Выращивание пшеницы – технология, условия, регионы :: BusinessMan.ru

Содержание

Технология выращивания пшеницы

Пшеница считается одной из основных зерновых культур в нашей стране. Сырьё, полученное из этого растения, используется для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления круп и макаронов, получения спиртов и других целей. Технология возделывания пшеницы достаточно сложная, но тщательное соблюдение всех нюансов выращивания рассматриваемой культуры позволит получить высокий урожай.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу. Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры  методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в рекомендованные сроки. С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано здесь.

fermerstyle.ru

Выращивание пшеницы кустами

Оказалось, это не трудно делать. Потому что Природой заложено колосовым куститься, когда имеют они всё необходимое для своего роста. И тогда земледельцам остаётся узнать, в чём суть этой «необходимости», создать условия своим посевам. И станут у васпшеничные стебельки расти не в одиночку, а кучными кустами по 15, 30, 50 стеблей.

И не ради удивления. Такие посевы обеспечат:

— снижение расходов на приобретение дорогих семян. Ведь норма высева их на гектаре существенно понизится;

— повысится качество выращиваемого зерна за счет увеличения белка и клейковины. Вы получите экологически чистое зерно экспортного качества, стоящее в 3 -5 раз дороже обычного;

— увеличится урожайность при пониженной себестоимости;

— проявится много других достоинств, не поместившихся в короткой статье.

Всё это не рекламный вымысел, а «хорошо забытое» старое. Надо знать, что при царе крестьяне платили подати (налоги) от того собранного урожая, который получали свыше средней урожайности по России. И были они такими, что платили налоги с «исполу», т.е. с половины выращенного. И с трети, с четверти повышенного урожая. У крепких хозяев урожайность доходила до 60 и более ц/га. Секреты такой урожайности, естественно, передавались от отца – сыну- внуку- правнуку… Раскулачивание прервало эту практику,

Но, как всегда бывает, всё тайное становится явным. Писатель Юрий Слащинин вернул народу «кулацкие секреты». В его новой книге «Во веки веков» изложены они для практического использования. В наше время, это более чем щедрый подарок писателя своим читателям.

Более того, автор приезжал к нам в станицу Кущевская помогать фермерам осваивать «кулацкие секреты», с учётом современных научных достижений и передовой практики. Дело в том, что писатель Ю.И. Слащинин, еще и академик Международной Академии Информатизации, посвятивший всю свою жизнь возрождению и распространению органической системы земледелия. По его технологии производится из птичьего помёта высоко эффективное жидкое органическое удобрение. Такого удобрения не было у «кулаков». Но вы сейчас тоже можете приготовлять его, облегчая восстановление земель для ускоренного наращивания урожайности.

К примеру, всем известно как мешает посевам стерня. Жгут её, нанося вред земле. Но если обработать стерневые остатки таким жидким удобрением, то солома и будылья подсолнечника перегнивает за 10-12 дней. Повышается плодородие почвы и больше не мешают они при посевах.

Подобных «кулацких секретов» и научных разработок, полезных фермерам и крестьянству, множество у Ю.И. Слащинина. Чего стоит одна лишь идея помочь нашим фермерам выращивать колосовые культуры кустами, вместо традиционных посевов до 6 000 000 стеблей на гектаре. Такое загущение было оправдано, когда первые маломощные комбайны не справлялись с кустовыми посевами. Практика утвердилась, а народный опыт позабылся. Сейчас проблема с уборкой снята мощными комбайнами. Но возникла другая: психологическая. Забыли крестьяне былое… Вот как оно проявляется при разговорах Ю.И. Слащинина с фермерами:

— А вдруг не получится?!.- спрашивают, выражая общую озабоченность.

— Зерно не взойдёт?..- улыбается Юрий Иванович.

— Кустов не будет, как хочется… И сорняки задавят.

— А мы поможем пшеничке раскуститься, чтоб её сорняки не «задавили». У них ведь там, на поле, своя война. И для победы всем колосовым крайне надо куститься, раскинуть свои листья для фотосинтеза. Тогда только растения подавят конкурентов и дадут повышенный урожай.

