовложений
Бизнес-план
Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.
Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.
Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:
- Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
- Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
- Регистрация бизнеса.
- План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
- Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
- В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.
Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур
Выгодность разведения кур
Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.
Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.
Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.
Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.
Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.
Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц
Выбор несушек
Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.
Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.
Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.
Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.
Бройлеры — самая выгодная мясная порода
Отличия
Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.
Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:
- Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
- Ушные мочки у них маленькие.
- Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
- Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
- Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.
Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.
Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости
Содержание птицы
Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:
- Обустроить стеллажи для клеточного содержания птицы.
- Оборудовать их кормушками, удобными поилками и гнездами для яиц.
- Постоянно проводить уборку, чтобы предупредить инфекционные заболевания.
- Оборудовать клетки ящиками с песком или золой, чтобы куры могли купаться и избавляться от паразитов.
Содержание птиц в клетках экономически невыгодно. Слишком низкая рентабельность такого бизнеса. Ведь для того, чтобы куры неслись, им нужны большие территории для выгула. Активность является одной из причин получения качественной продукции. Поэтому в клетках чаще выращивают бройлеров.
Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.
Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе
Курятник для кур
Содержание птицы в домашних условиях невозможно без курятника. При наличии умений его можно построить самому, или воспользоваться услугами строителей:
- Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
- В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
- Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
- Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.
Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.
Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.
Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур
Рацион кур
Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.
Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.
Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.
selomoe.ru
Бизнес план по разведению кур несушек и бройлеров. Свой птичник.
Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.
Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.
С чего лучше начать?
Содержание статьи
Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.
Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса. Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах. Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.
Из основных документов, которые вам будут нужны это:
- открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
- иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
- если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.
Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.
Еще один важный пункт – это методика содержания кур.
Существует два основных формата:
— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.
— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.
Постройка курятника и покупка оборудования
Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.
Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина. Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину. Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.
Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.
Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева. Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле, автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма. Настил делают из сена, опилок и прочего.
Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.
В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.
Породы кур
Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.
Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.
- кучинская
- тетра
- юбилейная
- иза браун
- ломан Браун
- хайсекс
- леггорн
- брама
- хай-лайн
Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.
Закупка молодняка
Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.
Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.
Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.
Условия содержания и уход
Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.
Тут можно выделить несколько основных требований:
— температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.
— режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.
— влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.
Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.
Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.
Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.
Кормление
Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.
Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.
В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.
В рацион кур можно включить:
- траву
- крапиву
- пшеницу
- костную муку
- пищевые отходы
- просо
- кукурузу
- различные корнеплоды
- песок, мелкий гравий, ракушки
В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.
Как выбрать направленность бизнеса?
Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.
Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:
- продажа мяса кур
- разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.
Мы рассмотрим два эти варианта.
Разведение бройлеров
Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким, и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.
К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.
В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид. Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка. И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.
Материально техническая база:
- помещения;
- клетки для птиц;
- инкубатор бытовой лабораторный;
- корм;
- склад для хранения корма;
- другое оборудование.
Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.
Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.
Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.
Разведение кур-несушек
Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.
Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.
Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.
Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100. За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли. Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.
Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.
Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.
Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.
Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.
Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.
Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.
biznes-club.com
Куры несушки, как бизнес. Правила прибыльного бизнеса
Разведение кур несушек как бизнес в домашних условиях представляет собой один из самых прибыльных и популярных разновидностей птицеводства. Данный фактор объясняется широким спросом на птичье мясо, которое пользуется большой популярностью у всего населения. Данное ремесло можно развивать как в городской, так и в сельской среде. Предприниматели часто начинают строить бизнес на курах несушках с маленьких размеров, но со временем разрастаются целые курятники, приносящие серьезную прибыль.
Разведение кур является продуктивным и безотходным бизнесом, так как в оборот идут яйца, мясо птицы и даже продукты жизнедеятельности, так как куриный помет считается весьма ценным удобрением. Также используется куриное перо и пух, они идут на пошив одежды и подушек. Каждый желающий бизнесмен сможет заниматься данным делом, так как куры несушки не требуют особого ухода. Куры быстро набирают необходимую массу и растут, а если заняться выращиванием определенных пород, например, яичных или бройлерных, результат оправдает все ожидания начинающего бизнесмена.
Содержание статьи
Первоначальные затраты
В первую очередь необходимо составить бизнес-план разведения кур несушек, который будет пошагово описывать все расходы на начало бизнеса. С помощью бизнес-плана предприниматель сможет предусмотреть возможные неприятности и проблемы, которые могут настигнуть в процессе развития данного дела. Верно составленный бизнес-план показывает все изначальные затраты денежных средств и демонстрирует их дальнейшую окупаемость.
Если бизнесмен планирует расширять свой бизнес на курах несушках, рекомендуется зарегистрировать его официально, как фермерское хозяйство, или получить статус индивидуального предпринимателя. Данная процедура облегчит получение всех сертификатов на продукцию. Но есть конечно и не большой минус в этом деле, предпринимателю придаться отчитываться в налоговой службе и своевременно уплачивать налоги.
После официального оформления своей деятельности, необходимо сделать выбор относительно метода содержания птиц:
- Клеточный вариант. В данном случае необходимо сделать стеллажи, на которых будут располагаться клетки. Также обязательно нужно продумать систему кормления кур и установить специальные поилки. Помимо всего, клетки должны быть всегда чистыми и убранными, их необходимо чистить. Данный метод является весьма затратным, так как строительство клеток обязует вкладывать деньги;
- Напольный вариант. Клеточный метод содержания птиц применяется крайне редко, так как качество яиц напрямую зависит от активности особей и доступности свежего воздуха. Поэтому предприниматели отдают предпочтение напольному курятнику, выходящему на свежий воздух. Также огромным плюсом данного варианта содержания кур является возможность готовки кормов самостоятельно (пищевые отходы, картошка, корнеплоды и тому подобное), а при содержании кур в клетках, они питаются только комбикормом.
После определения метода содержания птиц, можно приступать к расчету затрат, необходимых для возведения курятника. Бизнес на курах несушках может быть затратным на начальной стадии в том случае, если кормушки, клетки и поилки бизнесмен будет приобретать промышленного производства. Установка самодельного оборудования обойдется в разы дешевле.
Помещение под содержание кур
Предприниматель в первую очередь должен позаботиться о курятнике. В случае, когда не имеется подходящего помещения под эти цели, можно возвести данное сооружение самостоятельно. Постройка курятника не требует много времени и сил, тем более птицы не нуждаются в особых условиях для жизни и размножения. Для строительства отлично подойдет шифер, шлакоблок или пиломатериалы. Главным руководствующимся признаком при выборе стройматериалов станет цена за единицу используемого сырья для строительства.
Также важно утеплить помещение, которое построено из более легкого материала. Для этих целей отлично подойдет солома, опилки, хвоя или же сухая листва. Для избегания заведения в утеплителях грызунов, которые несут вред молодому поголовью и их яйцам, рекомендуется перемешивать сырье для утепления с известью, в пропорции двадцать пять к одному.
Оборудование курятника
Курятник в высоту должен быть не более двух метров – этого достаточно для нормального функционирования и выращивания кур. Площадь питомника необходимо рассчитывать исходя из того, что на десть квадратных метров может поместиться двадцать голов особей.
Рекомендуется в помещении сделать вентиляцию в виде трубы или форточки, которую необходимо прикрыть металлической сеткой. Это необходимо для того, чтобы грызуны не проникли в помещение.
Успешный домашний бизнес по содержанию кур несушек приносит хорошую прибыль, а главное он не требует особых вложений. Куры выращиваются при температуре от минус двух до плюс двадцати семи градусов по Цельсию. Бывают породы птиц, которые несутся и в зимний период времени. Поэтому помимо утепления потолка и стен, рекомендуется проделать ту же операцию и с полом. Утеплитель необходимо выстелить толщиной в пятнадцать-двадцать сантиметров. Постепенно, два раза в месяц, выкладывают еще по пять сантиметров, для того чтобы птицы не замерзли, и к весне получается более полуметра утеплителя на полу. Это позволит сделать дом для кур более теплым.
Гнезда для кур-несушек необходимо расположить в углах питомника. При входе в само гнездо должен быть порог, высотой до пяти сантиметров. Гнездо заменит ящик из дерева наполненный опилками и просохшей соломой. Зачастую насесты расположены у стены, которая находится вдали от входа, лаз – с восточной, а окошко – с южной стороны. Рекомендуется придерживаться данных правил, тогда выращивание птиц данного вида будет происходить в самых благоприятных условиях.
Емкость для кормления кур зерномучными смесями должна располагаться вдоль стенок. Как правило, кормушку оснащают бортами для того, чтобы препятствовать разбрызгиванию корма. Вблизи этих емкостей рекомендуется расположить и поильник. В курятнице необходимо расположить короб со смесью песка обыкновенного и золы. Курица использует данную смесь для избавления от насекомых и паразитов, которые поселяются в их организме. Также, раз в квартал, рекомендуется дезинфицировать сам птичник. Данную процедуру проводят с помощью раствора извести и воды. Смесь готовиться в пропорциях – два килограмма извести на десять литров воды, затем обрабатываются все стены, потолок и пол.
Закупка цыплят
Бизнес-план разведения кур несушек требует определение количества особей, которых нужно купить. Для первого этапа бизнеса, предпринимателю будет достаточно пары десятков маленьких особей. Зачастую количество цыплят зависит от площади курятника. На десять кур необходима одна особь мужского пола.
Затем бизнесмену необходимо определиться с породой птиц. Например, выбор яично-мясных кур дает возможность строить свой бизнес на продаже мяса и яиц одновременно. А породы яичного типа, позволяют зарабатывать на продаже высококачественных яиц.
Снизить затраты на бизнес можно с помощью приобретения кур двухнедельного срока. Правда в данном деле имеется небольшой риск, вместо женской особи можно попасть на петуха, так как половые признаки у птиц начинают виднеться только через два-три месяца. Рекомендуется приобретать цеплять только у проверенных продавцов, поэтому прежде чем совершать покупку, почитайте о нем отзывы и посоветуйтесь с людьми. Возможно приобретать птенцов до пяти месяцев и только привитых.
Правила прибыльного выращивания несушек
Бизнес по разведению кур будет прибыльным и выгодным если предприниматель будет соблюдать следующие простые рекомендации:
- Питание у птиц должно быть сбалансировано и правильное. Рекомендуется включать в их рацион яичную скорлупу, мел, отходы пищевого вида. Также, для здорового развития голов, необходима зелень. В зимний период нужно заготавливать зелень, а в летние время открывать птицам доступ к свежей.
- Также курятник должен быть оборудован по всем правилам и требованиям, которые обеспечивают благоприятное развития кур.
Куры несушки как бизнес
Для домашнего разведения данного вида птиц не обязательно приобретать маленьких особей, можно покупать кур не достигших яйценосного возраста. Выращивать несушек в дачных условиях можно точно также, как и на промышленном производстве. Главное отличие состоит только в масштабах производства и профессиональных навыках.
Для разведения зачастую выбирают особи женского и мужского пола. Петух должен быть здоровый, крепкий и мощный на вид, а несушка должна обладать большим и мягким животом и ярко красным гребешком.
Выбирая яйца для высаживания, предприниматель должен отдавать предпочтение тем, у которых ровная скорлупа. На высадку рекомендуется посадить самую тихую и спокойную курицу, которая много времени посвящает гнезду. После появления птенца его необходимо забрать от наседки, зачастую возвращают маленьких особей обратно, только после вскрытия последнего яйца. Вместе с курицей цыплята обычно проводят не больше сорока дней.
Бизнесмен должен грамотно и правильно относиться к данному делу, тогда он получит стабильную прибыль и минимальные потери от бизнеса. многие крупные птицефабрики начинали свою деятельность с маленьких птичников, но со временем достигли таких успехов.
Читайте еще: Куры гриль, как бизнес
interbablo.ru
идея бизнеса в производстве мяса, яиц и помета ⇨ — ⁙ 2019
к содержанию ↑
Самая яйценоская порода кур – ломан браун
Данная порода относится к наиболее продуктивным гибридам, которые ценят заводчики как мясного, так и яичного направления. Птицеводы отдают предпочтение именно ломанам, благодаря которым в разы повышается продуктивность в хозяйстве.
Историческая справка
Чтобы получить высокий результат по тем или иным качествам, птицеводы в селекции отдают предпочтение скрещиванию разных пород. Результатом являются различные кроссы с улучшенными характеристиками, которые превосходят по показателям материнское стадо.
Ломан брауны являются самой продуктивной яичной породой. Выведением гибрида занимались европейские специалисты, и работа велась на протяжении нескольких лет. Чтобы получить новую линию, скрещивали 4 породы и их потомство первого поколения.
к содержанию ↑
Особенности внешнего вида
На самом деле кросс включает в себя несколько разновидностей. Такая особенность получилась благодаря различным породам кур, которые являлись родителями ломанов. Если взглянуть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петухи могут иметь разнообразную масть.
Селекционная работа закрепила две основные расцветки характерные для кросса:
- Первая – коричнево-золотая с черными вкраплениями, которых может и не быть, но изъяном это не считается.
- Вторая – белоснежная. У несушек оперение коричнево-красное. Самое интересное, что молодняк можно различить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразной окраске.
Что касается общих данных, то птицы обладают правильным телосложением и хорошо развитыми крыльями. Одной из главных особенностей породы является отсутствие тенденции к набору лишней массы.
Если коснуться характера ломанов, то он очень покладистый, и если в хозяйстве есть другая птица, конфликтных ситуаций между особями практически не возникает.
Неприхотливость в содержании делает браунов очень популярными среди заводчиков домашней птицы. А потому их разведением занимаются не только частные владельцы, но хозяева больших птицеводческих комплексов.
к содержанию ↑
Продуктивные качества
Как говорилось выше, данная порода выведена в яичном направлении, а потому куры и начинают нестись гораздо раньше особей относящихся к другим породам. Яйца обладают средним размером и массой чуть более 60 грамм, скорлупа коричневая и достаточно прочная. Одна несушка способна за 365 дней дать 320 яиц.
Несмотря на такие отменные показатели, кур успешно разводят для получения мясной продукции. Средняя масса петуха может достигать 3,5 кг, а курицы около 2 кг. Такие показатели считаются самыми хорошими среди остальных яичных гибридов.
к содержанию ↑
Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе
Данная порода обладает способностью быстро адаптироваться к новому месту обитания. Стоит заметить, что высокий показатель продуктивности будет сохраняться даже в условиях крайнего севера.
Кур можно содержать всеми известными на сегодняшний день методами:
- выгульный вариант;
- напольный;
- клеточные батареи.
Кросс является тем самым, когда птица будет подстраиваться под человека, а не наоборот. Но даже в таком случае владелец должен помнить о том, что существуют определенные нормативы, согласно которым содержат пернатых.
Помещение, а также размещенные там насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды должны быть в таком количестве, чтобы хватало всей птице. Курятник оснащают оконными проемами, а также вентиляционной системой.
Важно знать: после покупки нового поголовья, оно должно пройти карантин, чтобы не занести возможную инфекцию в хозяйство.
Как кормить
Чтобы продуктивность ломанов была на уровне, им необходимо правильное питание. Сюда относится хорошо сбалансированный корм, содержащий в себе все нужные для птицы компоненты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут появиться различные заболевания, сопровождаемые снижением яичной продуктивности.
к содержанию ↑
О плюсах и минусах
Напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими положительными чертами обладает курица ломаны:
- молодняк отличается скороспелостью. В возрасте 135 суток начинается кладка, а спустя 50 дней наступает пик продуктивности;
- процент выживаемости птенцов – более 97%;
- неприхотливость и выносливость взрослых особей;
- из инкубационного материала цыплята выводятся на уровне 80%.
Среди отрицательных качеств породы называют следующие особенности:
- получать яйца в большом количестве получится около 80 недель, потом продуктивность падает, и дальнейшее содержание перестает быть рентабельным. Придется покупать новую птицу;
- генетические особенности не позволяют заниматься разведением кур для получения молодняка. Чтобы обновлять стадо необходимо будет приобретать птенцов или инкубационный материал.
к содержанию ↑
koordynator.info