Рецепт картофельных спиралей в духовке / Меню недели
Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто – необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде – она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 74 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить картофельные спирали в духовке
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт. 5 шт. (1 — для тренировки)
Соевый соус — 50 мл
Соль — 1 щепотка (-и)
Тимьян — 1 щепотка (-и) сушеный
Паприка сладкая — 2 щепотка (-и) сушеная
Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
1.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.
Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.
2.
Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.
3.
Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.
4.
С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.
5.
Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.
6.
Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.
7.
Готовое блюдо подавать теплым, выложив на тарелки. Украсить картофельные спирали в духовке можно зеленью, полить любым соусом: сметанным, йогуртовым и т.д.Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепт приготовления винтового / спирального картофеля в духовке пошагово с фото
Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.
Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.
01. Все необходимое для приготовления винтового картофеля: нож, крупня картошка, деревянные палочки
Нарезать картофель можно обыкновенным ножом, достаточно поставить нож под углом к картофелине и вращать его вдоль палочки. В продаже встречаются специальные машинки для автоматизированной нарезки, но это актуально только для промышленных масштабов производства винтового картофеля. Для приготовления в домашних условиях хватит и обыкновенного кухонного ножа и нескольких минут времени.
02. Нарезка картофеля
После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.
03. Несколько готовых к запеканию спиральных картошин
Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.
04. Приготовление специй
В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 — 30 минут.
05. Винтовой картофель уже в противне готовый к запеканию
06. Запеченный спиральный картофель
Подавать винтовой картофель желательно горячим и с каким либо соусом. В примере использован кисло-сладкий соус из магазина, но так же можно приготовить чесночный соус, как в рецепте картошки по деревенски.
07. Готовый спиральный картофель с соусом
brutalcooking.com
Спиральная картошка — вкусно и необычно
Рецепт спиральной картошки
Сегодня будем готовить вкусное и необычное блюдо – спиральную картошку.
Точнее, даже два рецепта картошки в одном: просто хрустящая картошка в духовке и картофель с беконом, запеченный в фольге.
Блюдо очень простое и недорогое. Чуть дороже картошки. Хорошо подходит и в качестве необычного гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Итак, приступим к процессу приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Специи – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Как вы уже, наверное, догадались — самым сложным этапом приготовления будет нарезать картофель спиралью. Скорее всего, потребуется немного практики. С первого раза может не получиться. Для приготовления спирального картофеля лучше брать не очень большие клубни. Надеваем картошку на деревянную палочку, ставим лезвие ножа немного под углом и аккуратно разрезаем по спирали.
Далее все просто: если хотите картошку с беконом, запеченную в фольге – положите небольшие кусочки бекона внутрь спирали и заверните в фольгу. Если бекон достаточно соленый – можно не добавлять соль.
Если хотите приготовить хрустящую картошку – смажьте растительным маслом, добавьте немного сушеной зелени и специй на ваш вкус, посолите и поперчите.
Выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Если готовите картошку в фольге – по истечении 25 минут фольгу лучше открыть и подержать блюдо минут 10 под грилем.
Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Картофельные чипсы в микроволновке, рецепт с фото
Опубликовано 10.11.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Делимся с вами фото-рецептом картофельных чипсов в микроволновке. Однажды на фестивале уличной еды я увидела оригинальную закуску из картофеля: картофелина была нарезана спирально и обжарена на длинной деревянной шпажке во фритюре. Оказалось, что такие картофельные чипсы называется «твист» и приготовить их очень просто.
Так как фритюр — это не очень полезно, я запекаю картофель-твист в микроволновке, так он получается таким же хрустящим, как и во фритюре, но куда менее жирным.
Ингредиенты:
— 1 сладкий картофель,
— 2 ч. л. оливкового масла,
— соль по вкусу.
Батат или картофель промоем и очистим от кожуры. Лушче выбрать картофелину правильной удлиненной формы.
Нарежем картофель при помощи спиральной овощерезки. Получится длинная спиральная лента из картофеля.
Удобно, если кто-то во время нарезания будет держать деревянную палочку в центре, так картофелина окажется сразу нанизанной на палочку. Если помощников нет, то есть риск того, что картофельная лента сломается.
У меня получилось три кусочка нарезанного картофеля. Целая картофелина все равно не поместится на одной палочке, так что пусть будет несколько порций.
Нанизываем батат на деревянные палочки. Будет лучше использовать палочки большого диаметра, например, китайские палочки, а не тонкие шпажки, тогда картофель-твист можно будет переворачивать. На тонких шпажках картофель болтается и прокручивается при попытке перевернуть другим боком.
Расправляем картофель на палочке, чтобы спираль нигде не соприкасалась. Кладем на тарелку с высокими бортиками, чтобы с ней соприкасались только палочки, а картофель не доставал до дна. Если глубокой тарелки нет, то смажьте ее дно маслом, иначе картофель просто присохнет к тарелке.
Солим и равномерно сбрызгивем картофелину оливковым маслом из кухонного пульверизатора.
Отправляем картофельные спиральки в микроволновку запекаться. Время запекания зависит от мощности, в среднем 4-7 минут. Время от времени картофель нужно доставать и проверять, можно несколько раз переворачивать спираль другим боком.
Основная сложность в том, что нужно точно поймать момент, когда картофель уже пропекся стал хрустящим, но все еще остался мягким. Чуть передержишь — и картофель станет слишком жестким. Конечно, при обжаривании во фритюре такой сложности нет, там нужно лишь дождаться золостистого цвета картофеля.
Подавайте картофельные чипсы «твист» сразу же, пока он горячий. Можно посыпать по вкусу сладкой паприкой или сушеным чесноком.
namenu.ru
Спиральная картошка — вкусно и необычно
Главная » Спиральная картошка — вкусно и необычно
Спиральная картошка — вкусно и необычно
Закуски
Andrii
Закуски
Рецепт спиральной картошки
Сегодня будем готовить вкусное и необычное блюдо – спиральную картошку.
Точнее, даже два рецепта картошки в одном: просто хрустящая картошка в духовке и картофель с беконом, запеченный в фольге.
Блюдо очень простое и недорогое. Чуть дороже картошки. Хорошо подходит и в качестве необычного гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Готовить будем в духовке, хотя можно обжарить во фритюре, тогда получатся спиральные чипсы.
Итак, приступим к процессу приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Специи – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Как вы уже, наверное, догадались — самым сложным этапом приготовления будет нарезать картофель спиралью. Скорее всего, потребуется немного практики. С первого раза может не получиться. Для приготовления спирального картофеля лучше брать не очень большие клубни. Надеваем картошку на деревянную палочку, ставим лезвие ножа немного под углом и аккуратно разрезаем по спирали.
2. Далее все просто: если хотите картошку с беконом, запеченную в фольге – положите небольшие кусочки бекона внутрь спирали и заверните в фольгу. Если бекон достаточно соленый – можно не добавлять соль.
3. Если хотите приготовить хрустящую картошку – смажьте растительным маслом, добавьте немного сушеной зелени и специй на ваш вкус, посолите и поперчите.
4. Выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Если готовите картошку в фольге – по истечении 25 минут фольгу лучше открыть и подержать блюдо минут 10 под грилем.
Приятного аппетита!
Источник
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Для приготовления оладий из кабачков с сыром, чесноком и зеленью лучше использовать спелые и молодые кабачки без семян, так они получаются нежными. Сыр и чеснок в сочетании с молодыми спелыми кабачками придают оладьям неповторимый аромат и вкус. Особенно блюдо придется…
Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину
Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…
Обалденная закуска на скорую руку
Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…
lovecook.me
Картошка на палочке — Цветочкина поляна
Помните, я рассказывала вам о том, как турки исхитряются делать деньги практически из воздуха. Тогда многих заинтересовала картофельная «чипса» по-турецки . Описать я ее описала, но не сфотографировала. И вот увидела опять! Теперь уже запечатлела весь процесс в подробностях и даже узнала, как ЭТО правильно называется по-турецки – практически леденец картошка на палочке (çubukta patates). По-простому, но понятно. 🙂А потом меня ждал сюрприииз!
Продают ее с таких же «тележек», как и вареную кукурузу:
Итак, берется картофелина. Насаживается на палочку. Засовывается в маленький аппаратик, который аккуратными кольцами ее НАДрезает:
Это, собственно, главный механизм, необходимый для приготовления такой картошки:
Вот он на фото из интернета в подробностях:
После этого девушка изящно растянула картофелину пружинкой по всей палочке:
Полуфабрикат готов. Дальше делов – на пару минут: сие сооружение бросают в кипящее масло:
…достают, посыпают солью, по желанию – специями:
И вуаля! Картофельная «чипса» готова!
Конечно, продукты во фритюре – не самая здоровая пища (хихи 🙂 Потому как на турецком сайте этой картошки как раз-таки пишут, что это полезный продукт. Гомерический хохот. :):):)) Но тут хотя бы все прозрачно с ингредиентами: натуральная ЖИВАЯ картошка, а не непонятно что в магазинных чипсах. Турки тут же услужливо подсказывают, что картошка содержит витамин С, В, очень много калия, кальций, медь, железо, фосфор. И дальше поют песни о том, что картофель дает энергию телу, прогоняя слабость и усталость. Облегчает пищеварение, чистит кровь и (внимание! осторожно!) полезен для диабетиков. От последнего заявления я просто в шоке. И ведь кто-то поверит!
Ну, в общем, чего только в целях рекламы не напишут. Полезнее продукта не бывает, вы уже поняли. 🙂 Тока «забывают» упомянуть, что готовится все это во фритюре, который не просто убивает напрочь потенциальную полезность, но и превращает все хорошее, что есть в картошке, во вред.
Цена вопроса – 3 лиры за 1 штуку. То есть в магазине за эти деньги можно купить 3! кило картошки. 🙂
Удивило меня, что тележки были брендированными! Мало того, на них обнаружился сайт этой самой картошки: http://www.cubuktapatates.com/
И тут я поняла, что опрометчиво назвала когда-то данный бизнес «мелким». Да и не может быть мелким бизнес, который распространяется по системе франчайзинга (как выяснилось). Да-да, оказалось, что это изначально совершенно нетурецкая идея!
«Картошка на палочке» имеет вполне себе другое, интернациональное название «Сhipstix» и продается… в 35 странах мира! К которым, собственно, довольно недавно, только в 2009 году, присоединились Турция и Кипр. Посмотрела их карту: Польша, Украина, Молдова, Иран, Бразилия, ЮАР, Кения, Австралия, Новая Зеландия, я уже не говорю о Европе… Картошкомания охватила порядочный кусок земного шарика! Но бульбяная страна Беларусь на уловки капиталистической картошки не поддается! Нетути такой еды у нас в стране. Так же, как и в России – игнорируем мы всякие происки Запада. 🙂
А в Турции это, между прочим, продукт-звезда 2009 года, как заявляет сайт (без указания подробностей, впрочем. 🙂 Кто признал? В каком конкурсе?). У звездной картошки здесь даже не один ТУРЕЦКИЙ сайт, а целых два! Вот второй: http://www.chipstixturkiye.com/
Подсуетились с ентой картошкой британцы . Именно они являются создателями и идеи и владельцами бренда, всех прав на него и бизнес. Забавно, но логотип Chipstix с их палочками, напоминающими иероглифы, явно отсылает нас к Японии или Китаю:
Владельцы бренда заявляют, что Chipstix – один из самых успешных фаст-фуд проектов в мировом бизнесе. Круто! Не сообщая, с какого года они работают, туманно пишут, что бизнес поскакал просто-таки в гору в 2006 году. А все почему? Потому что потребителям предлагается необычный продукт. Помимо того, что вкусный, так еще и оригинально делается – в самом производстве присутствует элемент развлечения клиентов. Так оно и есть. Смотреть, как простая круглая картофелина превращается в элегантную спиральку весьма увлекательно. 🙂
Примеры других продажных стоек-лотков (и даже трейлеров!) картошки на палочке:
Как только ни обзывают эту забавную картошку в мировой прессе. И картофельным шашлыком. И даже сравнивают с сахарной ватой, видимо, по внешнему сходству – обе на палочке. 🙂
В общем, обломалась я с НАЦИОНАЛЬНЫМ мелким бизнесом. 🙂 Не турецкий, и не мелкий. За франшизу в Турции надо было заплатить 15 000 турецких лир (может, сейчас уже цена изменилась, не знаю), по словам компании, которая распространяет этот бизнес здесь — «Kandemir». 15 000 TL – это около $8 300. Но так как прибыльность высокая, эти деньги окупаются на картошке за 3-4 месяца.
ladysunrise.livejournal.com
Картофель спиралью, запеченный в духовке
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях )))))
Ингредиенты:
(6 порций)
- 6 шт. крупных картофелин
- 6 ч.л. панировочных сухарей
- 2 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 60 гр. сливочного масла
- длинные деревянные шпажки
- приправа прованских трав
- тертый сыр (по желанию)
- Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
- Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
- Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
- Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
- Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
- Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
- Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
- Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
- Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
- Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))))).
- Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним.
bezmenu.ru