— И сколько стеблей будет с колосом?

— Без колоса не бывает стеблей. Ты сколько их хочешь?

— Поболее… Пятьдесят!

— Сразу не получится… Прежде надо восстановить плодородие почвы для больших урожаев. Давай малое подсчитаем. Сейчас по стандарту выращиваете по 250 растений на квадратном метре. Коэффицент кустистости 1.2 Количество зерен в колосе – 30. Перемножаем и получается на квадратном метре 9000 зерен. При массе 1000 зерен 35 гр., с квадратного метра имеем 315 граммов, а с 10 000 м2 урожайность составит — 31,5 ц/га.

У нас же на квадратном метре растет 80 растений, коэффициент кустистости – 15 (для начала), пусть будет столько же зерновок в колосьях с той же массой. И тогда количество зерен составит 36000, что даст урожайность с одного квадратного метра — 1260 г. В пересчете на гектар — 126 центнеров. С потерями – поменьше будет… 100 тебе хватит?..

— Ну, даёшь! – восхищаются мужики. – Да где же такая урожайность?.. Покажи! Сейчас поедем…

— Принимается!.. Во Францию повезёшь нас. Французы на одной с вами широте, а урожай получают в три раза больше. Пока вы дожидаетесь доказательств у соседа, на свою сообразительность не надеетесь. Теперь замечайте, урожаи-то формируются при пониженных затратах на семена! И дорогущая минералка вам не потребуется. Органикой обойдетесь. Обработка почвы – без пахоты, а это опять экономия на ГСМ, на зарплате.

После таких бесед к фермерам приходит ПРОЗРЕНИЕ. И убежденность, что есть знания, которые помогут пережить нам трудное время, и выстоять. И есть человек, который хранил их, накапливал, чтобы передать эти знания наследникам.

agroden.ru

Выращивание пшеницы

 Так же хорошо выращивать пшеницу после овса, в связи с тем, что он не подвержен корневой гнили и оставляет за собой более качественные питательные вещества по сравнению с остальными культурами. Повторно выращивать пшеницу после озимой, можно через 2-3 года, когда почва под действием положительной микрофлоры очистится от большей части болезней и вредителей. Но ни в коем случае нельзя выращивать пшеницу после ячменя, так как после него высока вероятность поражения корневой гнилью.

 

Способы подготовительной обработки почвы

Обработка должна обеспечить оптимальную плотность, аэрацию, структуру, уничтожение сорняков, заделку остатков растительности, удобрений;  создания правильного семенного ложа на нужную глубину для выращивания пшеницы. Обработка планируется и осуществляется исходя из реально имеющихся в наличии средств таких как тракторы, комбайны и т.д

 

Процесс выращивания пшеницы

Для выращивания пшеницы можно использовать большое количество сортов: Лада Одесская, Мироновская 65, Украинка Полтавская и так далее. Каждая может отличаться определенными биологическими вкусовыми и хозяйственными свойствами. 

 

Срок посева может изменяться в зависимости от биологических качеств сорта. Но самым оптимальным вариантом будет 10 – 20ое сентября. На неплодородной почве, лучше начинать засев в начале оптимального периода, а на плодовитой – в конце. Это поможет пшенице не переросли к зимнему периоду и небыли испорчены злаковыми мухами.

 

Выращивать пшеницу можно нормой в 400-500 зерен на один квадратный метр. Это обеспечит вам схождение стеблей в количестве от 550 до 700 на квадратный метр.

 

Во время позднего посева можно увеличить количество зерен на единицу площади на 10 – 15%.

 

Все зерна нужно высеивать в землю на глубину от 3 до 5ти см. Обязательно прикатывать поле после посева. Если высаживание начато в более поздние сроки, нужно сажать зерна на меньшую глубину, чем в оптимальное время посева.

 

Способ высадки – рядковый с междурядьями в ширину 15 см, с использованием технологической колеи (при условии, что вы используете интенсивные методы выращивания).

 

Если вы решили заняться выращиванием пшеницы – высадить и собрать ее мало. Нужно еще ухаживать за ней в период роста. Использовать на ней азотные удобрения, а также обеспечить урожай защитой от вредителей и сорняков.

 

Собирать урожай можно при полной зрелости пшеницы и показателя влажности от 14 до 17%.

 

Надеемся эта статья обеспечит вам хороший урожай.

house-dacha.ru

Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Благодаря растущему спросу внутри страны со стороны производителей круп становится выгодным выращивание твердой пшеницы. Еще бы: ее цена интереснее цены традиционной мягкой пшеницы. Но при том, что выращивание твердой яровой пшеницы, по сравнению с мягкой, мало чем отличается, пока, по приблизительным подсчетам, яровая твердая занимает около 10% от всей площади яровой пшеницы. Важны агротехнологические приемы, которые нужно провести на поле при традиционной технологии выращивания яровых пшениц, чтобы получить хороший урожай.

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы.
По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности:
• слабое развитие растений в первые две недели вегетации;
• низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система;
• короткий вегетационный период – 80-120 суток;
• низкая конкурентная способность против проросших сорняков;
• высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида.
Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную.
Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы.
Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Предшественники

Для большинства хозяйств одним из способов практического влияния на реализацию потенциала современных сортов и регулирование качества зерна является использование лучших предшественников, в частности:
• для Лесостепи – паровые озимые, чистые от сорняков пропашные (кукуруза на зеленый корм и силос, картофель, бахчевые, сахарная свекла во влажный год), широкорядные посевы крупяных, горох, однолетние злако-бобовые смеси, пласт и оборот пласта многолетних трав;
• для Степи – паровые озимые, кукуруза на зеленый корм и силос, горох, чистый пар, бахчевые;
• для западного Полесья – кукуруза, картофель, зернобобовые, пласт многолетних трав и его оборот, сахарная и кормовая свекла, овощи.
Во всех зонах яровую пшеницу нецелесообразно выращивать после культур, которые очень высушивают грунт – ранние яровые, сорго, суданка, сахарная свекла и подсолнечник в сухой год, беспокровная люцерна. При пересеве озимых яровую пшеницу сеют по зяби. Причем, если в годы, когда осенью по пару влага отсутствует, весной лучше сеять твердую пшеницу.

Подкормка как фундамент успеха

Яровая пшеница, а особенно твердая, требовательна к режиму питания, особенно к азотным удобрениям. Органические и минеральные удобрения можно вносить под зяблевую пахоту, минеральные под предпосевную культивацию и при посеве.
В условиях Лесостепи нормативные затраты элементов питания на формирование 1 т зерна и соломы сорта мягкой пшеницы Харьковская 6 составили: NPK – 40-62 кг, в т.ч. NO2 – 29 кг, P2O5 – 10 кг и К2О – 12 кг. При этом окупаемость 1 кг д.в. удобрений – 5,8 кг зерна. Такая же окупаемость получена и по сорту твердой пшеницы Харьковская 46.
Для получения высококачественного зерна эффективны прикорневая подкормка NO2 – 30 кг/га д.в. при наличии влаги в посевном пласте грунта и внекорневая подкормка 15-20%-ным раствором мочевины в дозе NO2 – 15 кг/га на VІІІ-Х этапах органогенеза наземными опрыскивателями по технологической колее.
В районах Степи преимущество лучше отдавать основному внесению удобрений под зябь, а в Лесостепи – половину Р2О5 и К2О под зябь, NO2 и остачу РК весной под предпосевную культивацию.
Возделывание почвы от предшественника
Успешное выращивание яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях недостаточного и нестабильного увлажнения грунта в значительной мере зависит от своевременного и качественного проведения полевых работ, накопления и рационального использования влаги.
Обработка почвы зависит от предшественников, состояния грунта, наличия сорняков и технических возможностей. Если предшественник – ранняя стерновая культура или горох и почва сухая, для закрытия влаги и борьбы с сорняками лучше использовать диски, если грунт влажный – корпусные лущильники или плоскорезные орудия. При этом обработку почвы нужно проводить с учетом видового состава сорняков.
При преобладающем наличии корнеотпрысковых сорняков проводится 2-разовая обработка: первая – корпусными лущильниками на глубину 10-12 см и вторая – через 2-3 недели после появления розеток. При наличии однолетних сорняков поле лучше продисковать.
В конце августа – начале сентября вносятся удобрения и проводится пахота на глубину 22-30 см в зависимости от состояния конкретного поля. При появлении сорняков, особенно зимующих, почву обрабатывают по типу полупара. Если предшественник – культура, которую убирают поздно, в большинстве случаев сразу можно проводить пахоту.
Обработка почвы имеет много зональных нюансов, которые невозможно рассмотреть в рамках классической схемы и которые всегда нуждаются в творческом подходе в каждом частном случае.
Весной, после наступления физической зрелости поверхности почвы, проводят предпосевную обработку по классической схеме – боронование зяби и предпосевная культивация. Но в современных условиях для экономии горючего и сокращения сроков полевых работ боронование или предпосевную культивацию можно исключить.

Мнение ученого

Олег Голик,
заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

Около 10% всех посевов яровой пшеницы занимают сорта пшеницы твердой, учитывая и товарные и семенные посевы. Выращивать твердую яровую пшеницу лучше в лесостепной и степной зоне, где больше солнца и выше температура воздуха. А вот на западе Украины лучше обратить внимание на яровую мягкую – там более благоприятные погодные условия.
Судя по активности агропромышленников, им интересно заниматься твердой пшеницей, много людей звонят, спрашивают. На днях звонили с Крыма. Говорят, мол, у нас есть крупорушка, мы подсчитали, нам твердая пшеница – очень выгодна. Недавно приезжал фермер с Луганской области, тоже говорил о выгоде выращивания твердой из-за очень большого спроса. Также, где-то последних лет пять, активно интересуются яровой твердой с Полтавской области, чего раньше не было.
Существуют также сорта твердой озимой пшеницы, которые появились в 70-х годах ХХ века благодаря селекции. Такую пшеницу выгодно выращивать в южных областях, Крым, Одесская, Николаевская области, где зимы помягче. Но для нашей зоны озимая твердая пшеница не подходит, ведь имеет много слабых мест, например плохо переносит зиму и даже менее зимостойкая, чем озимый ячмень. К тому же, на выходе получаем гораздо худшее качество зерна, чем в твердой яровой пшенице. По данным Волчанской сортостанции Харьковской области, по урожайности, зимостойкости и качеству зерна озимая твердая пшеница удовлетворяет запросы производства в среднем раз в 4-5 лет.

Подготовка семян и сев

Для профилактики заболеваний растений яровой пшеницы обязательно нужно использовать протравители – те же и в той же концентрации, что и для озимой пшеницы.
Сев яровой пшеницы, как культуры с ранним сроком посева, проводится в первые дни весенних полевых работ. В южных областях, по возможности, следует использовать февральские «окна». Твердая пшеница особенно чувствительна к задержке со сроком сева. Задержка сева в лесостепных и степных районах на один день равноценна потере урожая зерна до 0,01 т/га, а на 10 дней – урожай снижается на 30-40% и больше.


 

Яровая пшеница характеризуется низкой продуктивной кустистостью, поэтому необходимо особое внимание уделять норме высева как основе оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Гарантией получения нормальных всходов является использование кондиционных семян. Согласно общепринятым стандартам, рекомендованная норма высева для Лесостепи – 5-6 млн зерен на 1 га, для Степи – 4-5 млн. При этом норму следует корректировать с учетом уровня агрофона, степени засоренности сорняками и сортовой специфики. На высоких и чистых от сорняков фонах норма высева снижается на 10-15%, на бедных и засоренных – повышается на такую же величину.
Общее требование к качеству посева и получению дружных и полных всходов – глубина заделки семян при оптимальном увлажнении посевного слоя почвы должна составлять 4-6 см, а при недостаточном – 6-8 см, но не глубже.

Мнение практика


Владимир Грига,
фермер, Полтавская обл. 800 га, зерновые, соя и овощные культуры

Твердую яровую пшеницу, на семена и товарные посевы, я выращиваю шесть лет, начинал с 10 га, сейчас площадь довел до 150 га. Для посева используем собственные семена, которые также реализовываем всем желающим.
Расширению посевов способствовало увеличение спроса и большая цена, если сравнивать с пшеницей мягкой. Например, в 2008 году, когда цена озимой мягкой опустилась до 500 грн/т, цена твердой, на тех же условиях, составляла по 2 тыс. грн за тонну. Так есть же разница, между пятистами и двумя тысячами? В 2009 году закупочная цена твердой, также на момент уборки, была 1600 грн/т, для сравнения, цена озимой – 800 грн за тонну.
Твердые сорта у нас покупают в основном производители круп, поскольку мы выращиваем очень качественную пшеницу с высокой стекловидностью, которая как нельзя лучше подходит для производства круп. Также приезжают и покупают из Харькова, для производства макарон, у них есть комбинат со специальным оборудованием для переработки твердой пшеницы. Кстати, некоторые коммерсанты, закупающие у нас твердую пшеницу, отправляли ее в Италию, зерно подошло по всем технологическим параметрам. Особых, специальных условий выращивания яровая твердая, по сравнению с мягкой пшеницей, не требует. Есть некоторые различия, например, яровая твердая более устойчива к повреждению от клопа черепашки, чуть хуже вымолачивается из колоска. Но это, в общем, не проблема, только подтянуть деку и добавить оборотов. Также твердую важно посеять как можно раньше, как только можно зайти на поле. Для нашей зоны это начало апреля.

Контроль после посева

Уход начинают с каткования кольчатыми катками. При появлении почвенной корки посев обрабатывают ротационной мотыгой или легкими боронами.
Для уничтожения сорняков в период от фазы кущения до появления флагового листа обрабатывают гербицидами. Как уже отмечалось, яровая пшеница слабо кустится, поэтому данный агротехнический прием обязателен. Следует принять во внимание, что яровая и озимая пшеница имеют одних и тех же возбудителей болезней и вредителей, поэтому для защиты яровой пшеницы используют те препараты, которые рекомендованы для озимой пшеницы.
На протяжении вегетации, при необходимости, проводят защиту растений по фазам:
2-3 листка – против полосатой хлебной блошки, стеблевых блох, гессенской и шведской мух, зеленоглазки и других злаковых мух;
• кущение – против личинок злаковой тли, клопа черепашки;
• трубкование – против корневых гнилей, ржавчины, клопа черепашки;
• формирование последнего листка и начало колошения – обработка против комплекса болезней;
• цветения и восковой спелости – против личинок клопа черепашки, пшеничного трипса, злаковых тлей и хлебного жука.
Уборка: не допускаем перестоя
Лучший способ уборки чистых от сорняков посевов яровой пшеницы – прямое комбайнирование. В случае большого количества сорняков лучше использовать двухфазную уборку. Скашивание проводится при влажности зерна около 35% в фазу восковой спелости.
Сорта яровой пшеницы интенсивно накапливают сухое вещество во все фазы налива зерна: в предмолочную – 37-50%, молочную – 30-50% и до 20% в тестообразную. Переход от тестообразной к восковой спелости происходит очень быстро. Учитывая эту особенность налива и созревания яровых пшениц, уборку зерна следует проводить в сжатые сроки, не допуская перестоя растений на корню. Перестой приводит к «стеканию» зерна, потере сухого вещества, ухудшению всхожести и качества зерна. Твердую пшеницу убирают не раньше конца восковой спелости в сжатые сроки, так как она имеет короткий период покоя, в связи с чем возможно прорастание зерна на корню.

Мнение практика

Николай Лантратов,
главный агроном СООО «Тимирязевское», Донецкая обл. 3 000 га, зерновые, подсолнечник

Яровую твердую мы выращиваем 6 лет, начинали с 20 га, в связи с повышением спроса увеличили до 100 га. В 2010 году посеем чуть меньше, 60 га, но это из-за ограничения площадей – много посеяли озимых. Сейчас яровую твердую с урожая 2009 года торгуем из расчета 2200 грн за тонну. Покупают украинские компании, те, кто занимается макаронной промышленностью.
При выращивании твердой пшеницы для нашей степной зоны – главное посеять семена как можно раньше, чтобы они максимально использовали весеннюю влагу. В 2007 году при благоприятной погоде мы получили по 40 ц/га. В прошлом году урожайность твердой была меньше, 18 ц/га. Но даже если взять эти 18 ц и посмотреть на цену реализации, то выращивание твердой яровой было в два раза выгодней, чем ячменя.
Также попытаемся внедрить выращивание твердой озимой пшеницы. Для выращивания семян на продажу под урожай 2010 года посеяли 14 га этой культуры. На яровую твердую спрос высокий, попробуем, будет ли такой же на твердую озимую.

О некоторых сортах

Харьковская 39 – относительно старый сорт для Степи, характеризуется самой высокой стекловидностью – качеством, которое ценится больше всего производителями круп (из твердой пшеницы производят крупу типа «Артек», еще одно название – «ярка»). Как и все сорта степного экотипа, характеризуется высотой растений выше средней, при обильном выпадении осадков возможно полегание. Но для засушливых условий Степи это неактуально. Потенциал урожайности – до 4,5 т/га.
Спадщина – сорт, в котором в меньшей степени выражены недостатки предыдущего – полегает в меньшей степени, и что самое важное – урожайность значительно выше – при благоприятных условиях в опытах урожайность этого сорта превышала 6 т/га. Стекловидность несколько ниже степного экотипа.
Чадо – сорт, который создавался для условий Лесостепи. Однако прекрасно зарекомендовал себя как в степных областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская), так и в Лесостепи (Харьковская, Полтавская области). Довольно успешно выращивают этот сорт также на западе Украины, в частности в Хмельницкой области, но из-за значительного расстояния от непосредственного производства семян пока только в трех хозяйствах. Сорт устойчив к полеганию.
Отличительная особенность сорта – возможность использования зерна не только в традиционных областях применения – для производства круп и макаронных изделий, но и для выпечки хлеба. Как известно, хлеб из классической твердой пшеницы плохо поднимается, но отличается красивым желтым мякишем, высокой питательностью, долго не черствеет. В Институте им. Юрьева, впервые в мире, создан целый ряд сортов так называемого двойного использования – помимо традиционного они пригодны для выпечки хлеба, который по объему превышает хлеб из мягкой пшеницы. Чадо – последний сорт из этой серии. За такое уникальное свойство пришлось заплатить – при определенных условиях стекловидность снижается до 60-70%. Однако это может устроить большинство производителей.
Нащадок – сорт, наиболее приспособленный для условий интенсивного земледелия – не полегает, способен выдерживать значительные дозы минеральных удобрений, при этом не снижает стекловидности. Требователен к влаге, поэтому нецелесообразно выращивание на бедных почвах и в областях с недостатком увлажнения.

 

Олег Голик, заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

www.zerno-ua.com

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

Условия успешного выращивания

Полив

Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.

к содержанию ↑

Освещение

Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.

Температура

Выращивание пшеницы должно протекать при невысокой температуре, желательно, чтобы она не поднималась выше 22-23 градусов.

Емкость

Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

к содержанию ↑

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

к содержанию ↑

Подготовка пшеницы для выращивания

Подготовительный этап

Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы. Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито. Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.

к содержанию ↑

Замачивание

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.

  1. Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
  2. Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
  3. Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
  4. В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.

к содержанию ↑

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

к содержанию ↑

Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.

Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!

Похожие статьи:

greeninhouse.ru

технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Выращиваться на полях может две разновидности этой культуры: озимая и яровая. Пшеница последнего типа является основной продовольственной зерновой культурой в нашей стране. Используется этот сельскохозяйственный продукт в основном для выпечки хлебобулочных изделий и производства спирта. Конечно же, все положенные технологии при возделывании яровой пшеницы должны соблюдаться в точности. В противном случае вырастить хороший урожай этой культуры не получится.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Технология возделывания яровой пшеницы кратко

Процесс выращивания этой популярной в России культуры включает в себя обычно следующие шаги:

  • подготовку самих полей;

  • подготовку посадочного материала;

  • высев;

  • уход за растениями;

  • сбор урожая.

То есть выращивание пшеницы — дело довольно-таки трудоемкое и требующее наличия определенных знаний и умений.

Подготовка почвы

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

  • после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

  • после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

  • после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Норма высева

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Как именно высевают

Технологий возделывания яровой пшеницы на полях существует несколько. Посев этой культуры может производиться, к примеру, по разным методикам. Но наиболее распространенными способами посадки этой культуры являются:

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды. А это, конечно же, приводит к дополнительным расходам.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как СЗС-2.1Л. Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Разумеется, при высеве семян яровой пшеницы, какая бы технология для этого не использовалась, следует соблюдать и глубину закладки семян. Заделываться посадочный материал этой культуры в уплотненное и влажное ложе. Высеваются семена этой культуры на глубину обычно 5-8 см. Это обеспечивает быстрое прорастание. При посадке, помимо всего прочего, нужно следить и за тем, чтобы все семена заделывались на одинкавую глубину. В этом случае всходы в последующем взойдут дружно.

Как правильно ухаживать за посевами

Благодаря внедрению технологий возделывания технологий яровой пшеницы, разработанных современными учеными, можно получать значительные урожаи этой культуры. Но в любом случае при выращивании таких сортов на полях приходится вести борьбу:

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.

Борьба с вредителями

Разного рода насекомые наносят яровой пшенице обычно не такой значительный ущерб, как болезни. Однако бороться с вредителями на посадках этой культуры, безусловно нужно. Чаще всего яровая пшеница поражается такими видами насекомых, как проволочники, ложнопроволочники, хлебные жуки, шведские мухи, клопы-черепашки, гессенские мухи, пьявицы.

Борются с вредителями на посадках с использованием ядохимикатов как наземным, так и воздушным способами. Также снизить количество вредителей на полях можно посредством весеннего и летнего культивирования.

Борьба с болезнями

При возделывании яровой пшеницы сельскохозяйственным предприятиям, конечно же, приходится сталкиваться и с разного рода ее заболеваниями. Повреждаться грибами и микроорганизмами эта культура может на всех стадиях своего развития. Ученым известно более 40 заболеваний этой культуры. Самыми распространенными при этом являются:

  • пыльная головня;

  • твердая головня;

  • корневые гнили;

  • бурая ржавчина;

  • спорынья.

Чтобы не терять урожай из-за болезней, в хозяйствах стараются высевать устойчивые к ним сорта яровой пшеницы. Также для профилактики заражения полей тщательно отбирают посадочный материал. Собственно сама борьба с болезнями пшеницы заключается прежде всего в химобработке. Чаще всего для обработки полей при этом используются разного рода фунгициды.

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

Выбор конкретной технологии зависит в первую очередь от состояния посевов. Первая методика применяется обычно на полях, засоренных травостоем, вторая — во всех остальных случаях. При использовании любой технологии уборочную в хозяйствах начинают в то время, когда зерно достигнет фазы восковой зрелости.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

fb.ru

Технология выращивания озимой пшеницы — от посадки до ухода

Ценные продовольственные культуры требуют повышенного внимания к их выращиванию, знания требований агротехники. Во время посева озимых сортов пшеницы необходимо учитывать ряд факторов – устойчивость к холодам, засухе, подбор определенного типа грунта. Приспособленные под климатические условия сорта способны давать высокие урожаи зерна – до восьмидесяти, даже ста центнеров с гектара.

В мировой практике земледелия пшенице отведено первое место, потому что без этой культуры невозможно произвести доброкачественные продукты питания. Преимущества озимых видов растения в том, что ее можно возделывать в областях с разным климатом. И урожайность у озимого вида выше, чем у яровой пшеницы. Но технология выращивания требует серьезных знаний по срокам и правилам посадки, уходу за зерновой культурой, профилактике заболеваний.

Содержание:

Лучшие сорта озимой пшеницы

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Предшественники культуры, подготовительные работы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила

Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта. Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.

Тщательность подготовительных работ влияет положительно на рост и развитие озимой пшеницы после посева.

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Сбор урожая, правила его хранения

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *