Как выращивать лук на перо – правила посадки и выращивания лука на перо в домашних условиях

Содержание

правила посадки и выращивания лука на перо в домашних условиях

Лук является неотъемлемой частью большинства блюд, в которых он может использоваться не только как дополнительный ингредиент, но и как основной.

Ведь, этот овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, которые получает после проведения специальной термической обработки, но и является необычайно полезным.

Но еще более полезным и любимым всеми является не простой репчатый лук, а зеленый, выращенный только на перо.

Ведь что может заменить свежую зелень в начале весны, как не богатый витаминами лук, способный придать жизненных сил истрепанному после долгой зимы организму.

Не менее популярным он является и для внешнего украшения блюд, поскольку придает им эффектности и свежести.

Посадка зеленого лука: о сортах и особенностях подготовки материалов

Выращивать зеленый лук на подоконнике нельзя считать пережитком советских времен, поскольку такой продукт является не только экономией бюджета, но и гарантией экологичности. Именно в связи с последним фактором многие и желают получать все овощи из собственных грядок. Конечно же, что в этом случае не всегда получиться иметь зелень круглый год, но и постоянно ее покупать не потребуется.

Выбираем самые лучшие сорта лука, которые можно выращивать на перо

Вырастить зеленый лук можно абсолютно из всех сортов. Однако, для получения большого обилия зелени лучше выбирать тот лук, который имеет большое количество зачатков. Для этого, выбирая луковицу, если выпадет такая возможности, можно разрезать ее поперек и самостоятельно определить количество зачатков.

Однако, Вы можете просто выбрать их нижеописанных самый лучший на Ваш взгляд сорт и искать именно его.

Лук-батун. Иногда может встречаться и под таким названиями, как дудчатый, зимний, песчаный или же татарский.

Очень урожайный лук с ровной красивой зеленью.

При использовании многолетних сортов этого лука, зелень можно срезать даже 2-3 раза за весь период вегетации (у однолетних только 1 раз).

Урожайность пера этого лука составляет около 20-35 килограмм с площади в 9 м2.

Лук-порей. Это название больше известно в народе, хотя иногда употребляется и такое название, как лук-жемчужный. Чаще всего используется нижняя часть, и многие верхние листья просто выбрасывают, однако имеют очень деликатный вкус. Внешне они имеют много схожего с чесночными листьями, но намного шире, чем они.

С грядки в 9 м2 можно собрать около 20 килограмм, даже если обеспечивать растение самым минимальным уходом.

Лук-слизун. Листья этого лука также имеют некоторые схожие черты с чесноком. В частности, они имеют пряный чесночный аромат, а также структуру листа – плоскую и достаточно широкую.

Отличает их также нежная структура. Достоинствами этого лука является скороспелость и высокая урожайность.

Также, благодаря хорошей устойчивостью перед морозами, в закрытом грунте он может давать урожаи круглый год, а при выращивании на открытых грядках остается зеленым до самых морозов.

Шнитт-лук. Встречается и под более известным названием — резанец. Главным преимуществом этого сорта лука являются его листья – тонкие и длинные, до 50 сантиметров. Также, они имеют очень хороший аромат и способны хранится на продолжении длительного периода времени.

При хранении не изменяется ни структура, ни вкусовые качества. Собрать с грядки площадью 9 м2 может удастся до 30 килограмм.

Лук многоярусный. Другие названия данного сорта – египетский, канадский. Среди огородников считается самым не прихотливым и устойчивым к низким температурам.

Даже лук-батун не может с ним конкурировать по таким критериям, как урожайность и качество получаемой зелени. Можно оставлять в почве на зиму, при этом он не повреждается и без труда вступает в рост в новом сезоне.

Лук-шалот. Довольно известный лук, широко используемый для приготовления различных блюд, а не только их украшения.

Листья обладают не только хорошим вкусом, но и очень долго хранятся, не теряя своей сочности.

В выращивании этот лук не прихотлив.

Урожайность шалота может быть разной, колеблясь от 25 до 45 килограмм с 9 м2.

Также, стоит упомянуть и такие известные сорта, как Армазанский, Безссоновский, Ростовский, Янтарный и конечно же лук Черный Принц.

Обсуждаем особенности условий для выращивания лука на перо

Как Вы убедились из описания сортов лука для выращивания на перо, практически все они обладают хорошей устойчивостью, и при этом не только к морозам.

Этот лук довольно не прихотлив. Чтобы вырастить хорошую головку репчатого лука, то придется вносить в почву много удобрений и обеспечивать нужный уход, стараясь как раз таки не допустить выгонки его в зелень. Здесь же именно это нам и нужно.

Но все же, постарайтесь обеспечить грядку с луком достаточным количеством солнечного или искусственного света (ведь часто такой лук выращивается и в помещениях и в теплицах). Это нужно ему как для приобретения яркого зеленого цвета, но и для вкусовых качеств.

При очень слабом освещении листья лука конечно могут сильно вытянуться и стать очень длинными, однако в таком случае они будут очень тонкими и не привлекательными как для блюд, так и для дальнейшей реализации в продаже.

Также, выбирая грядку и место на огороде, для посадки такого лука, не забудьте позаботиться о том, чтобы тип почвы имел хорошую способность удерживать в себе влагу. Однако, не упустите из внимания, что при сильном обилии влаги лук также может страдать и плохо расти (особенно в холодное время года). По этой причине, не высаживайте это растение в местах, где уровень грунтовых вод способен подниматься слишком высоко.

Тип почвы для посадки лука на открытую грядку может и не играть большого значения, однако в теплицах, при выращивании зелени в ящиках лучше использовать компост, перегной или же торф, который после посадки луковиц засыпается почвой.

Как подготовить лук для посадки: основные правила и замечания

Первым делом, нужно уточнить тот факт, что посадка лука на перо может осуществляться не только с помощью лука-севка, но и семенами. В целом, оба метода дают хороший эффект, различие будет состоять лишь в том, что высаживается и высевается лук в разное время. Да и ждать нового урожая во втором случае придется намного дольше.

При использовании в качестве посадочного материала луковиц, их перед непосредственной посадкой обязательно нужно вымочить в воде. Это поможет луковице напитаться влагой, чтобы за период адаптирования к росту в новой почве она не засохла и смогла дать хорошие результаты.

Лучше всего брать те луковицы, диаметр которых составляет не меньше 2,5 сантиметров, но и не больше 4-х. Также, обычно рекомендуют срезать с нее верхушку. Благодаря таким простым действиям возможно значительно повлиять на силу выгонки зелены. Также, это способствует увеличению количества зелени: в сравнении с простой посадкой без подготовки материала на 55-75%.

Выращивание лука на перо из семян хотя и более растянуто во времени, однако является более бюджетным способом, в разы повышая Ваши доходы, если Вы занимаетесь этим делом для продажи.

Также, сэкономить можно и приобретая многолетние сорта лука. Покупные семена подготавливать к посадке не нужно: обычно они продаются предварительно обработанными, и не только для лучших всходов, но и для получения более устойчивого растения. Свои же семена, также как и луковицы, можно предварительно замочить в теплой воде, что простимулирует их к росту.

Занимаемся подготовкой почвы и грядок для посадки лука

Особенной подготовки почва требует для посева семян лука, однако те же самые процедуры и действия можно проводить и перед посадкой лука на перо с помощью луковиц. Так, почву нужно очень тщательно вскопать – чем глубже, тем лучше. Глубокая перекопка нужна также для того, чтобы внести в почву достаточное количество органических веществ, которые хорошо простимулируют рост лука.

В минеральных удобрениях такой лук обычно не нуждается, хотя при наличии очень не плодородной почвы лучше всего использовать и их. Перед самим посевом вскопанную почву хорошенько разравнивают и немного уплотняют, чтобы почва потом не проседала вместе с семенами, а тем более с луковицами. Грядки для посадки лука обычно не делают широкими, поскольку считается что на более узких можно добиться более высокого урожая.

Время и сроки посадки лука, для выращивания его на перо, в грядки, в парники и в теплицы

Разницы во времени посадки лука разных видов и сортов практически нет никакой. Если его высаживают в открытый грунт, то делают это обычно поздней осенью перед самыми морозами.

Такое позднее время нужно для того, чтобы луковица не успела вступить в рост, что крайне не желательно в связи с приближением морозов. Но и сажать его очень поздно, уже в промерзшую почву также нельзя, такие луковицы обязательно пострадают. Лучше уж дождаться самой ранней весны, когда сойдут снега, и тогда высадить свои луковицы.

Также, выращивание лука на перо можно проводить и в теплицах, и в парниках. При этом, зелень лука может хорошо расти в теплице весь холодный период времени, радуя Вам свежими витаминами. Обычно его выращивают в такой способ начиная с октября и до самого апреля, когда на зелень начнет появляться на открытых грядках.

А вот начиная с февраля можно высаживать луковицы и в парники, зелень с которых можно будет получать до самого мая.

Если речь идет об посеве семян лука, для его выращивания на перо, то лучше всего проводить эту процедуру в середине июля. Это позволит Вам получить хороший лук, а вернее его сочные листья, уже к самой ранней весне.

Как рационально использовать площадь грядки для посадки лука на перо: обсуждаем способы посадки

Высаживать луковицы для выращивания их на перо можно двумя способами, которые заключаются в следующем:

  • Мостовой способ. Для этого способа используется очень большое количество посадочного материала, поскольку луковицы очень плотно выкладываются друг возле друга, корнями немного утыкая их почву. Такие «мосты» после посадки засыпают слоем почвы не менее 2-3 сантиметров (но и не больше, поскольку толстый слой почвы будет задерживать развитие растения).
  • При такой посадке на 1 м2 обычно уходит не менее 11-13 килограмм луковиц.

  • Ленточный способ. Заключается в том, что луковицы высаживаются в специально и преждевременно подготовленные для этого борозды. Расстояние между луковицами должно быть около 1-4 сантиметров, а вот между рядами следует оставлять пространство в 10-20 сантиметров.
  • После посадки грядки разравниваются, что позволяет засыпать луковицы почвой.

Совершенно иным способом происходит посев семян лука, для получения из него зелени. Для этого на разровненных грядках делаются борозды с междурядьями не меньше 32-42 сантиметров. Семена же в эти борозды высеиваются всплошную, достаточно обильно.

Конечно же, что после посева всходы получаются очень густыми. Поэтому, когда над поверхностью появляются уже настоящие листочки лука,

грядку рекомендуется проредить. Оставляется по одному растению на расстоянии в 3,5-5 сантиметров.

Зеленый лук и уход за ним: что позволяет получать высокие урожаи?

Несомненно, что луку нужен постоянный присмотр и уход. Ведь, это позволит получать более высокие урожаи. Кроме того, что высаживая растения по определенной схеме и с учетом его главных потребностей, важно учитывать и другие важные аспекты агротехники, которые предполагают рыхление и полив почвы, подкормку развивающихся растений.

Как часто и зачем проводить рыхление почвы грядок с зеленым луком?

Рыхление почвы – этот один из самых лучших способов доставки кислорода к корням растений.

По этой причине, проводить рыхление следует довольно часто, ни в коем случае не допуская образования на поверхности почвы плотной корки.

По этой причине, на второй-третий день после поливов обязательно стоит не забыть и об рыхлении.

Нужны ли луку поливы и какие количества влаги будут для него полезными?

Ответ на поставленный вопрос будет однозначным – конечно нужны. Влага относится к основным питательным компонентам для лука. С ее помощью к растению попадают и другие питательные вещества, которые находятся в почве. Поэтому, оптимальная частота поливов, это около 2 раз в неделю.

Конечно же, что обычно сильно этот вопрос будет зависеть от типа почвы и его способности удерживать влагу в себе. Также, большую роль в частоте поливов играют погодные условия: при жарком лете поливы часто проводятся и 3 раза в неделю, в очень редкие случаи и каждый день.

Также, чем старше лук – тем меньше поливов ему нужно.

Подкармливаем зеленый лук: какие удобрения можно использовать?

Подкормки лука обычно проводятся в виде поливов с помощью специальных растворов. Последние приготавливаются с помощью добавления в 1 литр воды либо 1 грамма мочевины, либо нитроаммофоски.

Лучше всего начинать проводить подкормки тогда, когда Вы уже начали срезать зелень. В таким случае, удобрения будут придавать луковице сил для того, чтобы заново отращивать поврежденные перья. Если подкормки не использовать, то со временем листья лука будут становиться все тоньше и тускнее, будет теряться их вкус и аромат.

Удаление сорняков: как не запустить грядки?

Удалять сорняки с грядок также немаловажно.

Ведь при большом их количестве растению может не хватать питательных веществ, особенно если это только посаженный лук или выращенный из семян.

Таким образом, лучше всего содержать почву на грядка черной.

Также, при выращивании лука на перо междурядья обычно не используются для выращивания укропа, как это делается при выращивании репчатого лука.

Уход за луком в зимнее время года: укрываем грядки с помощью мульчи

Выше мы уже писали, что лук обычно сажается на зиму. Несмотря на его хорошую устойчивость, все же лучше грядки с ним укрывать.

Если использовалась подзимняя посадка луковиц, то грядка полностью покрывается плотным слоем в 3,5-5 сантиметров, состоящим из навоза или же перегноя. Ранней весной этот слой убирается, чтобы растения получили возможность развиваться. Однако, чтобы холод не влиял на их рост, лучше установить над грядкой пленочный каркас, который будет служить чем-то на подобие парника.

При посеве семян к наступлению зимы луковые перья обычно достигают длины в 20-30 сантиметров. Чтобы их сохранить, грядки нужно накрыть с помощью соломы или же торфа. С приходом тепла, когда уже можно будет снять мульчу, под ней Вы обнаружите свежую зелень которая будет продолжать расти благодаря приходу тепла.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

46 раз уже
помогла


agronomu.com

правильная посадка и советы по уходу

Наверняка каждый знает, насколько полезен лук. Без него невозможно представить многие блюда, а в некоторых и вовсе лук является основой. И все это благодаря его вкусовым качествам, особенно это проявляется после жарки или тушения. Также большую пользу несут и зеленые перья лука. Особенно полезно употреблять свежую зелень весной, после долгой зимы иммунитет ослаблен, и любой человеческий организм нуждается в витаминах. Зелень лука используют и в качестве украшения различных блюд, после чего они становятся яркими и аппетитными. Как вырастить лук на перо, будет подробно рассказано далее.

Определяемся с сортом

Вырастить у себя на грядке лук не составит большого труда. Это позволит собрать экологически чистый урожай и сэкономить деньги. Самые распространенные сорта:

  • Батун, или зимний лук. Такой сорт всегда дает высокую урожайность, при этом перья растут ровные и яркие. Для этого лучше выбирать многолетний сорт, потому как он дает возможность неоднократно срезать зелень. К примеру, у однолетних сортов урожай собирают всего один раз. На одной сотке земли можно собрать около 4 центнеров лука.
  • Порей, или жемчужный. Имеет приятные вкусовые качества. Зелень такого лука напоминает чесночные перья, но намного выше. Сорт также показал хорошую урожайность. Требует к себе минимального ухода. С одной сотки собирают не меньше 2 центнеров. Рекомендуется выращивать огородникам.
  • Слизун. Зелень похожа на чесночные перья. И имеет такую же структуру и аромат. К положительным качествам относят скороспелость и урожайность. Не боится заморозков. Выращивая в закрытом грунте, можно собирать урожай на протяжении всего года.
  • Шнитт. Имеет длинные перья, около полуметра. Обладают неповторимым ароматом и долго хранятся, и при этом запах и вкусовые качества сохраняются. С одной сотки можно собрать 3 центнера.
  • Многоярусный. Нетребователен к уходу и устойчив к небольшим заморозкам. Не уступает другим сортам по своим полезным и вкусовым качествам. Рекомендуется высаживать поздней осенью, а ранней весной уже можно собирать урожай.
  • Шалот. Самый распространенный сорт лука, который выращивают многие огородники. Его использует при приготовлении и украшении блюд. Имеет отличные вкусовые качества и может долго храниться и при этом сохраняется сочность зелени. Не нуждается в особом уходе или каких-либо необычных условиях. С одной сотки собирают от 2 до 4 центнеров.

Необходимые условия для выращивания

У всех огородников одна цель — получить сочную и красивую зелень. Конечно, главным условием хорошего урожая является освещение. При нехватке солнечных лучей устанавливают дополнительное осветительное оборудование. Если будет недостаток в свете, зелень будет неестественно вытягиваться и оставаться тусклой и тонкой. И внешний вид будет желать лучшего. Качество получится низкое, и дальнейшая продажа будет невозможна.

Помимо освещения, лук нуждается и в хорошей почве. Перед посадкой, место обязательно нужно вскопать и при этом поглубже. Это потребуется для внесения в грунт дополнительных подкормок. И тогда лук будет активнее расти. При этом нет необходимости дополнять минеральными подкормками, но только в том случае, если почва достаточно плодородна. При посадке нельзя делать больших грядок, неоднократно подтверждено, что на узких грядках урожайность намного выше. Также перед началом посева грунт нужно выровнять и немного утрамбовать. А иначе может возникнуть проседание. Почва при выращивании лука на должна быть в меру влажной, но и слишком мокрая земля не принесет пользы.

Важно! Не рекомендуется высаживать данное культурное растение, на тех местах, где близко к почве протекают грунтовые воды. В этом случае корни лука начнут гнить, после чего говорить об урожае смысла не будет.

В случае, если выращивание запланировано в ящиках, рекомендуется использовать компост и опилки. А затем уже начинать высаживать.

Занимаемся подготовкой

Можно выращивать лук на зелень, используя при этом семена или лук-севок. В любом случае, будет хороший результат. Что необходимо знать, если посадка лука на перо будет от луковиц:

  • Тщательно отбирайте материал для посадки. При этом нужно выбирать луковички с правильным размером, он не должен быть меньше 25 мм, но и не больше 40 мм
  • Предварительно необходимо замачивать в воде, для получения необходимой влажности внутри луковицы. При посадке в почву это предотвратит пересыхание, а рост пера начнется быстрее
  • Лучше срезать верхнюю часть посадочных луковиц.

Если следовать данным рекомендациям, качество и количество урожая увеличивается на 80%.

Совет! Используя для выращивания семена, можно прилично сэкономить. Хоть и сбор зелени немного затянется, но в дальнейшем это не повлечет за собой затраты, так как высокий урожай перекроет потраченное время.

Сократить денежные затраты можно, если покупать многолетние сорта. Такие сорта обычно уже обработаны от различных болезней, и это поможет увеличить процент прорастания. В случае, если семена собирались собственноручно, то перед посадкой их рекомендуется замачивать в специальном растворе, это поможет улучшить прорастание.

Время для посадки

Посадку проводят в различное время. И при этом неважно, какой сорт будет применяться. Но если это открытый грунт, то обычно это делают, начиная поздней осенью и заканчивая наступлением морозов. Это нужно для того, чтоб лук не смог прорасти раньше, чем нужно. Затягивать также нельзя, если посадить в подмерзший грунт, то большая часть семян испортится.

Можно получить хороший урожай, если выращивать лук в тепличных условиях. Это еще и удобно, так как зелень срезать можно целый год. Делать это можно начиная с осени и по апрель, а после — сажать в открытый грунт.

Начинать выращивание лука на перо лучше уже в начале февраля. Но, только в тепличных условиях. И заниматься сбором урожая можно будет до прихода лета. Но если посадка будет от семян, то сажать нужно в июле, и тогда пышная и сочная зелень порадует ранней весной.

Всевозможные способы

Известен ни один способ, как получить зелень от лука. Самые распространенные из них:

  • Мостовой. Включает в себя плотную высадку деток. При этом для выращивания потребуется довольно много посадочного материала. Затем после такой процедуры высаженные луковицы посыпают слоем земли около 3 см. Не стоит делать слишком высокий насып, это замедлит прорастание. При таком способе на 1 м 2 можно получить 13-14 кг.
  • Ленточный. При таком способе посадка осуществляется в заранее сделанные борозды. В процессе нужно оставлять небольшое пространство между луковицами, которое должно быть не менее 2 см. Расстояние между рядами делать от 15 до 20 см.

После того как лук посажен, нужно аккуратно выровнять почву. Если посадка будет проводиться семенами, то здесь есть уже другой способ. Грядки должны быть ровными, а расстояние между бороздками не должно превышать 40 см. При этом семена нужно сеять обильно. В дальнейшем и всходы будут достаточно густыми. Когда начнется прорастание, худшие всходы удаляют, оставляя место более сильным. Здесь советуют оставлять расстояния между луковицами от 3 – 5 см.

Правильный уход

Конечно, главное правило высокого урожая при выращивании лука на перо – это правильный уход. Необходимо следовать советам и различным рекомендациям, которые включают в себя рыхление почвы, прополку, полив и подкормку удобрениями.

Рыхлить грунт необходимо для того, чтобы корни растения смогли получать достаточное количество кислорода. И от того, как часто это совершать, зависит качество и вид перьев лука. Поэтому нужно постоянно наблюдать и не допускать появления твердой земляной корки. Рыхление лучше всего делать сразу после того, как был сделан полив.

Важно! Чтоб совершать правильный полив, нужно принимать во внимание многие факторы, такие как: способ выращивания зелени, характеристики грунта и его способность сохранять влагу и, конечно же, климатические условия.

В среднем, при умеренном климате, полив совершают в неделю 2 раза. Влажность очень важна для зелени, так как благодаря поливу лук сможет получать из грунта достаточно полезных компонентов. В жаркое время поливать нужно еще больше, в некоторых случаях и каждый день. Следует отталкиваться от того, что чем растение становится взрослее, тем меньше оно нуждается во влаге.

Подкормку нужно проводить с использованием специальных удобрений. Обычно берут мочевину или нитроаммофоску, и разводят в пропорциях на 1 л воды 1 г удобрения. Особенно лук будет нуждаться в дополнительных элементах тогда, когда произойдет первый срез зелени. Поэтому, если есть нужда в сборе повторного урожая, то без удобрений не обойтись. В ином случае, зелень потеряет свой внешний вид и твердость пера, а следствием этого будет снижение спроса или даже его потеря.

Постоянная прополка и устранение сорняков в процессе выращивания лука на перо очень важна, и неважно, открытый это грунт или тепличные условия. Это нужно для того, чтоб корни растения смогли получать из почвы достаточное количество полезных веществ. И если не убирать сорняки, они будут мешать и забирать большую часть важных элементов себе. Здесь еще стоит разрушить известную рекомендацию посева укропа между рядами лука. Это можно делать лишь в том случае, если лук будет выращиваться для получения репки.

В зимний период необходимо защитить лук от холода. Для этого грядки утепляют, накрывая их. При этом, сажая лук на зиму, его можно защитить от холодов слоем перегноя, он должен быть не менее 5 см.

Весной, когда угроза заморозков миновала, защитный слой нужно убирать, после чего лук начнет пускать зеленые побеги. Но если в весенний период погода неустойчива, то лучше накрыть грядку агроволокном или просто пленкой. Если же посев был семенами, ближе к зиме у лука будут уже довольно длинные побеги, которые могут быть около 30 см, и тогда для их защиты лучше использовать торф, солому или опилки. С наступлением тепла покрытие нужно убрать, после чего зелень продолжит свой рост.

Выращивая лук для зелени правильно, следуя рекомендациям, можно получить не только неплохую прибыль, но и удовольствие от сбора урожая такого полезного и незаменимого продукта. Люди, которые постоянно работают с луком, никогда не подвергаются болезням вирусного характера.

ferma.guru

сорта, способы посадки и уход за зелёным растением

Зелёный лук привлекает аппетитным, сочным видом и полезными для здоровья свойствами. Выращивать лук на перо можно в теплице, парнике, открытом грунте и даже на подоконнике собственной квартиры.

Процесс весьма простой и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Стоит лишь приложить немного усилий, и свежая, богатая витаминами зелень будет присутствовать на столе весь год.

Выбор подходящего сорта

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов. Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень. В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

  • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
  • Батун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
  • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
  • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
  • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.

Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

Способы выращивания в открытом грунте

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

  • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
  • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
  • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
  • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

Парник, теплица, подоконник

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка. Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник. В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Правильный уход за луком

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

  • Лук, который выращивается на зелень, нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать такие доступные средства, как зола или измельчённая яичная скорлупа. Хорошо отзывается растение на внесение перегноя или разбавленного навоза. Химические удобрения при выгонке пера лучше не использовать.
  • Чтобы избежать заражение лука грибковыми заболеваниями, нужно произвести полив почвы раствором калийной соли.
  • Из вредителей, опасных для лука, можно назвать долгоносика. Он прогрызает зелень, делая в ней ходы, которые можно заметить невооружённым глазом. Чтобы избавить растения от долгоносика, необходимо опрыскать посевы настоем табака и хозяйственного мыла.
  • Поливают лук примерно два раза в семь дней. В дождливую погоду полив следует сократить до одного раза в десять дней.
  • Почву необходимо регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25—40 сантиметров.

Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

nasotke.pro

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Получение витаминов своими руками в течение всего года по силам любому. Нужно приложить совсем немного усилий, и зеленое перо лука окажется на столе.

Конечно, можно особо не заморачиваться, в настоящее время во многих сетевых магазинах предложат витаминные перья. Но выращенный у себя лучок всегда вкуснее.

Поделюсь некоторыми секретами с читателями, как вырастить зеленый лук. Повторить нетрудно, особенно нравится детям участвовать в этом процессе.

Они смогут быть ответственными за получением витаминного урожая в семье на постоянной основе. Нужно представить всю заботу о растениях в виде игры. Я со своим сыном устраивал соревнование, чьи перья окажутся больше и сочнее.

Содержание статьи

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Подготовка посуды для выращивания зеленого лука

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Сернокислая медь (медный купорос) используется для обработки. 0,5 г препарата растворяют в 1 л воды. Достаточно промыть посуду этим раствором, затем промывают в потоке жидкости.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Внимание! Засветка под лучами ультрафиолета может обжечь глаза, поэтому работу следует проводить в противосолнечных очках.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива. Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Заключение

  1. Простые способы для получения зеленого лука позволяют получать витамины круглый год.
  2. Вырастить перо может каждый, нужно соблюдать алгоритмы.

sornyakov.net

сорта, способы выращивания на зелень в открытом грунте, в опилках

Зеленый лук – традиционная для нашей страны зелень, которую употребляют круглогодично. Этот овощ всегда есть в продаже, но его можно без особого труда вырастить дома, выгоняя перо из обычных луковиц, посаженных в ящики с землей или опилками. Выгонка лука – самый простой способ освоить метод гидропоники. Любители растений смогут поэкспериментировать с комнатными гидропонными установками, опробовать на неприхотливой культуре разные температурные и световые режимы. Многообразие способов выращивания, неприхотливость в уходе и широкое применение в кулинарии делают зеленый лук фаворитом среди зеленных культур.

1

Популярные сорта

Лук на перо можно выращивать в течение всего года, даже в самые холодные и пасмурные зимние месяцы.

В теплицах Подмосковья лук выгоняют с октября по май, в парниках – с февраля по май, в открытом грунте – с апреля по сентябрь.

Урожайность зависит не только от плодородия почвы и условий выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта, не предназначенные для выгонки, дают низкий урожай.

Многозачатковые луковицы

Оптимально выгонять зелень из луковиц, имеющих короткий период покоя и несколько зачатков.

  • Для выгонки в октябре — ноябре берут сорта репчатого лука из Азербайджана (Масаллинский местный и другие) и среднеазиатских республик (Фарабский местный, Самаркандский).
  • В декабре — январе используют украинские и краснодарские сорта.
  • Для выгонки в марте пригодны луковицы из средней полосы: Стригуновский, Чеботарский, Крымский.
  • В марте можно получать перо из лука, предназначенного для массовой высадки в открытый грунт: Бессоновского, Арзамасского, Троицкого, Ростовского, Спасского, Тимирязевского, Даниловского, Каратальского и любого другого вида.

Выгонять перо можно не только из сортовых луковиц, но и из гибридов. Например, гибрид Вулкан F1 идеально подходит для выгонки, так как дает тонкие, длинные, высокотоварные перья — темно-зеленые с красивым восковым налетом. Перья Вулкана не желтеют, не перерастают, имеют мягкий вкус и плотную стенку, хорошо транспортируются.

Гибрид Вулкан, выращенный из чернушки

Как правильно выращивать дома мезембриантемум из семян?

2

Посадка в открытом грунте

Зеленый лук в открытом грунте выращивают на высокоплодородных участках, используя выборок (мелкую репку, полученную в прошлом году из севка), или высевают семена. В крупных луковицах больше зачатков, чем в мелких. Следовательно, они дадут больше листовой массы, хотя и вес посадочного материала в этом случае будет выше.

Как правильно выращивать схизантус из семян дома?

2.1

Подзимняя

В теплых регионах возможна подзимняя посадка лука-выборка за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы сажают в грядку на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают сверху торфом. Мелкие луковицы можно просто разложить на земле и засыпать почвой.

На 1 кв. м грядки уходит до 6 кг выборка. В оптимальных условиях урожайность лука в открытом грунте превышает вес посадочного материала в 3-5 раз.

Преимущества подзимнего способа:

  • не нужно хранить посадочный материал до весны;
  • посадочные площади рационально используются, оставаясь занятыми после уборки овощей с поля и ранней весной.

Оптимальный срок высадки под зиму – за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В этом случае луковицы успевают хорошо укорениться и успешно перезимуют.

Как выращивать петрушку дома на подоконнике?

2.2

Весенняя

Луковицы ранневесенней посадки дают зелень на 2 недели позже подзимних. Весеннюю посадку лука можно проводить ступенчато, с промежутками в неделю, что позволяет обеспечивать бесперебойное поступление зелени к столу в течение всей весны.

Весной луковицы высаживают лентами с расстоянием в рядах 5-8 см, промежуток между лентами — 45-50 см. Уход заключается в поливах, азотных подкормках и рыхлении междурядий.

Лук можно убирать через месяц после начала отрастания листьев — при высоте пера 30-40 см.

2.3

Ранняя зелень из семян

Чтобы получать свежую зелень в течение лета, нужно весной или под зиму посеять чернушку – семена репчатого лука. Для получения ранней зелени на небольших участках применяют рассадный способ.

Чаще всего этим методом пользуются в северных регионах. Он крайне трудоемкий, но позволяет получать в сжатые сроки большой урожай лука-пера.

На рассаду высевают следующие сорта:

  • Кабо.
  • Краснодарский.
  • Исполинский и другие многозачатковые.

Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 60-70 дней.

Семена высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см. Когда у всходов появится один листочек, их рассаживают, чтобы между растениями было расстояние в 3-4 см. Семена перед посадкой обезвреживают в теплом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и проветривают. Вместо марганцовки можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Силк, Гумат. Всходы держат днем при температуре +15+16 градусов, ночью – +8+10 градусов.

Рассаду высаживают в фазе 4 настоящих листьев. Толщина шейки должна достигать 3 мм.

В почве нарезают бороздки и обильно проливают их водой. Рассаду высаживают наклонно, прижимая к боковой стороне бороздки. Корни засыпают перегноем или легкой землей. При выращивании на перо расстояние между бороздками делают не более 25 см. Растения в ряду высаживают через 2-4 см. Чтобы лук быстрее дал перо, сразу после того, как он тронется в рост, проводят полив раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.

Лук, выращенный из рассады, не образует стрелки.

3

Выращивание в теплице

Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.

Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.

Осенью луковицы обычно еще не прошли период покоя, поэтому могут не дать всходов.

Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.

Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.

Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:

  • обильно полить грунт до посадки;
  • засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).

Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.

Некоторые овощеводы для пробуждения луковиц используют оба способа – обрезку и замачивание.

Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.

Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.

За время вегетации проводят не менее трех поливов, один из которых должен быть подкормочным.

3.1

Многолетние луки и шалот

По такой же технологии можно выгонять в теплицах шалот и многолетние луки:

  • шнитт;
  • многоярусный;
  • слизун;
  • батун.

Для выгонки многолетних луков посадочный материал заготавливают в октябре и хранят в ящиках или корзинах, пересыпая опилками. Лук-батун отрастает быстрее, чем репчатый. Также он более холодостойкий. Батун оптимально подходит для выгонки в теплицах в феврале — марте. За 25-30 дней он дает урожай до 18 кг с квадратного метра.

Посадочный материал батуна

4

Технология выгонки

Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.

Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:

Вес луковицы, г

Килограмм зелени с 1 кв. м

10-25

12

26-40

17

41-55

25

56-70

29

71-85

26

Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.

Здоровый материал даст значительно больший урожай, чем не отсортированные выборок или репка.

Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:

  • капустных;
  • пасленовых;
  • тыквенных.

5

Гидропоника

Метод выращивания в воде, без почвы, позволяет получать зелень круглогодично, не имея дачного или приусадебного участка, причем перо может быть выгнано в рекордные сроки – за 2 недели. Для этого нужно применить особый прием – барботирование.

Для работы потребуются:

  • любой непрозрачный пластиковый контейнер;
  • компрессор с распылителем, можно аквариумный;
  • купленные в магазине луковицы диаметром 3-4 см.

Пошаговый алгоритм выгонки:

  • С луковок снимают лишнюю шелуху и загружают их в пластиковый бак, заполненный теплой водой температурой +25+28 градусов.
  • На дно бака кладут распылитель.
  • Компрессор включают на 6 часов. К концу продувки станет заметно, что на донцах проклюнулись корешки, то есть луковицы вышли из стадия покоя. Осенью, когда растения находятся в глубоком покое, барботировать их нужно дольше – до 12 часов.
  • У луковиц обрезают шейку по плечики.
  • Помещают их в емкости для выгонки, представляющие собой любые плоские контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой, в которой проделаны отверстия. В каждое отверстие вставляют по одной луковице.
  • Контейнер заполняют водой и опускают распылитель. Корни луковиц будут получать в воде и кислород — это все, что нужно для отрастания листьев, так как запас питания есть в самих сочных чешуях.

Луковицы быстро растут, наращивая в сутки по 2-3 см корней. Корни лука любят прохладу. Температура воды при их росте не должна быть выше 20 градусов. Когда корневая система достаточно разовьется, температуру поднимают до 25-26 градусов, стимулируя таким образом рост листьев. При более высокой температуре листья отрастут быстрее, но будут слишком тонкими и быстро согнутся.

При гидропонике лука не рекомендуется использовать удобрения и стимуляторы. Весь урожай должен быть получен за счет ресурсов самих луковиц — тогда зелень будет экологически безопасной.

6

Освещение

Дополнительный свет потребуется только на конечном этапе выгонки. Лук досвечивают последние четыре-шесть дней по 16 часов.

Досветка не нужна, пока перья не достигнут 10-15 см в длину. Можно воспользоваться лампами ДНАТ или люминесцентными. Оба типа ламп придают перу насыщенно-зеленый цвет.

7

Бизнес на зеленом луке

Выращивание зеленого лука может стать не просто хобби или подспорьем для домашнего хозяйства, но и прибыльным бизнесом. Если налажен сбыт, можно выращивать лук круглогодично: летом в поле, зимой — в теплицах.

Бизнес, связанный с зеленными культурами, требует меньше вложений, чем другие направления овощеводства. Для коммерческой выгонки подойдет участок площадью от 20 соток.

Лук лучше сбывать на оптовом рынке. Нужно учесть, что самая высокая цена на зелень держится с апреля по июнь. Выгонка лука выгодна в южных регионах: Краснодарский край, Ставрополье. В более северном климате львиную долю прибыли съедят затраты на отопление теплиц и электричество.

naogorode.net

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Выращивание зеленого лука особенно актуально в холодное время, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов для поддержания иммунитета от простудных заболеваний. Стрелки зеленого лука содержат в большом количестве витамин C, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Выращивание лука на перо в домашних условиях — процедура несложная, а вознаграждение за усилия в виде вкусной острой приправы к основным блюдам не заставит себя долго ждать.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Польза зеленого лука

Для начала ознакомимся с полезными свойствами зеленого лука.

  1. Свежая зелень лука богата витаминами, благодаря чему является хорошим средством против авитаминоза ранней весной и снимает такие симптомы, как упадок сил, сонливость, головокружение и быстрое утомление.

    Выращивание зеленого лука в домашних условиях

  2. Зеленый лук улучшает аппетит, помогает лучше усваивать пищу, способствует нормализации пищеварения.
  3. Помогает привести давление в норму, укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет калий, входящий в состав зеленых стрелок лука.
  4. При содействии полезных веществ, которые содержатся в перьях лука, происходит понижение холестерина, что, в свою очередь, замедляет атеросклеротические процессы.
  5. Свойство хлорофилла, входящего в состав зеленого лука, помогать кроветворению делает этот продукт особенно ценным при анемии.

    Огород на подоконнике

  6. Зелень лука оказывает комплексное влияние на полость рта, одновременно дезинфицируя ее и оздоравливая зубы за счет находящегося в составе кальция.
  7. Регулярное употребление перьев лука снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  8. В составе зелени присутствует кверцетин, который способствует нейтрализации свободных радикалов и тормозит развитие раковых клеток.

    Зеленый лук очень полезен

  9. Основная часть полезных веществ концентрируется в толстом белом основании зеленого лука. Центральная часть зеленой стрелки содержит меньше ценных компонентов. А в верхушках их практически совсем нет.

В зеленых стрелках содержится меньше полезных веществ

Обратите внимание! По некоторым данным, в верхней части стрелок лука скапливаются вредные вещества, которые способны причинить вред здоровью, поэтому ее лучше и вовсе не использовать в пищу.

Сорта лука для выращивания на перо

Чаще всего для выгонки пера на подоконнике берут репчатый лук. Но неплохие результаты может дать и выращивание зеленых стрелок из семян. Если вы собираетесь выращивать зеленый лук из семян, то рекомендуем использовать посевной материал следующих сортов.

Выращивание лука в контейнере из-под яиц

Таблица. Рекомендованные сорта лука для выращивания на перо.

Наименование, фотоКраткое описание

Лук-батун

Семена стоят недорого, а зеленые перья получаются примерно одной длины, что выгодно отличает их от стрелок, получаемых в результате выгонки из луковиц. Лук-батун бывает многолетним и однолетним. Если срезать стрелки многолетнего лука, то через некоторое время урожай можно будет собирать снова.

Многоярусный лук

Очень неприхотливый сорт. Отличается своей устойчивостью к морозам. Он приносит гораздо больший урожай, чем лук-батун. При этом качество зеленых стрелок тоже намного выше.

Шнитт-лук

Дает высокие узкие стрелки. На вкус они нежные и ароматные. Урожайность сорта тоже заслуживает похвал.

Лук-шалот

Приятные на вкус стрелки напоминают по виду зелень чеснока. Сорт дает неплохой урожай.

Для выращивания зелени на подоконнике из репчатого лука подойдут практически любые сорта. Но больше урожая можно получить от луковиц многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Стригунковский и Даниловский. Чтобы перья были примерно одной длины, необходимо отбирать для проращивания луковицы одинакового размера.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Выращивание из семян

Перед высадкой семян необходимо подготовить землю. Для выращивания зеленого лука подойдет грунт, включающий волокно кокоса и биогумус.

Схема выращивания лука-пера

  1. Важно выбрать хороший посадочный материал. Не следует использовать семена, возраст которых более 2 лет. А всхожесть должна быть на уровне 80% и более. Этот показатель можно определить по количеству проросших семян, если подержать какое-то время зерна на влажной ткани.

    Не используйте старые семена

    Вымачивание семян лука

  2. Далее нужно уделить время правильной подготовке посевного материала. Семена следует осторожно промыть и подержать в воде 24 часа. За это время необходимо 3 раза сливать старую воду и наполнять тару свежей. После этого зерна требуется обеззаразить с помощью марганцовки, подержав их 1 час в растворе. Предотвратить грибковые заболевания поможет обработка семян препаратом «Эпин», в растворе которого их оставляют на 1/2 суток.

    Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

  3. Дно контейнера, в который будут высаживать семена, необходимо заполнить дренажем. Сверху выложить грунт и углубить семена на 3 см, соблюдая расстояние между ними 1,5 см. Затем почву требуется слегка утрамбовать. Тару следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а сразу после появления ростков ее можно будет снять. После того как каждое растение сформирует по 3 перышка, их нужно проредить так, чтобы между всходами оставалось не менее 3 см.

    Посев семян лука (в данном случае — в кассеты)

    Первые всходы

  4. В помещении, где будет произрастать зеленый лук, желательно поддерживать температуру на уровне +18-20°C. На протяжении месяца зелень из семян будет расти не очень интенсивно. Урожай можно будет собирать через 2 месяца после посева.

Для того чтобы поспособствовать скорейшему росту и развитию всходов зимой, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для этого световой день продлевается с помощью фитолампы на 3-4 часа. Летом ростки будут нуждаться в обильном поливе. При сборе урожая требуется следить за тем, чтобы луковицы не повреждались. Тогда растение даст новые стрелки, а через некоторое время их можно будет снова срезать.

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

Лук на перо из луковиц

На заметку! Можно обойтись и без антибактериальной обработки луковиц марганцовкой. В таком случае их потребуется подержать в слегка подогретой смеси золы и воды, взятых в пропорции 5 г на 1 л. Это будет способствовать ускоренному росту стрелок.

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Очистка репчатого лука от шелухи

Схема обрезки луковицы

Уход за луковицами

После того как стрелки вырастут приблизительно до 3 см, контейнеры с луковицами желательно выставить на лоджию или балкон. Свежий воздух и солнечные лучи пойдут на пользу растениям. При этом необходимо помнить о том, что для нормального роста зеленого лука оптимальная температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне +18-22°C. Только при соблюдении этого условия перо лука будет сильным и крепким. Воду для полива следует подогревать до +25°C.

Выгонка пера из лука в теплице

Когда перья подрастут до 4 см, в грунт следует внести подкормку. Для этих целей подойдут комплексные препараты, содержащие такие минералы, как калий хлористый, суперфосфат и селитру аммиачную. Собирать первый урожай можно будет тогда, когда длина стрелок будет около 25 см. Желательно оставлять центральные перья, собирая для употребления только те, что растут по бокам. В таком случае урожай с одной луковицы можно будет собирать несколько раз на протяжении двух недель.

Особенности удобрений для лука на перо

Важно! Постоянный сбор урожая зеленого лука можно обеспечить, если высадить луковицы в 2 разные тары. Посадку во второй ящик следует отложить на 20 дней после того, как была высажена первая партия лука. Тогда вскоре после сбора урожая с одного ящика можно будет начинать срезать зелень с другого. А в первый посадить новые луковицы.

При желании можно обеспечить постоянный сбор урожая

Видео — Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

Красивая грядка зеленого лука своими руками

Вам потребуется бечевка, разноцветные перышки, коробка из картона, термопистолет, пластиковый контейнер, сизаль, палочки, поделка-домик из бумаги и ножницы.

Шаг 1. Пластиковый контейнер по глубине должен быть такой, чтобы его стенки не закрывали луковицы. Если он слишком высокий, то края можно отогнуть и оклеить бечевкой, сформировав привлекательный бортик.

Края контейнера оклеиваются бечевкой

Шаг 2. Коробка из картона по ширине должна быть такая, чтобы бортик контейнера удерживался на ее краях и не проваливался. Коробку можно подобрать достаточно высокую, чтобы приподнять грядку, что позволит улучшить ее внешний вид. Обмотайте бечевкой бока коробки и зафиксируйте с помощью термоклея.

Далее той же бечевкой обматываются бока картонной коробки

Шаг 3. Соедините контейнер и коробку.

Контейнер соединяется с коробкой

Шаг 4. Одну из палочек оклейте бечевкой по всей длине. Сверху прикрепите с помощью клея бумажный домик.

Бумажный домик крепится к обмотанной бечевкой палочке

Шаг 5. Подберите красивые луковицы разного размера. Желательно заранее их прорастить. Усадите луковицы в контейнер, а между ними аккуратно выложите сизаль.

Луковицы в контейнере

Шаг 6. Остальные палочки декорируйте с помощью разноцветных перышек. Среди стрелок зеленого лука они будут похожи на птичек. Оформленные палочки установите в разных местах грядки. В середину поставьте палочку с домиком.

Декорирование разноцветными перьями

Шаг 7. Дно контейнера наполните водой. В дальнейшем нужно будет регулярно подливать воду в лоток.

Воду в контейнер нужно периодически подливать

svoimi-rykami.ru

секреты и тонкости выращивания. Зелень на подоконнике за 15 дней.

Как вырастить лук на перо дома? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера.

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага – это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо — секреты хорошего урожая!

Лук – культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки. Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за комнатными цветами. Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

ogorodlegko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *